Оборудование


Бытовой инфракрасный обогреватель ИКО-13

 

ИК-обогреватели лучше всего показывают себя, когда хочется быстро согреться, придя с мороза, или быстро и гуманно просушить много мокрой одежды и обуви. Хорошо также использовать этот вид отопления для предотвращения промерзания дома во время отсутствия хозяев, а еще — для постоянного обогрева помещений, в этом случае в режиме поддержания тепла обеспечивается существенная экономия. В случае же постоянного то нагрева, то замораживания дома (частые приезды-отъезды) говорить об экономии трудно.

 

В преддверии наступления настоящих холодов мы протестировали один из самых мощных бытовых ИК-обогревателей на рынке — «Иколайн ИКО-13». Как он показал себя в работе, мы расскажем в этом материале.

О том, что такое ИК-обогреватель, я узнал еще в раннем детстве, когда, приехав на выходные с родителями на дачу, я после мороза сразу бросался к нему отогревать руки и прочие замерзшие части тела, в то время как отец растапливал печку, а мать разбирала сумки. Тот ИК-обогреватель представлял собой круглый металлический рефлектор с конусообразной керамической катушкой, на которую была намотана вольфрамовая спираль, разогревавшаяся докрасна под действием проходящего через нее электричества. Много позднее ИК-обогреватели встретились мне в Европе. С наступлением холодов хозяева ресторанов и кафе, чтобы не терять посетителей на уличных террасах своих заведений, ставили между столиками газовые ИК-обогреватели, под которыми было тепло, даже, несмотря на отрицательную температуру воздуха и сильный ветер. Сейчас же ИК-обогреватели стали продаваться самых разных конструкций, предназначенные как для установки на стенах, так и на полу или потолке. Они интересны тем, что в доме их можно установить в такие места, где их присутствие никак не будет вам мешать, а маленькие дети не смогут об них обжечься, при этом они даже способны украсить интерьер. В частности, у меня на даче ИК-обогреватель стоит уже второй год, и если специально не показывать гостям дома, где он находится, то они теряются в догадках, за счет чего отапливается комната.

При использовании ИК-обогревателей предотвращаются условия для возникновения конденсата и развития плесени. Для того чтобы в помещении поддерживались комфортные, с точки зрения теплоощущений, параметры, ИК-обогревателю требуется меньше электроэнергии. Поскольку они не греют непосредственно сам воздух в помещении, то в комнатах, где они работают, дышится легче, чем в случае отопления этой же комнаты с помощью конвекторов.

Наряду с реальными достоинствами ИК-обогревателей в их рекламе иногда используются формулировки, которые вводят потребителя в заблуждение. Так, например, говорится, что современные ИК-обогреватели не выжигают кислород, что, конечно же, чистая правда, и спорить с этим бессмысленно. Нюанс же кроется в том, что большинство современных обогревателей также не выжигает кислород. Кислород активно выжигается лишь в тех обогревателях, где используется открытый огонь, а также в тех, где открытые нагревательные элементы нагреваются докрасна и окисляют кислород (то есть как в описанном выше обогревателе с открытой спиралью), попутно сжигая пыль. Вместе с тем, действительно, большинство обогревателей, которые предполагают интенсивный переток воздуха на нагревательном элементе, влияют на ионный состав воздуха и снижают его полезность для организма человека. К ИК-обогревателям это не относится, поскольку их работа не предполагает взаимодействия нагревательного элемента с потоком воздуха.

Итак, мы тестируем ИК-обогреватель «Иколайн ИКО-13», предназначенный для потолочного крепления. ИКО-13 представляет собой вытянутый параллелепипед, отдаленно напоминающий своим видом лампу дневного света. Основной элемент — теплоизлучатель — занимает практически всю площадь нижней поверхности, обращенной к полу (внешне выглядит как рифленая поверхность металлизированного вида). Конструктивно это алюминиевая пластина, покрытая специальным составом на основе металлокерамики, обладающим высоким коэффициентом излучения. За пластиной находится специальный низкотемпературный ТЭН, нагревающийся до температуры двести градусов — это ниже воспламенения бумаги, отсюда и пожаробезопасность обогревателя (никакая его деталь не греется выше этой температуры, ТЭН расположен в специальной тепловой матрице, которая необходима для равномерного распределения тепла по всей излучающей пластине). С боков и сверху все элементы теплового узла защищены металлическим кожухом, покрытым термостойкой эмалью. Для сокращения теплопотерь сразу за кожухом находится теплоизолятор и экран-отражатель из фольги. Кожух защищает пластину от попадания на нее пыли и от циркуляции воздуха вокруг нее, а также вместе с экраном способствует фокусировке потока тепловых лучей вниз. Обогреватель с помощью двух кронштейнов крепится на расстоянии 5—6 сантиметров от потолка. В торце обогревателя расположен клеммник для крепления электрического кабеля. Термопластина преобразует порядка 90 процентов энергии в тепловую и излучает ее вниз. Тепловые лучи, падая на стены, пол, мебель и другие предметы в комнате, нагревают их, практически не нагревая сам воздух. Воздух же нагревается уже от тепла предметов, нагретых лучами обогревателя. Благодаря этому человеку комфортнее находиться в комнате, нагретой ИК-обогревателем, даже если температура воздуха в ней будет на 2— 3 градуса ниже, чем в комнате, где работает обогреватель конвективного типа. Именно из-за этих 2—3 градусов разницы в помещении, обогреваемом ИК-обогревателем, дышится легче. Лучше понять это смогут автомобилисты, у которых в машине есть подогрев сидений: когда он включен, человеку становится тепло и комфортно, несмотря на то, что обычная «печка» может работать в треть силы и воздух в машине прохладный. Совсем как в народной мудрости: держи ноги в тепле, а голову в холоде.

Диаграмма направленности тепловых лучей у «Иколайн ИКО-13» с боковых сторон обогревателя ограничена углом 45 градусов от вертикали, а с торцевых сторон — углом 15 градуса. Поскольку, несмотря на теплоизоляцию, кожух обогревателя все же нагревается (до 50—60 градусов), то вешать его положено не менее чем с пятисантиметровым зазором от потолка. Также в зоне обогрева не должно быть предметов, расположенных к обогревателю ближе, чем на полметра.

Поскольку «Иколайн ИКО-13» предполагает установку на потолок, он не комплектуется электрическим кабелем, поскольку неизвестно, какой длины он может потребоваться в каждом конкретном случае. Купить нужное количество провода, проложить его от обогревателя до розетки, а также закрепить в клеммнике обогревателя зачищенные концы провода большой проблемы не составляет. Кстати, включается ИКО-13 не напрямую в розетку, а через терморегулятор. В нашем тесте мы использовали терморегулятор EBERLE RTR-E 3311. Прибор отключает питание обогревателя, когда температура в комнате достигнет заданных параметров. Эти параметры задаются поворотом ручки на терморегуляторе на желаемую температуру. В более продвинутых моделях можно выставлять программу на сутки и даже на неделю, и тогда терморегулятор сам будет повышать, и понижать температуру в комнате в зависимости от времени суток и дня недели. Допустим, если ИКО-13 установлен у вас на даче, куда вы приезжаете только на выходные, можно выставить программу таким образом, чтобы в рабочие дни обогреватель включался, только если температура падает ниже +5°С, а к вашему приезду вечером в пятницу комната прогрелась до +22°С.

Но хватит теории, перейдем к практике. Чтобы тестирование было интереснее, мы в пару к «Иколайн ИКО-13» выставили сопоставимый по мощности масляный радиатор. Испытания были проведены на даче, в домике для гостей, имевшем отдельный электросчетчик. На дачу мы приезжаем только на выходные, и поэтому между тестами было целых пять дней на то, чтобы дом успел остыть. Удачно, что в этом октябре все выходные держалась практически одинаковая погода в районе 10 градусов тепла днем и 3-х ночью. Первой частью испытания была скорость нагрева помещения. Второй — поддержание заданной температуры в течение суток. Комната, в которой производилось тестирование, имела площадь 11 кв. м и потолки высотой 2,2 метра.

В первой стадии, после включения обогревателя на полную мощность, комната плотно закрывалась, и наблюдение за температурой производилось с помощью двухзонного градусника, который мы поставили так, чтобы его было видно с улицы через окно. Температура измерялась на высоте полутора метров от пола.

На втором этапе оба обогревателя подключались к розетке через терморегулятор, благодаря чему в комнате поддерживалась стабильная темпера воздуха. До испытания и по прошествии 24 часов были записаны показания электросчетчика, благодаря которым стало возможным высчитать израсходованную энергию. Все данные испытаний сведены в таблицу.

 

 

Иколайн ИКО-13

Масляный радиатор

Время, затраченное на нагрев помещения от+10 до+22°С

4 часа 10 минут/2 часа 10 минут*

3 часа 5 минут

Электроэнергия, израсходованная на поддержание в помещении температуры +22°С в течение 24-х часов

6.5 кВт*ч

14.2 кВт*ч

*повторный тест, при другом расположении мебели

 

Масляный радиатор справился с нагревом воздуха в помещении быстрее, но ИК-обогреватель, пусть и затратив больше времени, нагрел не только воздух, но и предметы, которые выступили в данном случае как аккумуляторы тепла, и даже после выключения ИК-обогревателя долго еще продолжали поддерживать температуру воздуха в помещении. Здесь, кстати, мы сделали одно наблюдение, согласно которому чем массивнее предметы в помещении, тем медленнее они нагреваются (что вполне логично). В частности, в комнате, где весел обогреватель, пол покрыт керамической плиткой, которая положена прямо на бетонное перекрытие. Понятное дело, что быстро прогреть пару тонн бетона — задача не самая простая, зато после того как прогреется, он, как русская печь, будет отдавать это тепло очень долго. Этот вывод подтверждается и второй частью испытания, поскольку ИК-обогревателю для поддержания заданной температуры приходилось включаться чуть ли не в три раза реже, чем масляному. После выключения ТЭНа в масляном радиаторе горячим оставалось только масло в радиаторе, а поскольку предметы в комнате, а также стены и пол были холоднее, чем нагретый радиатором воздух, то он быстро остывал, что приводило к срабатыванию терморегулятора и очередному включению ТЭНа. В случае с ИК-обогревателем предметы в комнате всегда оказывались теплее воздуха, и даже после выключения ИК-обогревателя еще долго отдавали накопленное тепло.

Чтобы уравнять стартовые условия, мы решили повторить тестирование по скорости прогрева воздуха в помещении и поставили прямо под ИК-обогревателем большой обеденный стол размерами 1x1,5 метра. Таким образом, стол оказался на метр ближе к обогревателю, чем был пол, к тому же он обладал куда худшей теплопроводностью, чем бетон. В результате стол нагрелся очень быстро и начал отдавать тепло воздуху в комнате. Таким образом, температура на градуснике с 10-ти до заветных 22 градусов поднялась чуть более чем за два часа. Стол сработал как большая батарея.

Учитывая результаты эксперимента, можно дать совет всем владельцам ИК-обогревателей: если вы хотите быстро поднять температуру, то должны подвинуть под обогреватель какую-либо мебель большой площади и низкой теплоемкости (чтобы ее было легко нагреть). При сравнении потребления электроэнергии нужно помнить, что с ИК-обогревателем комфортная температура на 2—3 градуса ниже, чем с масляным, поэтому реальная экономия от ИК-обогревателя будет еще больше. Например, в нашем случае ИК-обогревателю необходимо было бы поддерживать температуру всего 19°С, что соответствует его суточным затратам 4,9 кВт/ч против 14,2 кВт/ч у масляного радиатора.

И несколько бытовых советов. Под обогревателем можно спокойно располагать любую электронику — она будет нагреваться, также как и остальные предметы в помещении, всего на несколько градусов выше, чем температура воздуха, что совершенно не повлияет на ее работу. Что касается сна людей под обогревателем, это вполне допустимо и даже предпочтительно в ряде случаев, когда обогревают только зону кровати (а в целом в комнате поддерживается более прохладная температура), либо когда в помещении влажно, или когда сама постель сыреет. Людям, которые часто испытывают переохлаждение, а также пожилым бывает полезно «прогреть кости» — спать и вообще больше находиться под ИК-обогревателем. При правильном расположении прибора (больше тепла направлено на ноги и меньше на голову) в комнате с ним спать намного приятнее, чем с масляным радиатором, поскольку теплым воздухом дышится намного легче, чем горячим. Зато, придя с мороза домой и ложась раздетым прямо под лучи ИК-обогревателя, чувствуешь себя ничуть не хуже, чем на пляже, под ласковыми лучами солнца.

Лучи от длинноволновых обогревателей соответствуют самой мягкой части инфракрасного спектра, греют тело человека поверхностно, проникая напрямую всего на 1 мм, т. е. аккумулируются в коже, откуда тепло уже разносится по всему организму — через кровоток и посредством теплопроводности тканей. Не нужно путать их с высокотемпературными ИК-обогревателями (карбоновыми), лучи, которых проникают в тело почти на пять сантиметров, что влечет определенные ограничения по длительности применения, а также противопоказания при некоторых заболеваниях. Впрочем, и у них спектр излучения намного более мягкий, чем солнечный: солнце — самый высокоинтенсивный источник ИК-излучения в природе, тем не менее его тепловые лучи в разумной дозировке человеку не вредят. Вообще, биологическое действие на человека от длинноволнового ИК-обогревателя полностью аналогично русской печи. Печной кирпич (тоже керамика) в среднем нагревается до тех же температур, а значит, дает излучение того же спектра, что и длинноволновый обогреватель. Отличие у них только в КПД: ИК-лучи от печи направлены параллельно полу, оставляя его холодным (отсюда и поговорка «печь греет выше пояса»), а лучи потолочного обогревателя направлены вниз, в пол — туда, где они больше всего нужны.

Прошлой зимой, замерзнув на прогулке с собакой или по пути из магазина, я каждый раз мысленно обещал самому себе, что по приходу домой тут же лягу под Ик-обогреватель и как следует прогреюсь. Никакой горячий чай или баня сопоставимой альтернативой этому процессу стать не могут, ни по степени получаемого удовольствия, ни тем более по быстроте подготовки. И еще одно наблюдение: когда хочется согреться, подходишь к обычному обогревателю, попадаешь в поток теплого воздуха, и вроде становится тепло, но, отойдя, снова ощущаешь озноб. Согреться не получается. А постояв немного под длинноволновым обогревателем, набираешься тепла, и уже можешь идти в другие, еще не прогретые части помещения. Само тело подсказывает, что тепло от длинноволновых обогревателей, работающих на длине волны, близкой к излучению самого человека, лучше всего принимается организмом.

Подводя итоги теста, я хочу подчеркнуть, что ИК-обогреватель не хуже и не лучше, чем обогреватель любого другого типа. Он просто другой, и использовать его надо не совсем так, как тот же масляный радиатор. Правильно эксплуатируя ИК-обогреватель, возможно, вы действительно затратите меньше энергии в сравнении с масляными радиаторами. При неправильном же его использовании вы рискуете быть разочарованными его работой. Нужно учитывать, что прогреть помещение (!) и нагреть воздух в нем — это две разные вещи. Масляный радиатор иногда сможет подогреть воздух даже быстрее (а какой-нибудь тепловентилятор — и подавно), а вот по скорости качественного прогрева всего помещения до состояния комфорта ИК-обогревателю нет равных. Особенно внимательно нужно отнестись к отличиям обогревателей применительно к массивным (кирпичным) домам, по-настоящему прогреть которые первоначально быстро не получится (требуется «закачать» в конструкции большой объем тепла), зато потом останется только поддерживать тепло, на что тратится немного энергии ИК-обогревателя. И наслаждаться комфортным теплом словно от «русской печи», мягко обволакивающим человека со всех сторон. Если же приезжать в такой дом только короткими наездами, особенно зимой, то, уезжая из прогретого дома, практически будут выкидываться деньги на ветер. С домами из легких конструкций (как и с деревянными) — легче: они быстрее нагреваются и быстрее остывают. Поэтому в них ИК-обогреватель может поспорить с масляным даже по скорости нагрева воздуха.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь