Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Часто используемые строительные материалы

 

Выделить из множества строительных материалов, представленных на загородном рынке, самые ходовые достаточно проблематично. Все же попробуем разобраться.

 

Какие стеновые материалы сегодня наиболее популярны? Ответить однозначно на него практически невозможно. Популярных стройматериалов много. Частные застройщики выбирают, что называется, по карману, у застройщиков коттеджных поселков свои критерии: кто-то делает ставку на скорость строительства, кто-то — на престижность и «элитарность».

Игра в кубики

Первые места по результатам поиска на запрос «Популярные строительные материалы» занимают сайты, посвященные панельно-каркасным технологиям. Очевидно, что производители крупногабаритных панелей и готовых домокомплектов не скупятся на рекламу и «раскрутку» своих сайтов, и это приносит свои плоды.

Предприятия по выпуску сэндвич-панелей отмечают возрастающий спрос на свою продукцию именно со стороны частных застройщиков. До 90 % всех продаж приходятся на типовые проекты. Панельно-каркасные технологии чаще всего выбирают и застройщики коттеджных поселков, количество домовладений в которых достаточно велико. Скорее всего, при выборе технологии девелоперы руководствуются высокой скоростью строительства и относительной дешевизной каркасно-панельных построек.

Идея каркасного дома проста: сначала строится скелет будущего здания, а потом он обшивается различными материалами. Исторически в качестве несущей конструкции выступал деревянный каркас, ограждением служили древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, а утеплителем — минеральная вата. Сегодня за несущую способность здания также отвечает деревянный или металлический внутренний каркас, обшитый с внешней стороны плитами ЦСП, OSB, а с внутренней — вагонкой, имитацией бруса, блок-хаусом, гипсокартоном и т.д. За утепление отвечают современные теплоизоляционные материалы, закладываемые внутрь каркаса. Обычно это минераловатные утеплители — базальтовые плиты Rockwool, Рагос и др. Для правильной работы утеплителя в каркасе дома изнутри применяются пароизоляционные пленки, а снаружи — ветрозащитные мембраны. Из готовых штучных строительных материалов строение собирается непосредственно на участке заказчика.

Все каркасные постройки отличает короткий строительный цикл. Монтаж каркаса осуществляется всего за 3—5 дней. Остальное время, до трех месяцев, идут внутренние работы: прокладка коммуникаций, отделка, установка окон и дверей и т.д.

Каркасные дома не подвержены усадке, так что отделываться могут сразу же после подведения под крышу. Высокая точность размеров внутренних стен, перегородок и потолков полностью исключает дальнейшие работы по выравниванию стен раствором или дополнительной системой сухой штукатурки. Конструкции позволяют устраивать чердачное перекрытие легкими фермами (балками) пролетом до 9-12 метров. К тому же внутри каркасных стен и перекрытий можно размещать коммуникации.

Дом на основе деревянного каркаса относят к классу деревянных построек, но каркасный дом более экономичен, чем бревенчатый или из бруса, потому, что на него уходит в разы меньше древесины. Исключение составляют фахверковые постройки, такие дома считаются элитными.

В современном малоэтажном строительстве применяют два основных типа каркасов: деревянные и металлические. У каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки.

Панельно-каркасные дома как подвид каркасного строительства отличаются высокой степенью заводской готовности. Минимизированы затраты на внутреннюю отделку, так как нет необходимости в дополнительном выравнивании стен, кабель-каналы под электрические коммуникации уже заложены внутрь стен, предусмотрены монтажные карманы для коммуникаций. Финишная декоративная отделка стен выполняется на заводе с соблюдением всех технических норм, определяющих конечное качество. Окна и двери также устанавливаются в заводских условиях, что исключает воздействие окружающей среды на панель будущего дома.

Как у всякой технологии, есть у каркасно-панельного домостроения и некоторые особенности, которые следует учитывать при возведении дома. Прежде всего, панельно-каркасный дом из-за особенностей своей конструкции герметичен. Обязательное применение парозащитных пленок делает стены не дышащими, что требует наличия хорошей принудительной вентиляции, которая должна быть максимально продумана еще на этапе проектирования.

Возведение домов по панельно-каркасной технологии требует высокой квалификации монтажников, так как при сборке такого дома малейшая ошибка может стать роковой для дома.

Достаточно отверстия в палец толщиной в пароизоляционной пленке, чтобы она работала как мощный насос, втягивающий влагу. В результате очень быстро утеплитель окажется насыщен водой и потеряет свои свойства, а деревянные конструкции в этом месте со временем придут в негодность.

Дышащий бетон

Из газобетонных блоков строится 15—16% домовладений в новых коттеджных поселках. Сами поставщики газобетона полагают, что с учетом индивидуальной застройки их доля на рынке значительно больше. Действительно, предприятия, выпускающие газобетон, загружены, как утверждается, на сто процентов.

Газобетон производится на крупных заводах и на стройплощадку попадает в виде готовых блоков. Важнейшее свойство газобетона — прекрасная теплоизоляция. Оно следует из элементарной физики и интуитивно понятно даже непрофессионалу: пузырьки воздуха, содержащиеся внутри материала, являются очень хорошим теплоизолятором. И хотя дом, построенный из газобетона, классифицируется как каменное строение, микроклимат, который в нем создается, очень близок к климату внутри деревянного дома. К тому же необходимо учесть, что этот материал экологически чист, так как не содержит вредных химических соединений и не требует специальной обработки токсичными составами для увеличения срока эксплуатации стен.

Материал легко пилится, режется, сверлится, такой же легкий, как древесина, но, в отличие от нее, не горюч.

Однако газобетон весьма паропроницаем. Поэтому для ограждающих конструкций, выполненных из газобетонных блоков, необходимо обеспечить свободный транзит пара изнутри помещения наружу. Этого можно добиться устройством либо вентилируемого фасада, либо системы наружного утепления с применением финишного слоя с высокой паропроницаемостью. В случае невозможности устройства наружного утепления или высокой влажности внутри помещения необходимо надежно защитить ограждающую конструкцию от проникновения пара изнутри (например, устройством с внутренней стороны пароизоляционной пленки). Для наружной отделки газобетонных стен рекомендуется использовать материалы с паропроницаемостью не меньшей, чем у газобетона. При облицовке стен лицевым кирпичом необходимо оставлять вентзазор между кирпичом и стеной около 20—30 мм. Для штукатурки фасада газобетонных стен желательно использовать специальные штукатурные смеси для газобетона.

При покупке газобетона следует обращать внимание на правильность геометрии блоков. Выполнение этого условия — залог снижения дальнейших расходов на выравнивание стен.

Специалисты также обращают внимание на то, что для кладки газобетонных блоков лучше всего использовать специальный клей: применение обычного цементно-песчаного раствора приведет к повышению теплопотерь по швам кладки.

Газобетон за счет хорошо отлаженного заводского процесса производства, оптимального соотношения цены и качества занимает все большую часть рынка при строительстве каменных частных домов. Если учитывать долю материала и работы в объеме общей сметы на строительство, его будет догонять кирпич, а именно так называемая теплая керамика.

Строительные теплоэффективные блоки (еще можно встретить название многослойные стеновые блоки, стеновой блок теплостен) — это одна из новейших разработок в области строительных материалов. В ней были учтены и устранены все недостатки предыдущих технологий, в результате чего получился новый высокоэффективный строительный материал. По сути — это материал «три в одном»: он состоит из внутреннего слоя теплоизоляции, центрального собственно строительного слоя и внешнего декоративного слоя. Таким образом, один теплоэффективный трехслойный стеновой блок решает сразу три задачи. Увеличивая или уменьшая внутренний теплоизоляционный слой, можно изготавливать блоки для различных климатических зон.

Это довольно крупные стеновые блоки, они имеют размеры 400x300x200 мм, что способствует увеличению скорости возведения стен. Крепятся они не на раствор, а на клей. При этом сразу после завершения нижнего яруса здания можно приступать к внутренней отделке. Наружная (декоративная) поверхность теплоэффективных стеновых блоков может быть выполнена в различных фактурах и окрашена в любой цвет. Это полностью избавляет от необходимости использовать фасадные блоки или любые другие способы внешней отделки.

«Теплая» керамика

Производители керамического кирпича также отмечают увеличение спроса на свою продукцию по сравнению с прошлым годом. Оживление рынка чувствуется прежде всего со стороны частников.

 Из ассортимента строительной керамики сейчас наиболее востребованы облицовочный кирпич и крупноформатный поризованный камень RAUF. Поризованная керамика практически вытеснила рядовой строительный кирпич из конструктива стен как в высотном, так и малоэтажном домостроении. С точки зрения теплотехники и скорости возведения стен поризованный кирпич гораздо эффективнее обычного, а технология его укладки ничуть не сложнее. В малоэтажном домостроении в качестве основного стенового материала обычно применяют крупноформатные камни 14,3 NF или 10,7 NF.

Дома, целиком сложенные из кирпича, в последние годы чаще встретишь в элитных коттеджных поселках. Зато в качестве облицовочного материала кирпич используют во многих проектах среднего ценового уровня. В том числе и в садоводствах дома, снаружи отделанные кирпичом, — вещь нередкая.

Для производства поризованного рядового кирпича в глину добавляются различные материалы: опилки, полистирол и т. п. При обжиге кирпича в печи эти наполнители выгорают, за счет чего и образуются поры. Подобный кирпич может содержать до 50 % пустот, не теряя своих прочностных характеристик. Он обладает меньшей массой, чем полнотелый кирпич, и отличается улучшенными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. При этом поризованный кирпич позволяет существенно экономить на растворе и сокращении сроков строительства.

Сравнительно недавно производители керамического кирпича освоили выпуск кирпичей с полимерным порошковым покрытием, которое позволяет не только создавать на поверхности кирпича практически любой цвет, но и имитировать текстуру мрамора, гранита, природного камня.

Для выполнения углов, подходов к аркам, дверям и т. д. в продаже есть доборные элементы, кроме того, камень можно просто распилить на нужные по форме и размеру детали.

Лицевой кирпич используют для отделки фасадов и интерьеров домов. Часто лицевой кирпич применяют в системах навесных фасадов. Это придает дому вид кирпичного строения, одновременно утепляя его и облегчая эксплуатацию: фасады, облицованные клинкером, практически не требуют никакого ухода.

Монолитное домостроение

Технология несъемной опалубки — это, по сути, то же самое монолитное строительство, только опалубка здесь применяется не как инвентарь, который после отвердения бетона убирается, а как материал, составляющий общую конструкцию стены. В ходе одной технологической операции сооружается монолитная бетонная стена, обрамленная с внутренней и наружной стороны тепло- и звукоизоляционной оболочкой. Получается теплый дом за короткий срок.

За счет сокращения сроков строительства и снижения оплаты труда строителей, а также за счет экономии на аренде грузоподъемной техники себестоимость монолитного строительства уменьшается. Выигрыш для домовладельца состоит и в появлении дополнительной полезно площади. При одинаковых наружных габаритах здания получается не менее 1,5 кв. м дополнительной полезной площади на каждые 6 м наружной стены (по сравнению со зданиями из традиционных материалов).

В качестве внутренней отделки можно применить оштукатуривание или обшить стены гипсокартоном. Наружная облицовка может быть практически любой, стена из несъемной опалубки способна выдержать даже навесной фасад из натурального камня.

Из опалубочных элементов могут быть выполнены не только стены, но и перекрытия, межкомнатные перегородки, кровельные элементы.

Наиболее широко известны в качестве неснимаемой опалубки стеновые блоки из специального строительного твердого самозатухающего пенополистирола. В то же время существуют и другие материалы: фиброцементные, щепоцементные плиты и блоки.

Технология несъемной пенополистирольной опалубки (она же «Изодом», «Термодом», «Теплый дом», «Пластбау» и др.) заключается в том, что стены собираются из специальных пустотелых пенопополистирольных блоков, которые стыкуются между собой при помощи пазовых креплений-«замков». Стеновые блоки устанавливаются на фундамент, затем армируются и заливаются бетоном, и впоследствии образуется монолитная железобетонная конструкция. Еще до заливки бетоном внутри самих блоков опалубки прокладываются необходимые инженерные коммуникации.

Наиболее известные на российском рынке системы опалубки из щепоцементных плит и блоков — «Дюрисол» (Durisol) и «Велокс» (Velox). В качестве материала для обеих систем используется щепоцементная смесь с минеральными добавками. Производители уверяют, что используют экологически чистое сырье, на 95 процентов состоящее из древесной щепы. В итоге материал обладает достоинствами натуральной древесины, приобретая при этом завидные прочностные характеристики. Щепоцементные плиты и блоки обеспечивают стенам звуко- и теплозащиту, материал удобен и прост в обработке (хорошо пилится, фрезеруется и удерживает вбитые гвозди), не горючи, не подвержены гниению, исключают образование грибка. Все это выступает залогом долговечности всех элементов системы. Благодаря своей влагостойкости и устойчивости к процессам старения, опалубка (а соответственно и строительные конструкции) сохраняет исходные геометрические размеры на протяжении всего срока службы здания. Пористая структура блоков облегчает испарение воды из бетона при его затвердевании. Хорошая адгезия поверхности опалубки к штукатурным составам упрощает процесс отделки и снижает его стоимость.

Обе системы схожи, только в «Велокс» применяются плиты, а в «Дюрисол» — блоки. Различия наблюдаются в нюанса технологии монтажа и бетонирования, вариантах применения и ценовых показателях (в среднем строительство по технологии «Дюрисол» на 20—30 процентов дороже).

 

Советы профессионалов

1. При рассмотрении различных технологий строительства частных малоэтажных домов следует обратить внимание на следующие качества блоков из облегченного бетона.

Каменные дома из таких блоков позволяют создавать однородную ограждающую конструкцию стены, которая бы соответствовала требованиям СНиП по строительной теплотехнике. При небольшом весе каменные стены обеспечивают гарантированно высокое качество и скорость кладки благодаря крупным и точным геометрическим размерам блоков, укладываемых на клей. Строительство каменного дома из блоков легкого бетона обходится гораздо дешевле, чем кирпичного дома. Экономия достигается за счет меньшей стоимости стеновых материалов и фундамента, меньшей стоимости строительных работ, значительной экономии на доставке и средствах механизации (при работе с кирпичом практически все время требуется кран).

Каменные стены из блоков легкого бетона не горят и обладают высокой огнестойкостью (3—7 часов). Строительство каменного дома из блоков легкого бетона можно осуществить за один сезон, в то время как деревянный дом строится минимум в два этапа, что занимает 2 года. Комфортные условия проживания в каменном доме из блоков легкого бетона являются следствием высокой теплоемкости массивных каменных стен и «дышащих» свойств легких бетонов.

2. Человек есть то, что он ест», — так говорили древние. Это же подтверждают сегодня ученые. Если развивать эту мысль, очевидно, что жилище человека, в котором он проводит от трети до половины жизни, в не меньшей степени влияет на ее качество.

При всех своих достоинствах, каркасные, каркасно-панельные, щитовые и т.д. постройки лишены, на мой взгляд, главного — экологичности, того особого микроклимата, который рождается только натуральными материалами дома, и речь в первую очередь идет о древесине. «Изба елова — сердце здорово», — гласит русская народная пословица. И не важно, бревно это, брус или лафет. Лишь бы отсутствовали клеи, формальдегиды, пенопласты и другая химия. Не будем лукавить: натуральный продукт всегда дороже «модифицированного» — за качество надо платить. Но, как говорится, на здоровье не экономят. Что касается пропиток, предохраняющих древесину от грибка, плесени, УФ-излучения, то на рынке представлена масса экологически чистых, на водной основе, составов, которые надежно, на долгие годы (например, Teknos дает гарантию 18 лет) защитит стены вашего дома. Живите в настоящем! Живите в натуральном.

3. Общеизвестен тот факт, что нет строительного материала лучше дерева. Но какой же деревянный дом выбрать среди множества имеющихся технологий? На этот вопрос смогли дать ответ наши соседи финны. Они создали специальное оборудование для производства оцилиндрованного бревна. Для предотвращения образования щелей после усушки и усадки сруба в нижней части бревна по всей его длине выбирается зазор «поднутрение», как при ручной рубке. При усадке бревно дает трещину внутри межвенцового паза. Дом получается красивым и теплым, утеплитель в таком доме не виден. Кроме того, строение не надо конопатить, заделывать швы герметиком или канатом, то есть из сметы расходов исключается довольно значительная часть затрат. Цена дома, изготовленного на финском оборудовании, сопоставима с отечественной оцилиндровкой, а качество не уступает хорошей ручной рубке, стоимость которой в два раза выше.

Есть, конечно, и небольшой недостаток: на дома из финской оцилиндровки существует очередь. Но ведь это такая мелочь на пути к большой мечте.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь