Строительство / Всё о фундаментах


Как делают фундаменты на винтовых сваях

 

Винтовые сваи сделали настоящий прорыв в строительстве фундаментов. Благодаря этой технологии фундаменты стало возможным делать очень быстро и относительно недорого.

Винтовые сваи можно ставить практически на любом грунте, в том числе наклонном и даже заболоченном. Для установки винтовых свай нет каких-то жестких ограничений по погоде или времени года. На фундаменте из винтовых свай можно строить не только каркасные или деревянные дома, но даже кирпичные, благо что их запас несущей способности от 4 до 40 тонн. Вопреки распространенному заблуждению, выбирая фундамент на винтовых сваях, вовсе не обязательно отказываться от подвала или цокольного этажа. Существует несколько вариантов установки свай, которые позволяют обустроить эти дополнительные помещения. Есть лишь одно ограничение: фундамент на винтовых сваях невозможно установить на скальном грунте, который иногда встречается.

Свая представляет собой металлическую трубу, один конец которой конусообразный, и на нем приварена режущая плоскость, чем-то напоминающая корабельный винт. Именно за счет него свая буквально ввинчивается в грунт.

Сверху на сваю нанесено несколько слоев специальных покрытий, которые препятствуют непосредственному контакту металла с грунтом.

Обычно винтовые сваи монтируются с помощью специального оборудованного автомобиля, однако в тех местах, куда по каким-то причинам техника не может подъехать, их устанавливают вручную.

Теперь давайте пошагово рассмотрим, как делают фундамент на винтовых сваях.

 

Шаг. 1. Подготовка к установке.

Согласно проекту намечаются места, где будут устанавливаться сваи, и выкапываются ямы. Глубина ямы составляет около 50—80 сантиметров, а ее диаметр должен превышать диаметр режущей лопасти сваи. Яма необходима для того, чтобы свая именно ввинчивалась в грунт, а не выгребала его наверх наподобие сверла. Также яма позволяет рабочим дотянуться до рычага, который вставляется в технологическое отверстие, имеющееся на самом верху сваи (длина сваи 2,5 метра).

Шаг 2. Установка сваи.

Чтобы точно соблюсти геометрию будущего фундамента, установку начинают с угловых свай. В подготовленную яму режущей плоскостью вниз устанавливается свая.

Шаг 3. Яма со сваей зарывается

Яму со сваей засыпают, землю утрамбовывают. Как и в случае с ямой, это необходимо для того, чтобы свая не выгребала грунт наверх, а именно ввинчивалась в него.

Шаг 4. Выставление вертикали.

На сваю вертикально крепятся два магнитных уровня под 90 градусов друг к другу. Это дает возможность установить сваю строго вертикально и в процессе завинчивания отслеживать, чтобы она не отклонялась в сторону.

Шаг 5. Завинчивание сваи.

В технологическое отверстие в верхней части сваи вставляется толстый металлический стержень, на оба конца которого надеваются металлические трубы, чтобы создать максимально возможный рычаг. Вначале свая идет легко и для ее вращения достаточно усилий всего двух человек, в то время как третий следит по уровням, чтобы свая завинчивалась строго вертикально, и при необходимости корректирует ее наклон. Чем дальше завинчивается свая, тем плотнее становится грунт и тем сложнее ее вращать. Сваю завинчивают до тех пор, пока она не пройдет уровень промерзания и не попадет в достаточно плотные слои грунта. Если, будучи закрученной на всю длину, свая все еще идет относительно легко, то необходимо ее наращивать и продолжать завинчивание.

Шаг 6. Разметка мест под сваи.

После того как установлены сваи по углам, между ними натягивается бечевка, необходимая для того, чтобы сваи стояли строго по одной линии. После рытья ям под промежуточные сваи на бечевке маркером отмечается точное место установки свай. Устанавливаемые сваи должны касаться бечевки только в месте, где нанесена метка. Далее сваи устанавливаются согласно описанным выше шагам 2—5.

Шаг 7. Выравнивание свай.

После того как все сваи установлены, оказывается, что все они завинтились на разную глубину, и над землей может оказаться до 90 сантиметров сваи (нижний край сваи должен быть ниже уровня промерзания).

Чтобы вывести общий уровень, находят сваю, завинченную глубже всех, и обрезают ее по уровню технологического отверстия или ниже, если такова воля заказчика. Это уровень становится эталонным для всего фундамента. Разметка других свай ведется с помощью, так называемого жидкого уровня (длинная прозрачная трубочка с жидкостью), когда уровень жидкости на одном конце трубки выставляется по линии среза эталонной сваи, а уровень жидкости на другом конце трубки показывает, на каком уровне должен производиться срез сваи. На сваю с меткой надевают пластиковое разомкнутое кольцо, которое помогает провести ровную линию вокруг сваи, чтобы будущий срез был строго горизонтальным.

Шаг 8. Обрезка сваи.

Свая обрезается болгаркой по отмеченной линии.

Шаг 9. Бетонирование.

Внутрь сваи заливают цементный раствор. Эта операция не только придает свае дополнительную прочность, но и предотвращает контакт кислорода с внутренней поверхностью. Раствор заливается через специальную воронку, благодаря узкому горлышку которой бетон падает внутрь сваи тонкой струей, что гарантирует его равномерное распределение по всей высоте сваи. Раствор заливается по самый край сваи.

Шаг 10. Установка площадки.

Сверху на сваю устанавливается специальная металлическая площадка (оголовок), состоящая из металлического квадрата и посадочного места под сваю. Площадки строго выравниваются как по одной линии с помощью бечевки, натянутой между угловыми сваями, так и по горизонтали, с помощью уровня.

Шаг 11. Сварка площадки со сваей.

Площадка приваривается к свае таким образом, чтобы линия сварки была не круговой: свая не должна быть запечатана герметично, так как внутри нее ещё остается не застывший раствор, и содержащаяся в нем влага должна куда-то испаряться.

Вот и весь процесс установки.

В большинстве случаев фундамент удается сделать за один день.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь