Строительство / Ландшафтный дизайн


Смотреть на воду можно бесконечно

 

Благодаря высокому уровню развития ландшафтного дизайна на садовом участке можно создать практически любой вид водоема: пруд, ручей, водопад и каскад. На помощь придут современные технологии и новейшие материалы.

 

Если на вашем участке или рядом с ним нет естественного водного объекта, не нужно считать, что вам не повезло: вы можете сотворить водный оазис своими руками или с помощью специалистов-ландшафтников. Причем ваша фантазия будет ограничена, только финансовыми возможностями, ведь искусственный водоем не обязательно должен быть похожим на природный, он может иметь различные размеры и самые причудливые формы, а его искусственное происхождение может всячески подчеркиваться такими приемами, как устройство бетонных парапетов, мощение, устройство фонтанов, каскадов и т. п.

Следует только помнить, что искусственный водоем, как и природный — это отдельная экосистема. Чтобы она достаточно долго находилась в равновесном состоянии, используется сложное инженерное оборудование. Вам понадобится устройство трубопровода и системы водоотведения, подвод электричества, установка системы фильтрации и очистки воды и т.д. Больше того, чтобы водоем дышал, насыщаясь кислородом, меньше цвел, вода в нем так или иначе должна двигаться — посредством устройства ручья, каскада и водопада.

Поэтому, прежде чем украсить свой сад рукотворным озером, лучше обратиться за консультацией в специализированную фирму, которая занимается устройством водных объектов.

Семь раз отмерь

Декоративный искусственный пруд, единственным предназначением которого является украшение сада, может иметь любые размеры, от минимального до нескольких сотен квадратных метров. Вид, тип, размер и форма водоема в значительной степени зависят от размера участка, его формы и рельефа, расположения строений.

При создании больших водных объектов (свыше 500 м2) необходим предварительный анализ гидрогеологии вашего участка и оценка возможных последствий вмешательства в природную среду. Такой анализ проведут в любой крупной компании, занимающейся ландшафтным проектированием. Ландшафтный архитектор запланирует и расположение, и тип, и размеры водоема.

Сооружение искусственного водоема начинается с устройства его чаши. Самый простой способ — установка готовой пластиковой формы. Однако и здесь могут возникнуть определенные трудности. Очень важно выкопать яму, максимально совпадающую с формой пруда. Для этого нужно поставить емкость на землю и обрисовать контур ее дна, а затем производить выемку грунта. Глубина ямы должна быть на 10-15 см больше глубины формы. Из ямы убирают корни и камни, насыпают на дно слой песка 10—15 см, увлажняют его и утрамбовывают. Форма должна быть установлена строго горизонтально относительно поверхности земли. Пространство между стенками пруда и землей засыпают песком, поливая его водой. Чтобы стенки готового пруда не вогнулись, одновременно с засыпкой песка снаружи нужно заполнять чашу водой изнутри. Важно устроить дренаж вокруг пластиковой чаши, иначе она может изменить свою форму уже следующей весной. Готовые формы изготавливают из усиленной пластмассы, срок службы которой составляет 20 лет, или из стекловолокна на резиновой основе (срок службы 50 лет).

Водоем свободной формы и достаточно большого размера (от 100 до 1000 м2) лучше всего строить с использование пленки (т. н. мягкой гидроизоляции). Для такого сооружения выкапывают котлован размером, большим планируемого размера пруда на 30—100 см. Дно и стенки котлована выравнивают и утрамбовывают. Насыпают слой песка, укладывают нетканый материал, начиная от середины дна к краям пруда. На нетканый материал пленку укладывают, чтобы избежать ее повреждения камнями и корнями растений.

В качестве мягкой гидроизоляции используют поливинилхлоридную или бутил-каучуковую пленку. У них разные физические и химические свойства, причем у бутил-каучуковой они выше. Поэтому ее рекомендуется использовать, если глубина водоема более двух метров. Во всех остальных случаях можно применять ПВХ-пленку.

Водоемы с бетонной чашей используются для фонтанов, каскадов, водопадов и вообще при сооружении водных объектов на сложных грунтах. Котлован для водоема с бетонной гидроизоляцией должен быть больше на 30—100 см по диаметру и глубине, чем готовый водоем. Стены и дно котлована бетонируют, бетон обязательно армируют при помощи пространственного каркаса.

Бетон поддерживает форму водоема, но он проницаем для воды, поэтому его стены и дно необходимо гидроизолировать. Слой гидроизоляции закрепляется прижимным слоем армированного бетона, образуя «сэндвич» с гидроизоляцией внутри.

Внутреннюю поверхность готового железобетонного водоема можно облицевать керамической плиткой.

Железобетонные водоемы достаточно сложны в устройстве, требуют конструктивных, а при больших площадях и гидрогеологических расчетов. Чтобы быть уверенным, что дно такого объекта не треснет и не разрушится, лучше заказать проект.

Основной принцип — не навреди

Отдельную главу стоит посвятить естественным водоемам, имеющимся на вашем участке или непосредственно рядом с ним. Здесь ваша задача будет состоять в том, чтобы не испортить задуманного самой природой.

Самая большая проблема природных водоемов — имеющийся уровень грунтовых вод (УГВ). В засушливый период, сколько ни насыщай естественный пруд влагой, только УГВ будет контролировать уровень воды в нем.

Непродуманное вмешательство в естественный водоем может быть чреват» противоположной бедой: подтопление и заболачиванием берегов, неконтролируемым разливом в весеннее время, размыванием берегов. Размывание берега способствует обмелению и зарастанию водоема и прилегающих территорий. Появляется угроза обрушения конструкций, возведенных в прибрежной зоне. Для предотвращения этих нежелательных процессов выполняете укрепление берега различными методами.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы участков с естественными водоемами, — их заиливание Ежегодно дно созданного природой водоема может «прирастать» 5—10 сантиметрами ила. Поэтому, чтобы каждый год не чистить дно вашего пруда, лучше создать в нем искусственное дно, которое будет отсекать воду от дна естественного. Делается это с помощь фильтрационной подушки. Устраивают ее, как правило, из геотекстиля — нетканых материалов (дорнита или тайпара), а также слоев щебня и песка Фильтрационная подушка заводится и на берега, которые затем укрепляют и облицовываются.

Понятно, что перед этими мероприятиями дно естественного водоема нужно почистить.

Очистка дна, в отличие от очистки воды в водоеме, возможна только механическая. На сегодняшний день доступны следующие технологии: экскаваторная и с помощью грязевых насосов.

Грязевые насосы, столь популярные сегодня, представляют собой мощный гидравлический насос, способный засасывать со дна и перекачивать мелкие частицы (ил, взвесь), подобно домашнему пылесосу. Преимуществами его применения являются легкость в развертывании и скорость производимых работ, недостатком — неспособность удалять крупный мусор (камни, коряги, топляки), который может повредить укладываемую подушку или даже причинить вред находящемуся в водоеме человеку.

Экскаваторный способ подразделяется, в свою очередь, на две технологии: «с берега» и «с воды». Первая — выполнение очистки привычными гусеничными экскаваторами с ковшами с берега водоема. Преимуществом применения ковша является возможность удаления со дна крупного мусора и даже камыша вместе с корневой системой, что исключает рецидив зарастания в ближайшей перспективе. Недостатками являются малый радиус производимых работ (экскаватор не сможет почистить все дно крупного водоема, так как просто не достанет до его середины), а также разрушение береговой линии тяжелыми гусеницами по всей окружности.

Вторая технология, «с воды», реализуется при помощи плавучих установок. Их еще называют земснарядами. Они существуют в разных модификациях, под разные цели, от понтона с ковшом — водных тракторов — до многофункциональных автономных судов размером со среднюю баржу. Для большинства задач, связанных с очисткой пруда, озера среднего размера или его части целесообразно использовать водные тракторы — хорошо зарекомендовавшее себя решение установки манипулятора с ковшом или грейфером на понтон среднего размера. Благодаря малой осадке (до 20 см) водный трактор может производить очистку на мелководье и даже в болотах. Спущенный на воду в любом удобном месте, водный трактор самостоятельно перемещается по всему водоему и может производить очистку на глубинах до 4,5 метров. Очистка заключается в равномерной выемке грунта по всей поверхности дна водоема. По сути, проводятся дноуглубительные работы, которые и так обычно входят в перечень необходимых мероприятий по облагораживанию водоема. Ковш или грейфер способны работать с любым типом грунта: песком, галькой и даже глиной, однако плотность грунта влияет на сроки работ. Ил и мусор вместе с грунтом вынимаются на берег или в специальный грузовой понтон и впоследствии могут быть захоронены рядом с водоемом, вывезены с участка или использованы где-нибудь в качестве удобрения.

Укрепить берега

Берегоукрепление — это целый комплекс мероприятий, обеспечивающих целостность береговой линии в целях защиты от размывания и эрозии под действием волн, течения и дождевых потоков. Известно множество методов укрепления и защиты берега от вымывания: подпорные стены, анкерные сооружения, свайные конструкции, дренажные системы, основными материалами которых являются сталь, бетон, камень.

Традиционные методы укрепления откосов бетонными плитами или решетками не обеспечивают надежной защиты берега от разрушительного действия природных факторов. В связи с этим специализированными компаниями чаще применяются габионы и сваи.

Габионные конструкции — это короба из оцинкованной сетки, наполненные камнем, которые не только предотвращают эрозию прилегающих к водоему почв, но и позволяют создать красивый рельеф берега водоема. Конструкции отличаются простотой возведения и экономичностью.

Более дорогой метод — укрепление берега сваями из лиственницы. Известно, что стволы лиственницы, находясь в воде, становятся еще более крепкими и сохраняются в воде более 50 лет. При укреплении берегов искусственных и естественных водоемов бревна ставят вплотную и скрепляют друг с другом. Образуется прочный и долговечный, в то же время очень декоративный бордюр, защищающий берег водоема. Такой способ берегоукрепления позволяет выполнить укрепление берега даже при работе на слабых грунтах.

Существуют и новейшие технологии для укрепления берегов. Одна из таких систем основана на применении пластиковой особо прочной шпунтовой сваи ПВХ (т. н. пластиковый шпунт). Шпунтовые сваи погружают вплотную друг к другу, образуя сплошную стенку, которая называется шпунтовым рядом (шпунтовым ограждением). Для надежного соединения шпунтовых свай между собой с боковой стороны каждой шпунтины предусматриваются замки.

Шпунтовые сваи экологически безопасны, не поддаются коррозии и, в отличие от свай металлических, просты в уходе. В случае накапливания загрязнений береговую стенку достаточно помыть жесткой щеткой.

Кроме того, диэлектрические свойства и легкость пластикового шпунта позволяют использовать этот материал в особенно агрессивных условиях окружающей среды и снизить в два раза затраты на комплекс работ по сравнению с изделиями из стали и в три раза по сравнению с бетоном, при этом материал практически не теряет со временем защитных свойств. Шпунтовые сваи из ПВХ имеют сечение шириной до 0,5 м и бывают U-образной и Z-образной формы. Вторая считается более прочной.

В условиях садового участка шпунты погружаются в грунт ударным или вибрационным методом с применение мини-техники (в некоторых случаях вручную), часто на гусеничном ходу, чтобы не повредить ландшафт участка и имеющиеся зеленые насаждения. Для берегоукрепления небольшого водоема шпунт заглубляется в грунт на 1,5 метра, при этом над поверхностью прибрежной зоны остается примерно полметра сваи, на которую впоследствии можно монтировать крепеж оголовка, а уже на него крепить декоративную планку (из дерева, бетона, покрытого пластиком клееного бруса и т. п.).

Следует оговориться: берегоукрепление с помощью шпунтовых свай целесообразно лишь при достаточно большой береговой линии. Стоимость кв. метра стены из шпунта — 2,5—3,5 тыс. рублей без стоимости монтажа.

Островок красоты

Облагородить даже небольшой водоем способно создание небольшого искусственного острова. Зачастую при создании острова используется материал, полученный при углублении дна того же водоема. Это решает одну из основных проблем при таких работах — утилизацию песка, ила и донных отложений. При желании искусственный остров можно соединить с «материком» мостками. Если площадь острова позволяет, оборудуется зона отдыха.

При создании искусственного острова крайне важным моментом является укрепление его берегов. По сути, от правильности выполнения этого этапа работы будет зависеть срок жизни острова. При правильно проведенном берегоукреплении острова он не будет нуждаться в дальнейшем обслуживании и уходе.

Зону отдыха и мостки лучше всего застелить террасной доской (декингом), поскольку там, где есть соприкосновение с грунтом, влажным воздухом, атмосферными осадками нужна особая долговечность материала.

Террасная доска, изготавливаемая из стойких сортов дерева, устойчива к механическим повреждениям. Кроме того, она обладает низкой теплопроводностью (летом по ней можно ходить босиком), на ней невозможно поскользнуться. На внутренней и лицевой стороне доски делаются канавки для снятия напряжения при перепадах температуры и уменьшения скользкости при намокании.

Относительно недавно на мировом рынке появился новый материал, сочетающий лучшие свойства дерева и пластмассы. Это древесно-полимерные композиты на термопластичном связующем (ДПкТ, или просто ДПК). Благодаря хорошим пластическим свойствам материал еще иногда называют «жидким деревом», поскольку многие композиции ДПК обладают исключительной стойкостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Изделия из композитных материалов применяют в качестве террасных покрытий на улице, вокруг бассейнов и т.д. Материал от ведущих производителей отличается долговечностью, неизменностью цвета доски, имитирующего разные породы деревьев, морозоустойчивостью, износостойкостью и требует минимального ухода. Обрабатываются ДПК теми же инструментами, что и древесина. Легко пилятся, строгаются, сверлятся и т. п. Хорошо удерживают гвозди, скобы, шурупы, многие поддаются склеиванию обычными клеями для дерева.

Российские производители также освоили производство декинга из ДПК. Отечественная продукция («ЛигнаТэк», «Караон») продается по цене около 1,5 тыс./кв. м, китайская доска стоит порядка 2 тыс. за квадрат, европейские материалы дороже — примерно 3 тыс./кв. м.

Террасная доска «Grinder» (Германия) — материал, хорошо зарекомендовавший себя в Европе и одним из первых появившийся на российском рынке около 4 лет назад. От своих аналогов отличается высоким качеством и вариантами укладки: различный рисунок с каждой стороны доски позволяет применить бесшовную укладку с зазором 1 мм (т. н. новая клипса). Технологический зазор, задаваемый монтажной клипсой, служит для естественного слива талой и дождевой воды, а также компенсирует температурные перепады. Температурный диапазон использования от —40 до +70 градусов.

Декорирование

Общее впечатление от пруда во многом зависит от оформления его берегов. У краев пруда не должно быть непривлекательных или пустых мест. Пленочные края можно замаскировать толстым слоем гравия, песка, дернины, посадкой многолетних растений. Кое-где расположить природные камни. Свободные от валунов и гравийной отсыпки места засадить подходящими растениями. Сказанное справедливо для плоских берегов больших по площади водоемов.

Если стенки отвесные, верхние террасы можно декорировать камнями или галькой. Можно воспользоваться плетеными циновками из искусственных или кокосовых волокон с карманами. Колышками или шпильками их закрепляют вдоль берега, а в карманах размещают растения. Образующийся зеленый ковер укрепляет берега, не дает им возможности обвалиться.

Для водоема в природном стиле характерны естественные материалы. Материалы должны отличаться по своим размерам (это исключит ненужную монотонность), но выдержать их следует в одной цветовой гамме. Очень гармонично будет смотреться сад камней на одном из берегов водоема. Среди акцентов-валунов можно высадить такие растения, как очитки, молодило, тимьян, антемикс и другие почвопокровные растения. А в качестве украшательства закопайте среди камней пару разбитых кувшинов с высаженными в них однолетниками.

Дизайнер Екатерина Гончарова, советует устроить сухой ручей, спускающийся к водоему. Его извилистое русло с намеком на некогда журчащую между камней воду можно наполнить псевдоводными растениями: ирисами, астильбами, бузульником, лилиейниками и др. Сухой ручей может стать изюминкой вашего сада.

Советы специалиста

В большинстве случаев очистка водоема заключается в выемке с его дна ила и удалении камыша (тростника, рогоза). Основной источник ила — опадающая листва и, опять же, камыш. Камыш быстро растет в высоту и активно распространяется вширь. За сезон узенькая полоска растительности у берега может разрастись на целую бухту озера. Вдобавок в стеблях камыша активно размножаются комары и мошка.

Камыш размножается корневой системой, поэтому срезание его верхней части не приведет ни к остановке распространения, ни к уничтожению существующих зарослей. Самым эффективным способом механического удаления (мы сознательно не рассматриваем химические методы, которые могут сильно повредить экосистеме всего водоема) прибрежной растительности является углубление водоема на полметра экскаваторным способом. Это быстро приводит к улучшению внешнего вида и привлекательности водоема. Причем лучше удалить камыш на как можно большей площади, вокруг целевого объекта — пляжа, пирса, бухты. Многие заказчики просят вырубать не весь камыш — из декоративных (закрыться природной изгородью) или рыболовных мотивов. Но стоит помнить, что, загородившись от внешних взглядов, вы также лишаете себя возможности любоваться водным пейзажем, рыбная ловля в местах, близких к частому человеческому присутствию, не столь эффективна, а живучесть и быстрый рост оставленной части растительности сведут ваши усилия по очистке водоема на «нет» в кратчайшие сроки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь