Строительство / Всё о бане


Теория банного листа (часть 1)

 

Казалось бы, про русскую баню знает каждый, и поздравление «с легким паром» на слух знакомо всем. Но что означает это поздравление, понимает далеко не каждый. Да и испытать на себе настоящую (традиционную) русскую баню мало кому довелось. И неудивительно, настоящих русских бань с прославленным легким паром практически не осталось. Современные, так называемые «русские», бани с настоящими русскими банями имеют разве что общее название.

 

Как отличить «хороший» пар от «плохого»?

Большинство отличают разве что «русскую баню» от «сауны», да и то лишь по внешним признакам. «Если плещут воду на камни и машут вениками, значит, баня русская». И лишь немногие, попробовав однажды «вкус» настоящей бани, испытав на себе, что такое настоящий легкий пар, понимают разницу и стремятся вновь и вновь испытать это наслаждение.

Чтобы понять фундаментальные отличия исконно русской бани от современных саун и так называемых русских бань, рассмотрим различные банные технологии с точки зрения физики и физиологии.

Начнем «плясать от печки».

Как работает система терморегулирования человека?

Что происходит, когда температура окружающего человека воздуха превышает температуру тела?

Тело рефлекторно начинает охлаждать себя за счет испарения пота на поверхности кожи. То есть, при повышении температуры воздуха человеку становится жарко, специальные железы выделяют пот, увлажняя и охлаждая кожу, и возвращают ощущение комфорта.

Теперь посмотрим, как влияет на наш терморегулятор влажность.

Очевидно, что чем воздух суше, тем лучше испаряется выступивший на коже пот и тем эффективнее охлаждается тело. Понятно, что если воздух будет очень сухой, для охлаждения потребуется минимум пота. Если при той же температуре влажность повысится, скорость испарения снизится и потеть придете сильнее.

Иными словами, интенсивность выделения пота увеличивается:

• с повышением температуры,

• с увеличением влажности.

Русская баня в старину

Разговор о русской бане тоже начнем с истории.

Изначально бани на Руси делались по-черному, то есть внутри деревянного сруба устраивался открытый очаг, заполненный камнями. Причина распространенности такой конструкции — в ее простоте и дешевизне: дерево и камни были единственными общедоступными материалами. Кирпич был дорог. Да и налоги «с дыма» (точнее, с трубы) были обременительны.

Такие бани веками строились по всему Северу и в средней полосе Руси. Пользование баней считалось отличительной чертой русского человека. «Кто в баню не ходит, тот не русский». Впрочем, в этом смысле под определение «русский» попадали те же татары, башкиры и другие народы, населяющие Русь, по крайней мере, их оседлая часть.

Бани «по-черному» благодаря их простоте и дешевизне доминировали в России долгие века, а местами сохранились и используются по назначению до наших дней. Причем, именно в виде сруба с очагом, а не в форме туристической палатки с принесенными в нее разогретыми камнями.

Со временем место очага в бане заняла кирпичная печь с дымовой трубой, дым перестал есть глаза, стены, лавки и полки в парной освободились от копоти.

А камни заняли свое «теплое местечко» внутри печи, где могли спокойно набирать жар, не делясь им с потоками воздуха.

Именно это новшество стало отправной точкой рождения традиционной русской бани с ее легким паром.

Рождение классической русской бани

Русская баня развивалась веками, но совершенства достигла во второй половине XIX века.

Именно тогда сложились идеальные для этого условия. Появился массовый заказчик — вошел в силу «крепкий мужик». Этот представитель, как принято сейчас говорить, «среднего класса» мог позволить себе главную доступную на селе радость — добротную баню. Наличие хорошей бани стало престижным. Банькой кичились, привечали дорогих гостей.

Рост спроса совпал по времени с наибольшим размахом отхожих промыслов, набрали силу и сноровку артели строителей и печников. Именно тогда в большом количестве начали строиться, а главное, совершенствоваться бани элитной, как сказали бы современные риэлторы, категории.

В результате появилась принципиально новая баня, отличавшаяся от предшественниц легким паром. Такие бани строились уже не только для того, чтобы очистить тело от грязи и хвори, но и для того, чтобы получить при этом максимум удовольствия, да к тому же — показать свою значительность. Родившееся в ту же пору пожелание «с легким паром» первоначально носило явный оттенок уважительного признания состоятельности хозяина.

К концу века отработанная технология распространилась по всей России, исключая, разве что, ее южную часть. И стала доступна уже не только богатейшей части населения. Пусть «труба пониже, да пар пожиже», но банька с легким паром появилась на задворках почти каждого деревенского дома, между кустами бузины (этими ягодами начищали самовары) и делянкой конопли — сырья для мешковины, дерюги, веревок, конопляного масла, олифы.

Русская баня достигла совершенства, получила широкое распространение и вошла в традицию, стала неотъемлемым элементом русской культуры.

Недаром в те времена с Россией ассоциировались мороз, баня, медведи, квас, и лишь чуть позже — балет.

Как работает русская баня?

Итак, использование кирпичных печей с камнями внутри дало толчок созданию «русской парилки». Кирпичная печь отделяет раскаленные камни от помещения парилки. Стенки массивной кирпичной печи нагреваются не сильно, конвекция вокруг стенок незначительна, поэтому воздух в парилке прогревается примерно до 50°С. Если при такой температуре влажность воздуха невысока, то в ней будет приятно тепло, но не жарко. Находиться в такой парилке можно часами, как в турецкой бане.

— А как же париться? — спросите Вы. Отвечу:

— Перегретым паром.

Перед началом сеанса дверца каменки открывается, туда небольшими порциями набрасывается кипяток, и под потолком образуется слой перегретого, не видимого глазом пара. Подчеркну, не «тумана», который идет из носика чайника при кипении воды, а перегретого пара, который образуется, когда плещешь крутой кипяток на раскаленные до темно-вишневого цвета камни. Такой пар отдает телу жар, но не затрудняет дыхание.

В этом и состоит главный секрет лёгкого пара: тот, кого парят, находится в мягких комфортных условиях, а банщик (тот, кто парит) «зачерпывает» вениками точно дозированные порции жара из-под потолка и направляет его в нужные места. Процедура длится гораздо дольше, чем, если бы воздух был равномерно прогрет по всему объему парилки. Слизистые абсолютно не страдают, голова не перегревается. За время процедуры можно успеть хорошо помассировать и прогреть все проблемные места. А при закалке можно безболезненно (и безопасно!) достичь гораздо более высокой температуры тела, чем в той же сауне.

Если в процессе сеанса пара не хватает, его всегда можно добавить, поддав в каменку очередную порцию кипятка.

Естественно, к концу сеанса пар начинает остывать, смешиваться с воздухом парной, температура на полке поднимается. Поэтому после сеанса парилка тщательно проветривается, и для следующего сеанса пар готовится заново.

В традиционной русской бане, в отличие от всех других видов бань, окружающий тело воздух не вызывает сам по себе интенсивного потения, а лишь способствует быстрому испарению пота и охлаждению тела. Интенсивное потение вызывается перегретым паром, который направляется в нужный момент и в нужное место. То есть процесс парения в русской бане — активный, управляемый. Он легко сочетается с массажем, может меняться по интенсивности, может быть направлен на конкретные области тела. Если добавить к этому различные веники, душистые сборы, притирания и тому подобное, становится ясно, что никакая другая баня не имеет такого богатого спектра воздействий на человека.

Требования к парилке

Итак, чтобы получить эффект легкого пара, необходимо, как минимум, выполнить следующие условия:

• нужен источник перегретого пара;

• объем слоя пара должен быть достаточным для сеанса парения;

• должна иметься возможность быстрого проветривания между сеансами;

• в протопленной парилке после проветривания должна устанавливаться температура около 50°С при естественной влажности;

• в парилке не должно быть сквозняков и конвективных потоков.

Размеры парилки

Начнем с высоты потолка. Определить ее помогут следующие соображения:

• под потолком должно быть достаточно места для пара — чем больше толщина слоя, тем он устойчивее;

• чтобы «черпать» пар на всю толщину слоя, парильщик должен свободно доставать веником до потолка, хотя бы с приступки.

Легко подсчитать, что оптимальная высота составляет 2,5—2,7 метра. Если баней пользуются высокорослые, выше метра восьмидесяти, потолок можно соорудить и на высоте до трех метров. Тогда надо сделать полок повыше и предусмотреть вторую приступку. Делать потолок ниже 2,5 метров не стоит, так как слой пара будет слишком мал и очень неустойчив.

Размер парилки должен быть достаточно большим, чтобы объема парового слоя хватало на сеанс. С другой стороны, если парилка слишком велика, много пара будет теряться впустую, к тому же будет труднее управлять процессом, особенно при использовании некоторых приемов. Многолетний опыт показывает, что оптимальный для семейной парилки размер — от 3x3 до 3,5x3,5 метра.

Делать парилку размерами меньше 2,5x2,5x2,5 метра не стоит, так как объем запасаемого на сеанс пара будет недостаточным, а слой пара — неустойчивым.

Окна, двери, продухи

Чтобы исключить сквозняки и обеспечить возможность быстрого проветривания, необходимо предусмотреть в парилке правильные дверь, окно и продух.

Прежде всего, дверь. Она должна быть низкой, чтобы не выпускать накапливающийся под потолком пар, а порог двери должен быть достаточно высок, чтобы более холодный воздух из соседнего помещения не поникал в парилку и не создавал сквозняк. Обычно высоту дверного проема берут 1,8 метра от пола, ширину — 60 сантиметров, а высоту порога — 25—30 сантиметров. Чтобы не выпускать пар сквозь неплотности двери, нужен хороший уплотнитель. Как правило, это набитый по периметру войлок.

Окно в парилке, чтобы не выпускать пар, делают очень низким, нижний край — выше одного метра от пола. Размер окна обычно 40x50 сантиметров. Окно должно иметь двойную раму (стеклопакет), открываться наружу и плотно закрываться.

Кстати, не надо забывать и про потолок парилки. Чтобы не выпускать жар, он не должен иметь щелей и должен иметь хорошую теплоизоляцию.

Теперь посмотрим, как лучше проветрить парилку и наполнить ее свежей порцией воздуха с улицы. Для этого лучше всего вверху, под потолком, открывать отверстие (продух) на улицу и одновременно окно. Продух — это круглое или квадратное отверстие примерно 15x15 сантиметров, которое плотно затыкается обитым войлоком деревянным чурбаком с ручкой для вытаскивания.

Если парилка и моечная в бане разделены, можно проветривать парилку сквозняком, открывая одновременно дверь в парилку и окна в парилке и моечной. При этом окно в моечной должно быть выше, чем в парилке. Однако это по многим причинам хуже.

Печь, каменка

Печь в русской парилке — главная ее часть. Именно она определяет возможность создания легкого (перегретого) пара и сохранения в парилке комфортной температуры 50±5°С и естественной влажности наружного воздуха. Температура стенок таких печей не должна превышать 80°С (рука еще недолго терпит в этом случае печь не создает конвективных потоков и практически не греет воздух. Инфракрасное излучение печи нагревает стены, пол и потолок парилки. Температура камней в каменке должна быть не менее 300°С (больше можно, но это излишний расход энергии).

Посмотрим, какие особенности конструкции печи позволяют выполнить эти противоречивые условия.

Очевидно, что печи с открытой каменкой для этой цели не подходят, так как над нагретыми камнями образуется мощный конвективный поток, который нагревает, перемешивает и высушивает воздух в парилке. К тому же, камни в такой каменке невозможно разогреть до необходимой температуры.

Не подходят и печи с закрытой каменкой, но с металлическими стенками, также по причине сильной конвекции и высушивания воздуха. Исключение — печи с достаточно хорошей теплоизоляцией наружных стенок от каменки либо облицованные снаружи кирпичом. Критерий: температура стенки протопленной печи не должна быть выше 80°С.

Наилучшее решение — кирпичная печь с закрытой каменкой. Такая печь позволяет раскалить камни до нужной температуры. При этом благодаря относительно низкой теплопроводности кирпича наружные стенки печи не перегреваются и не создают конвективных потоков воздуха. Кроме того, массивная кладка долгое время сохраняет постоянную температуру и быстро восстанавливает микроклимат в парилке после проветривания, нагревая поверхность стен своим инфракрасным излучением.

Остается определиться со способом прогрева каменки. Существует два варианта: прямой прогрев, когда топочные газы проходят непосредственно через каменку, и косвенный, когда камни изолированы от топочных газов — лежат на поддоне, обогреваемом обтекающим его жаром. У каждого из способов есть плюсы и минусы. При косвенном нагреве камней они всегда остаются чистыми, к тому же печь можно подтапливать и в процессе парения. Но такие печи массивнее, менее экономичны, и камни прогреваются гораздо дольше. Прямой нагрев камней быстрее, экономичнее, печь с прямым нагревом компактнее, но каменку в случае использования твердого топлива перед парением необходимо прочистить: пролить большим количеством кипятка, после чего проветрить парилку. И топить такую печь в процессе парения нельзя.

Топливо для печи роли практически не играет. Это может быть твердое топливо — дрова, уголь, торф, брикеты. Или газ. Или даже электричество.

Совет: зимой баню лучше протапливать дважды — накануне вечером и в день бани с утра.

Можно было бы рассказать еще о том, как расположить печь (топочной стороной в предбанник, боками в парилку и моечную), как лучше расположить дверцу каменки (поближе к потолку), сколько надо камней, как сделать печь экономной и так далее. Но мы ограничимся уже изложенными общими соображениями. Конструкция печей — отдельная большая тема, далеко выходящая за рамки этой статьи.

И напоследок еще один совет: если Вы топите печь с прямым нагревом камней твердым топливом (предпочтительно сухими березовыми дровами), в качестве последней порции топлива воспользуйтесь сухими осиновыми дровами. При этом из каменки и дымохода выгорит и уйдет с дымом большая часть сажи, смол, дегтя и прочистить каменку будет проще.

Полок, приступки, обшивка

Полок, на котором парят, должен быть широким (около 90 сантиметров) и длинным — около 2,5 метров, чтобы между телом и стеной парилки оставалось достаточно места для веника.

Высота полка — около 70—80 сантиметров от пола или приступка, с которого действует банщик.

Для любителей просто погреться можно сделать второй (сидячий) полок — поуже и расположенный повыше, на высоте около 1,2 метра от потолка.

Вдоль полков обычно устраивают приступки — толстые широкие доски на всю длину полка, с которых взбираются на полок и/или парят. Зачастую приступки делают съемными, сдвижными или откидными.

Для изготовления полка с приступками и обшивки стен парилки лучше всего подходят доски, изготовленные из осины, заготовленной весной, в самом начале сокодвижения, и выдержанные под навесом до полного высыхания. И дело совсем не в том, что на осине повесился некий отрицательный библейский персонаж, и не в том, что осиновым колом добивают нечисть. Все гораздо прагматичнее: такой материал по прочности и влагостойкости не уступает лиственнице и дубу, а по теплопроводности - липе.

Из этого же материала лучше делать и полы. Полы делают плотно сбитыми, чтобы не протекала вода.

Если осиновых досок нет, можно ограничиться липой или, на худой конец, другой лиственной древесиной.

Мыльня

Об этой части бани совсем коротко. Каждый обустраивает это помещение на свой вкус. Но необходимыми атрибутами мыльной должны быть: хотя бы один удобный топчан для массажа и обертывания, душ и единственный заимствованный у современной бани полезный элемент – бачок для окатывания холодной водой.

Так что же такое русская баня?

В заключение еще раз коротко сформулируем основную суть русской парилки:

• это деревянная парилка, с массивной кирпичной печью, внутри которой за плотно

закрытой дверкой находится масса раскаленных камней;

• температура в русской парилке держится на уровне 50-55 градусов, как ни топи, а влажность — как у обычного уличного воздуха, находиться в ней не жарко и приятно;

• парятся в такой парилке перегретым паром, который готовят вбрасывая кипяток на раскаленные камни, толстый слой перегретого пара образуется под потолком;

• парящийся лежит ниже границы пара, а пар направляется из-под потолка в нужные точки и в нужном количестве веником;

• процесс парения проходит сеансами от 5 до 20 минут, после чего кондиции парилки приводятся к исходному состоянию проветриванием.

Вольдемар Лекнин

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь