Оборудование


TOP-10 снегоочистителей - лопаты нервно курят в сторонке

 

Собственный загородный дом с приусадебным участком или банальные шесть дачных соток — все это не только повод для гордости и новый уровень жизни, но также множество хлопот. Особенно в зимний период. Согласитесь, нет разницы, что у вас погребено под толстым снежным покровом, английский газ или будущие грядки с огурцами, убирать его все равно придется. Даже если ограничиться дорожками перед домом, операция «Лопата» отнимет чересчур много сил: мозоли на руках, негнущаяся спина, мерзнущие пальцы. Не Ташкент.

К счастью, лень по-прежнему является двигателем прогресса, поэтому, сегодня любителям загородного отдыха предлагается широчайший выбор снегоуборочной техники, на любой вкус и кошелек. Это могут быть как средства малой механизации — электрические снегоочистители, так и бензиновые самоходные и несамоходные снегоуборщики, а также массивные и многофункциональные снегоуборщики на гусеничном ходу, после которых впору пересаживаться если не в танк, то хотя бы за руль мини-трактора.

Из великого множества снегоуборочной техники нами были выбраны наиболее оптимальные варианты снегоочистителей. Расположены они в порядке увеличения производительности.

 

1. SunGarden ToRnado 45 S

Простенький, но в то же время компактный и удобный в работе электрический снегоочиститель. Преимуществами модели являются обрезиненный шнек, который, в частности, не позволит испортить вымощенную плиткой дорожку, а также довольно мощный (для электрического снегоочистителя) двигатель на 1700 Вт. Компактные размеры дополняются относительно небольшим весом — 16,5 кг. Ширина захвата составляет 45 см., при этом дальность выброса снега из поворотного раструба может достигать 6 м. При помощи шнека, подгребающего снег, снегоочиститель может перемещаться вперед (хотя, конечно, он не относится к самоходным). Стоимость модели составляет чуть более 8 тыс. рублей, а недостатки вытекают из низкой стоимости. Самый главный из них — пластиковый корпус и элементы.

2. TORO Power Shovel 38365

Любителям еще большей простоты и компактности можно порекомендовать модель TORO Power Shovel 38365. Стоимость данного электрического снегоуборщика роторного типа составляет порядка 7,5 тыс. рублей. Он отличается меньшей мощностью — 920 Вт, однако и меньшим весом по сравнению с предыдущей моделью — всего 6 кг (столь малый вес объясняется использованием пластикового корпуса). При этом дальность выброса также может составлять до 6 м, а высота забора снега ограничена 15 см. Правда, в целях упрощения конструкции данная модель лишена раструба, который позволял бы выбрасывать снег в заданном направлении.

Немаловажным фактором, наверное, станет то, что данный снегоочиститель попадал к отечественным пользователям с американского рынка.

Благодаря компактным размерам и малому весу данный снегоочиститель можно использовать и для уборки от снега крыши. Хотя, конечно, для более глобальных задач, например, уборки лежалого снега, необходимо присматривать совершенно другие устройства.

3. STIGA Snow Rex

Гораздо более статусными, функциональными, но в тоже время и дорогими являются бензиновые снегоочистители. Их следует применять, если вас уже не устраивает прокладка узенькой дорожки от дома к гаражу, а необходимо, например, расчистить небольшую площадку. Либо если вам банально надоедает путаться в проводах.

В таком случае на помощь придут несамоходные бензиновые снегоочистители, такие как STIGA Snow Rex. Они существенно дешевле «самоходок» (стоимость данной модели составляет 13 тыс. рублей) и обладают всеми преимуществами бензиновых снегоуборщиков. Впрочем, и недостатками тоже, например гораздо более высоким уровнем шума.

Указанная модель комплектуется стандартным 4-тактным двигателем Briggs&Stratton. Его мощность составляет 4 л. с., чего будет вполне достаточно для уборки небольшой по площади территории. Снег также выбрасывается за счет вращения шнека (он же приводит аппарат в движение), при этом, как и электрические снегоочистители, STIGA Snow Rex придется толкать перед собой. Отметим, что рабочая ширина снегозаборника составляет здесь уже 53 см.

4. Patriot Garden PS 650 DE

Понятное дело, несамоходные снегоочистители будут неудобны при уборке территории большей площади. Поэтому в такких случаях более востребованными являются самоходные бензиновые снегоочистители. Вообще, «самоходки» представляют собой едва ли не самый массовый класс снегоуборщиков, во всяком случае, по количеству моделей. Правда, большинство из них — клоны друг друга, поскольку практически все они выпускаются в Китае и различаются разве что лейблами.

Одним из наиболее типичных представителей бензиновых снегоочистителей является модель Patriot Garden PS 650 DE стоимостью порядка 27 тыс. рублей. Мощность 4-тактного двигателя составляет 4,8 кВт, что в пересчете на «лошадки» дает скромные 6,5 л. с. Однако этого вполне достаточно для уборки сравнительно небольшой площади.

Дальность выброса снега может составлять до 13 м, направление, как и в других моделях, регулируется раструбом. Вместительный топливный бак может похвастать объемом 3,6 л. Пользователь снегоочистителя может рассчитывать на 5 передних и 2 задние скорости. Вес 75 кг является типичным для такого класса устройств. Из дополнительных функций стоит отметить наличие фары и электростартера.

5. Craftsman 88957

Еще один представитель среднего класса бензиновых самоходных снегоочистителей — модель Craftsman 88957. За 38 тыс. рублей вы получаете стандартный набор возможностей плюс американо-канадское происхождение бренда.

Радует наличие металлических элементов конструкции, в частности, зубчатый шнек. Объем 5,5-сильного двигателя составляет 179 «кубиков». А вот топливный бак рассчитан менее чем на 2 л, это не так много.

Дальность выброса снега из раструба может достигать 8 м. Вес модели составляет 86 кг. При этом высота захвата снега — 54 см, а ширина очистки — 61 см. 6 передних скоростей, 2 задних — все также стандартно. Отсутствие каких-либо дополнительных функций, помимо требующего понижающего трансформатора электростартера, объясняется удешевлением стоимости снегоочистителя.

6. Husqvarna 5524ST

Очередной представитель бензиновых «самоходок» выгодно отличается от рассмотренных выше моделей возможностью разблокировки колес на повороте (при помощи шплинта на колесе), а также наличием фары.

В остальном данный аппарат стоимостью менее 50 тыс. рублей предлагает пользователям стандартный функционал, щедро приправленный известностью бренда.

4-тактный 5,5-сильный двигатель обладает объемом 205 см3. Емкий 3-литровый топливный бак — еще один плюс модели. При этом коробка передач стандартна: 6 скоростей вперед, две — назад. Высота захвата снега составляет 58,5 см, ширина снегозаборника — привычные 61 см. Правда, 103 кг веса оставляют ощущение некоторой неповоротливости модели. Блокировка дифференциала позволяет его легко развернуть.

7. ЭНКОР МС 55

Теперь стоит, пожалуй, упомянуть отечественные продукты, в частности, неплохую модель ЭНКОР МС 55. Правда, российского в ней — кот наплакал, это такое же детище китайских инженеров, как и большинство других моделей среднего класса. Впрочем, при стоимости чуть более 22 тыс. рублей ЭНКОР МС 55 предлагает пользователям достаточно хорошие возможности.

4-тактный 5,5-сильный двигатель объемом 163 «кубика» дополняется емким топливным баком на 3,6 л. Коробка передач рассчитана на 5 передних и две задние скорости. Высота и ширина захвата снега составляют соответственно 51 и 56 см. Вес 75 кг также стандартен для подобного класса устройств. При этом и желоб, и ковш выполнены из металла, что является большим плюсом.

8. Canadiana CL841650S

Как видно, большинство бензиновых «самоходок» по своим параметрам практически идентичны между собой. Поэтому стоит обратить внимание на дополнительные функции, которыми ушлые производители заманивают потенциальных покупателей. Так, уровень комфорта при работе снегоочистителем повышают такие возможности, как фара освещения, подогрев ручек, возможность блокировки колес для поворота, а также наличие электрозапуска и другие функции.

Одним из наиболее «навороченных» представителей бензиновых «самоходок» является американская модель Canadiana CL841650S стоимостью под 100 тыс. рублей. Естественно, за такую цену пользователь получает практически полный джентльменский набор: обилие стальных элементов в конструкции модели, 4-тактный 13-сильный двигатель, объемный 3,8-литровый топливный бак, коробку передач на 6 передних и 2 задние скорости, впечатляющую ширину и высоту захвата снега (84 см и 62 см соответственно), а также набор дополнительных возможностей — галогеновая фара, разблокировка колес с панели оператора, подогрев ручек, электростартер 220 В, и это еще не все.

9. Honda HS 622K1 ЕТ

Остался нерассмотренным еще один класс снегоочистителей — модели повышенной проходимости на гусеничном ходу. Они предназначены для больших территорий с разнообразным, сложным рельефом. Одним из наиболее доступных по цене снегоочистителей данного класса является модель Honda HS 622К1 ЕТ стоимостью 84 тыс. рублей.

6-сильный двигатель, высота и ширина захвата снега соответственно 50 и 55 см, всего 2 передние и 1 задняя скорости, отсутствие большинства дополнительных функций — все это нивелируется небольшим весом модели (68 кг), а также ее потрясающей маневренностью. Впрочем, от гусеничной машины трудно ожидать чего-либо иного.

10. Husqvarna ST 268 ЕРТ

Своими треугольными гусеницами снегоочиститель напоминает незабвенного Вали из одноименного мультфильма. Модель может похвастать отличной функциональностью: 8,5-сильный двигатель объемом 305 «кубиков» дополняется коробкой передач на 6 передних и 2 задние скорости, шириной и высотой захвата снега 68 и 58,5 см соответственно, а также ёмким топливным баком на 3 л и ворохом дополнительных возможностей, среди которых фара, электростартер, управление с панели оператора не только разблокировкой колес, но и поворотом раструба. Все это по цене 115 тыс. рублей.

 

Может показаться, что цена на снегоочистители выше стоимости задачи, ради которой они приобретаются, однако давайте вспомним, что снег лежит почти полгода, то есть больше чем сто дней. Если в округе есть добровольцы, согласные раскидать пару-тройку тонн снега на вашем участке в нужное вам время и с нужной вам скоростью, и вы убедите их взяться за работу, скажем, за тысячу рублей, то вариант со снегоочистителем окажется сопоставимым по цене. Уже за первую зиму вы сможете окупить стоимость даже самой дорогой из представленных в нашем рейтинге моделей. А если помочь разгрести снег ещё и соседям, то их благодарность и вовсе нельзя будет измерить никакими деньгами. При этом пройтись за снегоочистителем по участку — несравнимо большее удовольствие, чем помахать лопатой пару часов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь