Строительство


К борьбе со снегом и льдом – будь готов!

 

Почему-то снег падает не только там, где он нужен — на поля, леса и катальные горки, но и там, где ему вовсе не рады — дороги и дорожки, крыши и автомобили... Поэтому в нашем регионе традиционной зимней забавой, быстро переходящей в утомительный труд, является борьба со снегом.

 

Если снегом завалило входную дверь

Достаточно частой неожиданностью для дачников или пригородных жителей частных домов становятся внезапные, появившиеся за ночь, снежные баррикады, завалившие входную дверь в дом. На какие только ухищрения хозяину не приходится идти, дабы вылезти из снежной ловушки: и выпрыгивать в окошко, и сквозь щели и замочные скважины лить на снег кипяток... А бывалые областные жители на зиму перевешивают входные двери таким образом, чтобы они открывались вовнутрь: тогда снежные заносы за порогом не страшны. Также сооружают высокий порог и привешивают входную дверь с открыванием наружу на значительном, не менее 30 см, расстоянии от крыльца.

В качестве иллюстрации можно привести курьезную прошлогоднюю историю, произошедшую, правда, в городе, когда сбрасываемым с крыши здания снегом завалили открывавшуюся наружу дверь некой турфирмы. Причем внутри находились сотрудники и клиентка. Вызволили невольных пленников лишь спустя пару часов, да и то — благодаря бдительному мужу этой самой клиентки, буквально откопавшему собственную супругу, а заодно и сотрудников фирмы.

Правда, нужно сделать серьезную оговорку, что открывание входных дверей наружу во многих случаях предусмотрено нормами пожарной безопасности, и домовладельцу нужно соизмерять риск быть забаррикадированным снегом в собственном доме и вероятность справедливого недовольства пожарников при виде «неправильной» двери, что может привести к штрафу.

Снег на дачном участке

Несомненно, для многолетних растений и кустов снежный покров полезен, т. к. защищает их корни от ветров, резких перепадов температур. Но вот для дорожек на участке или для въезда машины в гараж сугробы ну совсем некстати! В среднем на очистку заснеженной дорожки 10 метров длиной может уйти не меньше часа, не говоря уже о расходах энергии. Прекрасная альтернатива фитнесу. Однако не всегда у нас есть свободный час времени, не всегда хочется прилагать усилия, и потому для постоянных жителей загородных домов имеет смысл задуматься о покупке механизированного снегоуборщика (причем речь идет не о гастарбайтере на мини-тракторе, а о специальном оборудовании для очистки снега).

Снегоуборщики можно классифицировать по следующим критериям:

• по способу работы — на самоходные (он сам двигается, а вы лишь задаете направление и придерживаете за ручку) и несамоходные (его придется проталкивать вперед вручную);

• по типу двигателя — на бензиновые и электрические.

Вкратце скажем несколько хороших и несколько критичных слов о каждой группе снегоуборщиков.

Несамоходные — малотравматичны для вашего ландшафтного дизайна благодаря своему прорезиненному шнеку и высокой маневренности, а также значительно дешевле самоходных. Самоходные же — более производительные и справятся с ледяной коркой и надолбами льда, однако и встанут в копеечку. Кстати, самоходные снегоуборщики, в свою очередь, также можно разделить на машины на гусеничном и на колесном ходу: гусеничные более устойчивые, колесные — более маневренные и менее тяжелые и опасные для поверхностей.

Электрический снегоуборщик гораздо дешевле бензинового, но ему нужен шнур и электропитание, что ограничивает удаленность его работы. Бензиновый же агрегат ощутимо дороже, требует регулярного обслуживания, заправки бензином, портит воздух выхлопными газами, шумит, но при этом отлично очищает снег.

Какой вид выбрать, подскажет ваша... газонокосилка. Если она у вас электрическая и вы с ней успешно справляетесь с травой на всем участке, то и снегоуборщик также можно брать электрический (подробнее о принципах выбора снегоуборщика мы писали в предыдущем номере).

Если же вы планируете редко и по особому случаю навещать вашу дачу зимой (например, встретить на ней Новый год), то имеет смысл перед ее консервированием обзавестись телефоном дежурного по садоводству и/или председателя, дабы загодя организовать расчистку подъезда к дому и гаражу силами местных жителей либо местных гастарбайтеров, разумеется, за дополнительную плату.

Неплохим способом войны со снегом можно назвать и химическую атаку на природное явление. Классическим реагентом является обычная соль. Тем не менее, если просто раскидывать соль по участку или крыше — эффекта не будет. Нужно заставить соль вступить в реакцию со снегом. С этой задачей легко справится подогретая вода. Однако надо помнить, что соль — это средство для рукотворных поверхностей, лучше всего для крыш, и используют его в совсем небольших количествах, чтобы не повредить посадкам на участке! Еще одним «народным» химреагентом является печная зола.

Внимание, крыша!

Еще одним крайне важным моментом в снежной баталии является очистка кровли. Если процесс снегонакопления «на крыше дома моего» пустить на самотек, то результат может превзойти все неприятные ожидания. Бесконтрольная снеговая нагрузка не только способна проломить кровлю, но и подкосить старый неукрепленный фундамент, вплоть до полного заваливания дома на одну стену.

Поэтому, дачники! Не оставляйте ваши дачи совсем без внимания в снежные зимы! Если нет возможности самостоятельно навещать и чистить снег с крыши — договоритесь с председателем, дежурным по садоводству или оставшимися зимовать соседями. Конечно же, это повлечет расходы, однако они будут несоизмеримы с затратами на капремонт покосившегося домика, не говоря уже о возведении нового!

Если же вы зимуете или постоянно живете в доме, то для очистки крыши от снега есть целый арсенал средств и приемов. Вот лишь самые курьезные из них.

Крышу невысокого гаража можно чистить некрупной покрышкой на веревке: забрасывать ее на крышу и стягивать вместе со снегом. Кто-то на довольно габаритных металлических кровлях рекомендует использовать тепловую пушку для подтапливания нижнего слоя снега на кровле, за которым соскользнет и верхний. Некоторые даже советуют кидать на заснеженную скатную крышу петарды, дабы вызвать мини-лавину.

Наука тоже не стоит на месте: так, изобретено устройство-датчик критического уровня снега на плоской кровле, которое сигнализирует о превышении допустимого слоя и, если на крыше установлен электроподогрев, автоматически запускает его в действие.

Кстати, электроподогрев может стать неплохой подмогой в деле очистки крыши от опасных сугробов, но ввиду необходимости его контроля, как и всех электроприборов, а также непростого монтажа и высокой стоимости, установка такой системы имеет смысл только для загородного дома с постоянным проживанием в нем.

Опыт наших соседей

У наших северных соседей сообразительность развита ничуть не хуже, они так же неплохо работают над новыми способами чистки от снега крыш и территорий.

В частности, в скандинавских странах на лед бросают не обычный песок, а горячий, чтобы песчинки вплавлялись в лед и лучше препятствовали скольжению.

Один финн придумал этакий импровизированный несамоходный снегоуборщик: взял большое колесо от старинной швейной машинки, насадил на длинную ручку для управления, прикрепил спереди лопату — и, пожалуйста, при отсутствии затрат вышла чудо-лопата на колесике, позволяющая сберечь поясницу.

Также наши северные соседи практикуют уборку снега при помощи мойки высокого давления: струей горячей сжатой воды отрезаются и сбрасываются с крыши целые куски снежного наста. Получается быстро и эффективно.

В США самым распространенным способом для очистки крыш от снега являются т.н. snow cutter — заостренные скребки на длинных упругих палках. Скребки забрасываются на невысокие крыши и тянутся к себе вместе со снегом. Начинают такую чистку с нижних рядов у самого края крыши.

Мороз коварен, особенно для водных систем

Борясь со снегом, не забудьте о сохранности водопроводной и канализационной систем. При сильных морозах им грозит замерзание и разрыв труб за счет расширения льда. А зимой разрыть смерзшуюся землю, чтобы найти и устранить неполадку — просто нереально! Посему катастрофу проще не допустить.

Для начала такую возможную неприятность следует просчитать еще летом, во время прокладки водопроводной системы. У мелкозаглубленных труб без надлежащего утепления есть все шансы замерзнуть зимой. Однако если водопровод уже давным-давно уложен и в сильный мороз начали появляться сомнения в его безопасности, можно предпринять несколько мер: организовать проточный постоянный поток при помощи регулирования работы насоса, пустить по трубам поток горячей воды от котла. В любом случае дополнительные затраты на электроэнергию с лихвой окупятся целым и невредимым водопроводом.

Оригинальным (хотя и очень опасным способом подогревают металлические трубы некоторые строители: они подключают сварочный аппарат к разным концам трубы, прогоняя через нее ток. Мы такой способ категорически не рекомендуем.

Чтобы трубы не разорвало во время вашего отсутствия (а качественно продуть их не представляется возможным), можно заполнить их сильно соленой водой или обычным антифризом, который используется в системе охлаждения автомобилей. В домах, где организовано паровое отопление, но зимой хозяева подолгу отсутствуют, трубы единожды и навсегда заполняют тосолом или антифризом.

Также нельзя забывать о мерах предосторожности при размораживании водопроводных труб: это надо делать при открытом кране во избежание лопанья труб.

Мороз и ледяные дожди: замки и петли

Кто из нас, подходя зимой к автомобилю, навесному замку гаража или металлическим воротам, не обнаруживал внезапно на петлях или в отверстии плотную ледяную корку? В свете участившихся ледяных дождей данная проблема становится архиактуальной.

Стандартным выходом из ситуации станет специальный размораживатель в виде спрея с активными антиобледенительными реагентами. Но как быть, если этот чудо-спрей для размораживания как раз таки находится за дверью этого недоступного гаража? На помощь придут народные рецепты. Классический — это конечно же, кипяток.

Но мы не станем вас пичкать банальностями. Не всем знаком такой вариант: сильно раскалить пламенем зажигалки ключ и попробовать проткнуть им ледяную корку в замке. Еще помогает своеобразная «грелка» для замка и петель, сделанная из полуторалитровой пластиковой бутылки с горячей водой: нужно ее минут 10 подержать возле «больного и он непременно оттает и откроется.

Пластиковым замерзшим трубам народные умельцы рекомендуют «ставить клизму».

Делается данная оригинальная процедура следующим образом:

• Закаленная стальная проволока прикручивается к гидроуровню нужной длины изолентой.

• И проволока, и гидроуровень выравниваются таким образом, чтобы конец трубки выступал перед проволокой на 1 см.

• Другой конец гидроуровня присоединяют к кружке Эсмарха (она же клизма в виде трубки с грелкообразной резиновой емкостью на конце)

• Проталкивают трубку с проволокой в трубу до упора в лед (причем и небольшой диаметр трубки, и ее малый вес позволят этой конструкции без проблем преодолеть все изгибы водопроводной системы).

• Затем надо делать трубе «клизму» горячей водой, постепенно проталкивая проволоку с трубкой вперед (в то же время не забыть подставить емкость для воды, вытесняемой из водопроводной трубы).

Максимальная цена такого «медицинского набора» для труб составит 1000 рублей. Согласитесь, значительно меньше перекладки всего водопровода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь