Строительство


Голая правда о покупке загородной недвижимости поздней осенью

 

Каждый сезон по-своему хорош для покупки загородной недвижимости. О том, какие нюансы существуют при покупке недвижимости поздней осенью, мы и расскажем в этой статье.

 

Что же хорошего может быть за городом поздней осенью, спросят некоторые, прочитав вступление к статье. Собственно, хорошо как раз то, что все голое и унылое, залитое водой и засыпанное опавшими листьями. То есть только поздней осенью есть шанс увидеть, как будет выглядеть ваш участок в самое непрезентабельное время года. Если бы молодоженам, с помощью машины времени, могли заранее показать, как они будут смотреться в худшие моменты их будущей совместной жизни, то вполне вероятно, они бы задумались над правильностью принятого решения. У покупателей загородной недвижимости и без машины времени есть возможность своими глазами увидеть, как все выглядит на самом деле, если они посетят приглянувшийся объект поздней осенью. Вьющиеся растения или высокая трава уже не способны замаскировать трещины в стенах или фундаменте, цветы на клумбах не отвлекают внимание своей красотой, ласковое солнце не настраивает на лирический лад, а продавец недвижимости опасается, что следующий покупатель придет с просмотром к нему на участок уже только весной.

Листопад также играет на стороне покупателя, поскольку открывшийся вид на округу может сулить неприятные сюрпризы. Так, летом листва деревьев может скрывать как трубы каких-либо предприятий, о которых «забыли» вас предупредить хозяева дома, так и другие объекты, соседству с которыми мало кто будет рад. Такой случай произошел с моими знакомыми. Они уже отстроили большую часть дома на купленном летом участке, когда, приехав осенью, обнаружили, что за тонкой лесополосой расположена огромная городская свалка с кружащими над ней чайками.

И только поздней осенью становится возможным легко определить, что дом холодный, что участок заливают по щиколотку осенние дожди, а живых соседей нет в округе на три дня пути. Это время года дает редкую возможность выбирать недвижимость не на основании эмоций, а руководствуясь только лишь трезвым расчетом.

Поздней осенью количество покупателей, созревших для просмотра объектов загородной недвижимости, резко снижается. В дождь и слякоть мало кто в настроении ехать куда-то за город. Из-за того, что в ноябре темнеет уже к шести часам, просмотры становятся возможными либо в выходные, либо в те дни, когда покупатели специально для этого отпросились с работы. В ноябре еще не все автовладельцы переобули своих железных коней в зимнюю резину, и если на разъезженных и посыпанных реагентом городских улицах без зимней резины можно еще худо-бедно обойтись, то загородом уже вовсю свирепствует гололед. Поэтому заманить таких автовладельцев на просмотр — не самая простая задача, так как у них в числе первоочередных задач стоит поездка в магазин за новыми колесами или на шиномонтаж. Совместить загородную поездку с пикником на природе или прогулкой на лыжах тоже не получится — погода не совсем та. Все эти факторы приводят к тому, что в это время года конкуренция среди покупателей загородной недвижимости резко падает, давая возможность самым стойким купить дом своей мечты на самом минимуме его цены. Грядущее наступление зимы делает даже самых несговорчивых продавцов готовыми к гибкому ведению переговоров, как по цене, так и по прочим условиям сделки. Ведь если покупатель сейчас не согласится на сделку, то вполне вероятно, что следующий появится только на пике сезона, в середине весны. При этом, даже если продавец пребывает в полной уверенности, что ему удастся продать участок в следующем году дороже, то это заблуждение еще и потому, что за это время инфляция съест покупательную способность денег процентов на пять точно. Если же он реализует свою недвижимость сейчас и положит вырученные деньги на депозит или как-то по-другому инвестирует их, то получит ту же сумму, если не большую. К тому же, до момента покупки, придется поддерживать дом в приличном состоянии, вкладывая деньги в ремонт и обустройство, оплачивая налоги, страховки и прочие платежи за дом, в котором сам он жить уже не собирается.

Теперь более позитивный, но не менее важный аргумент в пользу приобретения дома в ноябре. Купив его сейчас, вы получаете отличную возможность встретить Новый год не в опостылевшей городской квартире, не у прохладного Красного моря и не в переполненном ресторане с пьяными Снегурочками, а в загородном доме, в своем собственном загородном доме. Еще есть достаточно времени на то, чтобы закончить сделку до начала новогодних праздников и в конце декабря уже наряжать гирляндами елку у себя на участке. При этом купленный дом станет, возможно, самым впечатляющим подарком из всех, которые вы можете сделать для своей семьи, круче не придумаешь.

Уверен, что скучно проводить праздник никто не собирается, но задумайтесь о том, что стоимость похода в новогоднюю ночь всей семьей в приличный ресторан может запросто составить до половины цены небольшой дачки.

Теперь перейдем к конкретным советам по покупке.

Приехав на просматриваемый объект оцените состояние ведущих к нему дорог. Обычно в садоводствах нужную сумму на строительство подъездных путей с дачников удается собрать только к концу лета. Поэтому, если какой-никакой ремонт дороги проведен, то это хороший знак: значит, жители могут и хотят улучшать прилегающую инфраструктуру и значит, у этого садоводства есть перспективы развития. Узнайте, происходит ли расчистка дорог от снега зимой и где живет ближайший тракторист — на случай, если вы все-таки застрянете.

Опавшая листва позволит адекватно оценить материальный достаток и отношение к загородной жизни ваших потенциальных соседей. Никакая живая изгородь не спрячет от вас, что какой-то участок заброшен, на нем пожухла нескошенная трава и нет даже видимости тропинок, каким-то участком владеет семья с маленькими детьми, так как на нём поставлены качели, сооружена горка и песочница, на каком-то участке гуляют шумные компании, и вся земля вытоптана вокруг уличного мангала и садовой мебели. Разбросанные пивные банки и бутылки выдадут в хозяевах участка заядлых любителей выпить, а покрышки вперемешку с деталями от крупной автотехники — местного механизатора. Признаками же постоянного проживания является наличие на участке будки или вольера с собакой, тарелки спутникового телевидения, теплого гаража для автомобиля, развешенного на просушку белья, газгольдера и не убранной на зиму садовой мебели, а также внушительного запаса дров или угля.

Если сам дом и участок вам понравился, то постарайтесь переговорить с соседями. Вне зависимости от того, больше ли они рады тому, что бывшие владельцы дома съезжают, или напуганы тем, что в вашем лице приобретают потенциальные неудобства для своей жизни, они расскажут много того, что проговаривать вслух хозяин дома никогда бы не стал. Именно соседи являются бесценным кладезем информации об окружающей инфраструктуре и местных нравах. Этот разговор будет полезен еще и тем, что вы составите хоть какое-то представление, с кем рядом вам предстоит жить.

Торговаться с владельцем дома лучше не напрямую, а через агента риэлтерской компании. Именно до его сведения надо доводить все выявленные вами минусы, которые могут повлиять на снижение цены. Хозяину, особенно если он сам строил этот дом, как минимум будет неприятно, если вы ткнете его носом в недостаточно идеальную кирпичную кладку или криво повешенную дверь. После того как продавец откажет вам в снижении цены, далее разговаривать с ним бессмысленно: даже если он и передумает, то не сможет уже отказаться от высказанного решения. Обидеть или разозлить агента, говоря ему о недостатках объекта, невозможно, так как приводить интересы покупатели и продавца к общему знаменателю — это его работа. Агент обязательно учтет все ваши аргументы и, уже имея опыт общения именно с этим продавцом, доведет их до его сведения в максимально эффективной, с точки зрения снижения цены, форме. Несмотря на то, что в сделке между продавцом и покупателем агент выступает на стороне продавца, он более реалистично смотрит на вещи, а главное — он, в отличие от продавца, знает, что цена диктуется рынком, а не амбициями и жадностью владельца недвижимости. Диктовать свою цену продавец может только в случае совершенной уникальности его дома, например, потому, что в этом доме, скажем, жил Пушкин или если на участке бьет родник с совершенно чудодейственной водой, а еще лучше нефтью. Продавец, любя свой дом чуть ли не так же сильно, как собственного ребенка, а также помня, сколько денег и труда он вложил в строительство и обустройство, если умом и понимает, что продать его объект сильно дороже рынка невозможно, в душе все равно не хочет с этим мириться. Практика показывает, что от самой первой цены, на которую надеялся продавец, иногда остается 30—50 процентов. Но на осознание и принятие этого факта у продавца часто уходит несколько лет бессмысленного ожидания того золотого покупателя, который почему-то влюбится именно в его дом и поэтому согласится отдать за него любые деньги. Облегчить и ускорить этот болезненный процесс — задача хорошего агента, который не только поможет продавцу вернуться к действительности, но и обеспечит юридическую, а также финансовую безопасность сделки.

Ощущение тепла в доме, к сожалению, не может быть достаточной гарантией, что дом действительно теплый. Поскольку как следует натопленный к приезду покупателей, он, возможно, растеряет все тепло после того, как в топку перестанут подкидывать дрова. Другое дело, если печь топили давно, угли успели остыть, а до нее самой можно вполне дотрагиваться без риска обжечься, и при всем этом в доме все равно тепло и уютно.

Ехать смотреть объект лучше сразу всей семьей. Во-первых, потому, что лишняя пара глаз способна заметить что-то, ускользнувшее от вас. Во-вторых, другой взгляд на вещи позволит более разносторонне посмотреть на приобретаемый участок или дом и увидеть плюсы или минусы, которые, возможно, лично вам в голову пока не приходили. В-третьих, принимая, таким образом, совместное решение, вы будете в дальнейшем в большей степени застрахованы от упреков, что было куплено совсем не то, что надо. Ну и главное: решение о покупке можно принять прямо на месте, чтобы в случае особой интересности предложения не дать перехватить его у вас другим покупателям.

Брать на просмотр дома друзей или подруг чаще всего не самая лучшая идея. Только настоящий, проверенный друг, у которого, что немаловажно, есть своя загородная недвижимость сопоставимого уровня, сможет давать действительно дельные советы и рекомендации. Очень часто банальная зависть мешает друзьям оставаться в такой ситуации на вашей стороне. Совсем недавно один из агентов рассказывал мне историю, как подруга приехавшей на просмотр дамы в пух и прах раскритиковала вполне приличную и уютную дачку, а вечером того же дня вернулась и, не торгуясь, внесла за нее аванс. Как ни странно, иногда родители приехавших на просмотр покупателей также срывают сделку только из-за того, что им важнее в очередной раз убедиться в хоть каких-то остатках влияния на выросших детей. Другой причиной негатива к покупке со стороны родителей могут быть их устаревшие стереотипы о предназначении загородного дома и земли вокруг него.

Подводя резюме всему вышесказанному, я хочу подчеркнуть, что, если вы готовы раньше других переобуть автомобиль в зимнюю резину, самим надеть утепленные резиновые сапоги и потратить пару отгулов на просмотры приглянувшихся домов, то у вас есть все шансы найти самый лучший для себя и вашей семьи дом по самой вкусной цене. Поздняя осень - это действительно, в полном смысле слова, золотое время для покупки загородной недвижимости.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь