Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Седая севера сосна

 

Очень интересным и незаслуженно забытым, а недавно снова возрожденным материалом является сухостой. Это, пожалуй, один из самых древних материалов деревянного домостроения. В то же время сухостой — один из самых редких строительных материалов с интересными свойствами.

 

Сухостоем в моем детстве называли древесину, которую собирали в лесу для розжига костра, дабы не рубить живые деревья. Это были сухие коряги, крупные ветви, остатки пней — словом, то, что называется неделовой, бросовой древесиной. Однако глубоко в памяти остался один эпизод. Меня, тогда еще совсем ребенка, взял с собой в лес мой дед. Случайно мы забрели в какую-то чащу, и там я увидела стоящий без коры ствол серебристо-серого цвета. Тогда дед и объяснял мне, что это и есть сухостой: дерево, высохшее на корню и ставшее со временем как раз наиболее подходящим для строительства дома материалом — крепким, прочным, почти каменным.

Сегодня, пытаясь понять, почему срубы из сухостоя вновь обретают популярность, я выяснила, что по старой привычке хвалить все иностранное наши сограждане подхватили финскую (и вообще европейскую) тенденцию. Некоторое время назад финны стали вывозить из карельских лесов сухостойную сосну (в Финляндии ее называют Kelo) для строительства частных коттеджей. Между тем, наши предки выбирали для строительства в первую очередь именно сухостойные деревья.

К сухостойным деревьям принято относить сухие в корне деревья, не имеющие коры, при этом достигшие этого состояния естественным путем. Такие деревья могут иметь возраст 100—150 лет. В старину плотники даже специально подрубали кору «живых» сосен, чтобы через два-четыре года срубить подсохшее на корню дерево. Считается, что срубы из таких деревьев способны простоять, служа своим хозяевам, еще примерно три столетья.

Чем же хорош сухостой? Да просто он решает главную проблему строительства деревянного дома — естественную влажность бревен и обусловленную ею усадку дома. Сухостойное дерево, высохшее в естественных условиях в течение долгого времени, не знает следов усадки и связанных с ней короблением, образованием трещин. В принципе, это достойная альтернатива клееному брусу, известному как материал с низким процентом влажности. При этом, в отличие от клееных изделий срубы из сухостоя сохраняют цельность дерева, оставаясь экологичным материалом.

Поскольку сухостойная сосна имеет минимальную влажность, ей не страшны бактерии, микроорганизмы, негативные условия окружающей среды. А значит, древесина не требует обработки специальными биозащитными составами. Правда, антипиренами — средствами, повышающими пожаробезопасность строения, ее все же надо пропитать.

Поскольку сухостойная сосна не подвергается заводской обработке, она сохраняет все свои природные свойства. Необработанные стены лучше дышат, поэтому в доме всегда сохраняется на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Строители отмечают особый благородный запах, которым отличаются подобные постройки. В доме из сухостоя никогда не будет пахнуть сигаретным дымом или приготовляемой пищей, деревянные стены почти мгновенно поглощают сильные запахи.

Дом из Kelo всегда будет выделяться на фоне других построек: стены из бревен различной толщины цвета благородной седины становятся серебристыми на солнце. Отсутствие пропиток позволяет любоваться природной фактурой материала стен. Каждое строение из дерева сухостойной древесины уникально, поскольку материал собирается в лесах буквально поштучно.

В процентном соотношении сухостой составляет 1—3 % от всех деревьев леса. Особенно ценен сухостой северных широт вблизи Полярного круга, где дерево набирает свою прочность за счет суровых условий окружающей среды. Деревья здесь растут крайне медленно, что уже само по себе обуславливает высокую плотность древесины. Если после естественной, а не насильственной, смерти сосна продолжает стоять вертикально, с течением времени в ней происходят необратимые изменения, и она становится сухостойной.

Но, тем не менее, каждое сухостойное дерево должно пройти тщательное исследование специалистами, прежде чем стать частью будущего дома. Каждый ствол внимательно осматривают, подбирают одинаковые по диаметру бревна. После положительной оценки сухостойную сосну с максимальной аккуратностью «вытягивают» из земли вместе с корнями, чтобы не повредить наиболее толстую часть ствола и соседние деревья.

Очень часто такие деревья стоят в болотистой местности, куда не пробраться крупной технике, поэтому срубленные деревья вывозятся из леса в зимний сезон. Примечательно, что для «вытягивания» сосны иногда используют даже вертолеты. Все это отражается на стоимости заготовки.

В Европе дома из Kelo дороже домов из клееного бруса в 2—2,5 раза и относятся к разряду элитных. В России, благодаря доступу к обширным лесным массивам Северной Карелии, заготовка и рубка сруба обходится намного дешевле. Кстати, по поводу цены «сухарника» (так называют высохшую сосну некоторые строители) существуют существенные расхождения. Мне довелось слышать по крайней мере три версии: в компании «Промстильстрой» (Петербург) дом из сухостоя размерами 6x6 метров стоит 12 млн рублей; на некоторых сайтах в интернете стоимость сруба из сухостоя оценивается как «не превышающая стоимость аналогичного сруба из клееного бруса», а это от 23 тыс. рублей, причем от производителя, причем из тонкого бруса. Наконец, самую привлекательную цену назвал директор компании «Онежские срубы» (г. Медвежьегорск) Алексей Угрин: 15 тыс. рублей за кубометр готового сруба. Столь значительные расхождения можно объяснить тем, что строительство из сухостоя нельзя поставить на поток, каждый из строителей создает собственный миф о материале, поскольку такой дом строится из действительно единичных экземпляров дерева. Все остальные строительные приемы — практические те же, что и при рубке сруба из обычного бревна. С той лишь разницей, что сухостойная сосна в два раза легче своего аналога естественной влажности, и для подъема бревен на второй этаж не нужна строительная техника. При качественной укладке бревен стены достаточно проконопатить один раз (при строительстве из древесины естественной влажности сруб после осадки нуждается в дополнительном слое уплотнителя). И, что немаловажно, после возведения сруба можно, не дожидаясь усадки, производить отделочные работы. Именно поэтому наши предки при переезде в другую местность собирали сухостойные деревья «с бору по сосенке»: так можно было построиться и заселиться за один сезон.

Для строительства сруба из «сухарника» может использоваться сосна различного диаметра, от 200 до 550 мм в зависимости от проекта и личных предпочтений домовладельца. Проекты включают в себя различные строения и конструкции: дом, отдельно стоящая баня, хозяйственные постройки, беседки, тротуары, ворота, заборы и мостки с перилами, надводные постройки и ландшафтные застройки, обязательно с привязкой к местности.

...В Интернете идет оживленная дискуссия, чем хорош или плох сруб из сухостоя. Из переписки на форумах становится ясно, что немногие разбираются в вопросе. Одни говорят, что это бросовый лес, годный разве что на дрова, другие подчеркивают уникальность карельского сухостоя. Есть даже данные, что для возведения некоторых построек в Кижах использовались именно сухостойные деревья. И здесь необходимо пояснить следующее.

Годным для строительства сухостоем справедливо называть лишь те деревья, что, умерев, остались стоять, за счет чего и набрали свою высокую прочность, при этом почти полностью утратив природную влажность.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь