Оборудование


Ваш дом может поумнеть

 

Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании «умного дома» — суровый неприветливый бункер, нашпигованный разнообразными высокотехнологичными устройствами слежения, связи и поддержания жизнеобеспечения. Разумеется, управляет всем этим хозяйством компьютер, а роль человека сводится только к приему гостей в парадной.

 

Несомненно, многие слышали о чудо-хоромах Билла Гейтса. Система сопровождения звуком, стены-экраны, воспроизводящие произведения искусства, множество камер и датчиков (начиная от температуры и заканчивая влажностью), удаленное управление домом, «умное» освещение, да все, что угодно, вплоть до библиотечных систем для борьбы с насекомыми, — дом основателя Microsoft по всем параметрам подходит под определение «умного дома».

Впрочем, не стоит считать, что для создания таких же условий необходимо тратить десятки миллионов долларов (дом одного из самых богатых людей мира обошелся ему в $53 млн). В данном материале мы докажем вам, что можно обойтись малой кровью и превратить в полноценный «умный дом» вашу квартиру или загородный дом, причем сделать это с минимальными тратами.

Комфорт плюс экономия

Прежде всего, необходимо определиться с самим понятием. «Умный дом», или, как его именуют за границей, Smart house (smart home, digital home, intelligent home — возможны варианты) — это современный дом, автоматизированный при помощи разнообразных систем и средств для комфортного проживания в нем. При этом система управления «Умным домом» избавляет от разнообразных манипуляций с теми или иными устройствами (мультимедийная система, Сплит-система, освещение и полив растений и т.д.). Пользователю необходимо лишь задать один из сценариев, и «Умный дом» автоматически подстроит те или иные параметры. В качестве аналогии можно привести выбор сцен в любой мало-мальски современной «цифромыльнице»: начинка фотоаппарата подбирает настройки в зависимости от выбранного режима съемки, будь то портрет, спортивная съемка или пейзаж.

Конечно, дом — гораздо более сложно устроенная и функционирующая система, которая требует большей ответственности. Сам термин «Умный дом» возник в США в 70-х годах прошлого века. Институт интеллектуального здания в Вашингтоне расшифровывал понятие как «здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства». В 1978 году компании Х10 USA и Leviton разработали технологию для управления бытовыми приборами по проводам бытовой электросети, с этого времени можно говорить о начале развития «умных домов» в современном понимании.

Комфорт и безопасность вкупе с энергоэффективностью и экологичностью - главные составляющие современного «Умного дома». В самом деле, за рубежом, особенно в любящей экономию и «зелёные» технологии Европе, практически повсеместно используются разнообразные датчики движения и освещенности — в музеях, студенческих кампусах и др. В наших же музеях в качестве такого датчика движения выступают разве что служительницы, заботливо выключающие свет в зале после ухода посетителей.

Между тем, согласно статистике, использование компонентов «умного дома» уменьшает расходы на энергоресурсы на 8—12%, управление освещением и электроснабжением снижает потребление энергии на 3—5 %.

Наконец, мы подошли к компонентам «Умного дома». На сегодняшний день основными его составляющими являются следующие системы (при условии включения в общую систему управления):

• система поддержания микроклимата (отопления, вентиляции и кондиционирования);

• система охранно-пожарной сигнализации, а также контроля утечек газа или протечек воды;

• связанная с ней система видеонаблюдения;

• сети связи и всевозможные проводные и беспроводные коммуникации;

• система освещения;

• система энергоснабжения (например, получение электроэнергии от дизель-генераторов или гелиоэнергетических установок);

• механизация жилья (открытие/закрытие гаражных ворот, шлагбаумов, и т. п.);

• управление домашней мультимедийной системой (не обязательно даже с помощью какого-либо одного универсального пульта управления, речь идет о возможности получения и просмотра контента при помощи различных панелей или переключателей, установленных в разных комнатах), так называемый мультирум — мультимедийная система распределения аудио и видеосигналов в помещении или за его пределами;

• удаленное управление всеми системами (телеметрия — удаленное слежение за системами, IP-мониторинг — удаленное управление системами, приборами и устройствами по сети, GSM-мониторинг — удаленное информирование об инцидентах в доме).

Понятно, что с изменением масштабов (загородный дом или квартира) системы видоизменяются или вовсе могут отсутствовать. Вообще, «Умный дом» является очень гибкой, модульной структурой. Даже управление может быть как общим, так и децентрализованным. В первом случае датчики и приборы передают данные главному модулю управления, меняющему параметры всей системы в зависимости от условий.

Это может быть, например, один из контроллеров домашней автоматизации, в частности, компаний АМХ, Control4 и Crestron — стоимость решений варьируется от 10 тыс. рублей до 30 тысяч и выше, в зависимости от производителя и функциональности (например, возможное количество подключаемых модулей и выполняемых команд).

Во втором случае (например, система Instabus) у системы нет какого-либо единого центрального органа, куда стекает информация, а каждый прибор или устройство меняет свои параметры в зависимости от показаний тех датчиков, с которыми он «дружит». Действительно, зачем программировать сложную систему, если для регулировки освещения в каком-нибудь чулане достаточно будет установки датчика движения стоимостью несколько сотен рублей.

Что касается гибкости систем «Умного дома», здесь все зависит от запросов пользователя и бюджета, который он готов выделить на «интеллектуализацию» своего жилья.

Так, наиболее популярны те системы домашней автоматизации, которые сразу дают видимый эффект — это управление освещением, мультимедийной системой, микроклиматом и пожарно-охранной сигнализацией. Правда, в большинстве домовладений эти комплексы устанавливаются разрозненно, без увязки в единую систему «Умного дома». Хотя объединение их в единую структуру не требует больших затрат.

Менее востребованы различные предохраняющие компоненты, такие как датчики возгорания, протечек воды или утечек газа.

Вы также можете вложиться в создание собственного «Умного дома» с минимальными затратами, задействовав только нужные вам компоненты и системы — миф о дороговизне подобных интеллектуальных решений постепенно уходит в прошлое. На сегодняшний день на отечественном рынке можно найти продукцию множества компаний, занятых в сфере домашней автоматизации, для различных протоколов и платформ - АМХ, EIB/KNX, C-Bus, Crestron, Х10, Smart Bus и т.д.

В качестве коммуникаций для работы систем домашней автоматизации может быть использована как обычная электропроводка, так и радиоизлучение, а также может потребоваться прокладка отдельного кабеля.

Цена вопроса

В зависимости от производителя решения, необходимости предварительных работ на стадии строительства или монтажных работ цена домашней автоматизации может отличаться в разы. Минимальный комплект, как правило, включает в себя несколько датчиков (движения, освещения, температуры, влаги — чего угодно), контроллера (центральный блок, куда поступает информация), а также GSM-передатчика (сегодня также не столь затратно и сложно, с появлением большого количества ЗG-модемов и других устройств, возможности которых существенно расширяет использование SIM-карт).

Одна из самых дешевых технологий домашней автоматизации, Х10, может похвастать простотой — передача сигнала осуществляется по ИК-каналу. Минимальная стоимость решения, построенного на данной технологии, составляет порядка 5 тыс. рублей. Согласитесь, куда как далеко от мифических десятков тысяч долларов? И действительно, цена на исполнительные устройства Х10 колеблется от 800 до 2 тыс. рублей, системные устройства — порядка 1,5 тысяч, контроллеры — около 3 тыс. рублей. В итоге стоимость аппаратного обеспечения разветвленной сети домашней автоматизации для городской квартиры на основе Х10 составит порядка 20 тыс. рублей. Дополнительные расходы будут зависеть от ПО, количества и качества проектных, пуско-наладочных и монтажных работ, то есть, по большому счету, квалификации специалистов по автоматизации.

Еще одна распространенная технология домашней автоматизации, LanDrive, также может быть использована для построения комплексных систем домашней автоматизации и отдельных компонентов «Умного дома» — энергосбережения, охранно-пожарной сигнализации и т.д.

Составляющие системы, построенной на технологии LanDrive, — это центральный контроллер, управляющий всеми компонентами системы, блок питания для него, релейные модули,собирающие данные от различных датчиков, собственно, сами датчики, диммирующие модули, которые плавно изменяют нагрузку, ИК-трансиверы и пульты, принимающие и отправляющие сигналы для изменения тех или иных параметров «умного дома». В качестве дополнительных решений могут быть использованы датчики протечки воды, утечки газа, датчики движения и задымления, сирены, электроклапаны и многое другое. В результате пользователь может собрать конструктор из тех компонентов, которые ему действительно необходимы. Стоимость системы также будет варьироваться, от 20—25 тыс. рублей за минимальную конфигурацию для городской квартиры, и свыше сотни тысяч, если речь идет о загородном доме. Однако цена основных компонентов стандартна, так что вы сами можете прикинуть возможные затраты. Центральный контроллер стоит порядка 5 тыс. рублей, датчики движения и задымления — около 300 рублей за штуку, релейный и диммирующий модули — по 2 тыс. рублей, ИК-оборудование (трансивер и пульт) — порядка 2,5 тыс. рублей. Разумеется, необходимо учитывать также стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.

Есть множество других технологий, на которых основаны те или иные системы домашней автоматизации — KNX/ EIB, LonWorks, Lutron и т.д. Однако все они настолько разнообразны и интересны, что могут послужить благодатной темой для последующих материалов.

Стоимость самих работ, приходящихся на один источник освещения (обогрева, мест протечки или зон возгорания), будет снижаться с увеличением их количества. Дополнительные расходы могут возникнуть при необходимости создания каких-либо особых сценариев — например, плавного угасания подсветки, беспроводного управления освещением и т.д. А также — при выборе способа управления системами «Умного дома» — с помощью компьютера, сенсорной панели, пульта или вовсе мобильного устройства (соответствующие клиенты программ выпущены для мобильных платформ Windows Mobile, iOS, Android OS — например, iRidium Mobile, MiMiSmart и т.д.). В сети, особенно у компаний, которые осуществляют подобные работы, есть специальные online-калькуляторы расходов. Советуем вам «поиграть» с ними перед тем, как принимать окончательное решение "об автоматизации своего жилья.

Интересно, что сегодня появились решения, которые позволяют опробовать многое из возможностей «Умного дома» даже без необходимости покупать и устанавливать систему домашней автоматизации, что существенно снижает стоимость.

Так, компания «Мегафон» предлагает различные продукты, позволяющие пользователю удаленно управлять теми или иными функциями. В качестве примера можно привести SMS-розетку «Мегафон» GS1. Это розетка, дистанционно управляемая при помощи GSM-мoдуля. При помощи SMS-команд, поступающих от владельца, розетка подает ток на то устройство, которое вставлено в розетку — это может быть обогреватель, поливальная система, любая другая бытовая или цифровая техника мощностью менее 3000 Вт. Таким образом, только выехавший домой или на дачу пользователь может при помощи SMS управлять теми или иными бытовыми приборами, и к моменту его приезда, например, успеет нагреться сауна или заварится кофе. Мечта холостяка, да и только. Вернее не только — ведь SMS-розетка от «Мегафон» поддерживает до 5 пользователей мобильных телефонов.

Давайте вернемся к способу управления и посмотрим, как управляются подобные системы при помощи сотового телефона. В качестве примера возьмем iPhone, как одно из самых распространенных и популярных мобильных устройств последнего времени. Для операционной системы iOS сегодня предлагается множество специализированных программ, рассмотрим работу некоторых из них.

Например, программа iNELS Mobile обеспечивает управление системой домашней автоматизации iNELS (протокол CIB). Непосредственно с вашего мобильного телефона можно управлять жалюзи, шторами, рольставнями, получать изображения и видео, поступаю с домашних камер видеонаблюдения управлять аудио/видеотехникой и медиа-серверами.

Программа состоит из нескольких разделов — медиацентр, радио, жалюзи, Blu-Ray, телевидение и т. д. Нажав на экране вашего iPhone одну из вкладок в нижней части экрана, можно выбрать комнату (гостиную либо одну из трех спален) или камеру — всего приложение поддерживает до шести камер.

Выбрав раздел «Шторы», можно поднимать-опускать либо шторы/жалюзи в каждой комнате по отдельности, либо все шторы в комнате сразу.

Аналогично, выбрав раздел «Радио», можно настроить радиостанции, играющие в каждой комнате по отдельности (например, настроить сразу шесть радиостанций, и это только для гостиной).

Нажав иконку TV, вы превращаете свой iPhone в полноценный пульт дистанционного управления: если у вас несколько телевизоров, можно настроить пульт для каждого из них.

Точно так же осуществляется управление отоплением, освещением и вентиляцией.

Отметим, что технологию iNELS использует еще одна система домашней автоматизации iRidium, для которой также разработан iOS-клиент iRidium Mobile. Установив его на ваш iPhone, вы также получаете возможность управлять системами освещения, отопления вентиляции, получать информацию с камер видеонаблюдения и регулировать настройки аудио/видео.

Аналогичная программа AyControl предназначена для управления системами домашней автоматизации, построенными на технологии KNX/EIB.

С помощью приложения непосредственно с вашего мобильного устройства, выбирая те или иные разделы меню, можно управлять освещением (для различных комнат в различное время суток, причем программа обладает пресетами, устанавливающими наиболее оптимальную яркость и интенсивность освещения), менять пароли к входной двери, управлять домашней медиаистемой, устанавливать наиболее оптимальную температуру внутри комнат.

Наконец, программа Remote от DOMIQ использует еще одну технологию домашней автоматизации — LCN. Здесь, выбрав на экране вашего iPhone одну из комнат (кухню, гостиную, одну из нескольких спален и даже санузлы), можно настроить оптимальное освещение, температуру и даже включить душ. Отдельно можно настроить параметры для дня и ночи.

Многообразие приложений-клиентов домашней автоматизации для мобильных устройств очень велико — для различных платформ, iOS, Android OS, Windows Phone. Согласитесь, удобно, не выходя из машины, поднять ворота гаража, а зайдя в дом, обнаружить, что в затененной опущенными шторами гостиной играет ваша любимая музыка. Воистину, лень — двигатель прогресса.

Напоследок

Системы «Умный дом» давно уже перешли из разряда фантастики в практическую плоскость. «Умный дом» представляет собой весьма гибкую систему, которая подстраивается под запросы клиентов и их возможности. Кто-то может по желанию оснастить свое жилище множеством различных устройств и комплексов, тогда как значительной части пользователей будет вполне достаточно совокупности системы пожарно-охранной сигнализации, мультимедийной системы и системы климат-контроля.

Стоимость решений также варьируется, и совсем необязательно цена должна начинаться от 30 тыс. рублей. Минимальные конфигурации обойдутся вам в два-три раза дешевле. Так что представление об «Умном доме» как еще одном излишестве для состоятельных людей — сегодня не более чем стереотип. Действительно, подобные интеллектуальные системы даже выгодны, поскольку доступны, улучшают энергоэффективность и экологичность вашего жилища.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь