Оборудование


Вооружение для дома-крепости

 

Всем известно расхожее выражение «Мой дом — моя крепость». Однако не стоит забывать и о том, что даже самую неприступную крепость также необходимо защищать. Особенно в том случае, если вы не постоянно живете в своем загородном доме.

 

Нельзя надеяться на авось в вопросах безопасности, чтобы потом не пришлось повторять крылатые слова известного киногероя о пропаже всего, что нажито непосильным трудом. Если ваш загородный дом, возможно, и не был когда-либо обворован, то среди ваших соседей или знакомых точно есть люди, чьи дома подверглись взлому. О необходимости пассивных систем защиты мы сейчас говорить долго не будем: стальная дверь, рольставни или решетки на окнах есть практически в любом доме, где есть что воровать. Однако нет невскрываемых замков и невзламываемых дверей, взломать и сломать можно все.

Поэтому бесконечно наращивать толщину дверей и сложность замков — дело не самое верное. Как это ни цинично звучит, но оправданно не столько сделать идеальную защиту, сколько защититься лучше других, чтобы воры просто предпочли вашему дому более легкую добычу. Но никакая защита не является полной гарантией от взлома, поэтому, как и в случае с автомобилями, в домах разумно сочетать пассивные системы охраны с охранными комплексами, призванными выявить факт проникновения в ваш дом и дать возможность принять какие-либо ответные действия.

На настоящий момент все больную популярность набирают мобильные охранные системы. Основным преимуществом таких решений по сравнению с традиционными охранными комплексами является возможность своевременного оповещения владельца дома по сотовой сети: сигналы отдатчиков поступают непосредственно на хозяйский мобильный телефон. Тогда как в случае с традиционными системами сигнализации такой возможности нет, и владелец дома узнает о той или иной ситуации уже как о свершившемся факте.

Интересно, что мобильные охранные системы дают достаточно большую свободу для маневра, пользователи могут выбирать сразу из нескольких вариантов, в зависимости от суммы, которую они могут потратить, и решаемых задач. Так, в самом простейшем случае, получив тревожный сигнал от датчиков охранной системы на свой мобильный телефон, владелец дома может сам вызвать полицию (безусловно, помимо сигнала на телефон, датчики при этом могут активировать сигнализацию, что, возможно, отпугнет непрошеных гостей). К тому же, это самый доступный вариант: пользователю необходимо лишь приобрести комплект мобильной охранной системы, установить те или иные датчики и, наконец, настроить свой собственный мобильный телефон (в простейшем случае — указать свой номер, на который будут поступать оповещения).

Есть еще один, более дорогой, но в то же время и более надежный вариант — подключить мобильную охранную систему к пультовой охране. В результате оповещения мобильной системы будут продублированы оператором службы пультовой охраны, а владельцу не придется вызывать полицию: охранники в случае возникновения тревожной ситуации выедут на место. Правда, в таком случае хозяину загородного дома придется раскошелиться как на установку мобильной охранной системы, так и на оплату услуг охранного предприятия, регулярно вносить абонентскую плату.

Решать, какой из этих двух вариантов предпочтительнее, оставим пользователю. Пока же необходимо упомянуть о способах оповещения владельца дачи или загородного дома в случае возникновения нештатной ситуации.

Самый простой способ — это передача SMS-сообщений на указанный вами при монтаже системы номер. В GSM-мoдуль — по сути, модем для передачи данных — заранее прошиты тексты типовых SMS-сообщений, которые в зависимости от ситуации и характера происшествия (срабатывания того или иного датчика) будут отправлены на мобильный телефон хозяина.

Более продвинутым способом является звонок на указанный вами номер. Еще один вариант — голосовое сообщение на ваш мобильный телефон. Правда, оба последних способа требуют наличия у GSM-модуля дополнительно микрофона и динамика.

Еще пару лет назад сложности были связаны даже не с функциональностью сотовых охранных систем, а с пропускной способностью мобильного интернета, скоростью передачи данных. Сегодня, с практически повсеместным EDGE-покрытием, а во многих районах страны — и ЗG-покрытием, данная проблема перестала быть актуальной.

Кстати, не стоит полагать, что мобильная охранная система предназначена только лишь для защиты от проникновения в ваш загородный дом непрошенных гостей. GSM-модуль может принимать сигналы от самых различных датчиков. Контроллеры могут срабатывать, например, от сигналов датчиков движения, контроля открывания дверей и окон. Наряду с этим охранная система среагирует на отключение электропитания, утечку воды или газа, снижение температуры ниже заданной, а также задымление помещения, отправляя те или иные сообщения на телефон хозяина дома. Варианты могут быть самыми различными, и мобильная охранная система, таким образом, превращается, по сути, в компонент «Умного дома». Более того, можно настроить управление системой непосредственно с мобильного телефона, облегчая задачу пользователю. Впрочем, обо всем этом вы можете узнать из материалов нашего прошлого номера.

В любом случае, одним из наиболее проблемных вопросов являются затраты на установку и обслуживание мобильной охранной системы. Согласитесь, одно дело — когда вам придется один раз раскошелиться на приобретение комплекта, смонтировать его и далее платить только за трафик или сообщения, и другой вопрос — когда необходимо будет постоянно вносить абонентскую плату за услуги пультовой охраны, интегрированной с системой.

К счастью, благодаря развитию мобильного интернета и отечественным операторам сотовой связи, сегодня можно выбрать еще один, пожалуй, оптимальный вариант: использование услуг видеонаблюдения. Решения для видеоконтроля не так сильно отличаются по цене от прочих компонент мобильной охранной системы (по сути, необходимо приобрести IP-камеры и настроить беспроводную сеть по дому, если их будет установлено несколько). При этом потоковое видео гораздо информативнее скупых текстовых сообщений, и вы всегда сможете понять, на самом деле возникла тревожная ситуация, или, например, ваш малолетний оболтус забыл отключить сигнализацию по возвращении из школы.

Сегодня мобильный рынок предлагает широкий выбор различных решений по части видеонаблюдения.

Так, ЗG-видеокамеры «Мегафон» MF68 и GC19 при помощи видеозвонков с телефона пользователя позволяют владельцу удаленно наблюдать за своим домом, дачей или гаражом: камеры управляются при помощи сотового телефона, интерфейс позволяет поворачивать камеры в четырех направлениях. Видео пишется на карточку памяти (причем видеозапись возможна в темноте), установленную в камеру. Впрочем, владельцу нет нужды все время совершать видеовызовы. Настроив систему тревожных оповещений, пользователь получит MMS или видеовызов при малейшем проявлении активности (срабатывает встроенный датчик движения).

Есть более простой вариант этих камер, например, модель «Мегафон» V900. Она не обладает возможностью видеовызова, но также способна принимать SMS-команды и отправлять — после срабатывания датчика движения — MMS с фотографией происходящего в доме на телефон владельца.

Отметим сравнительно невысокую стоимость камер, которая исчисляется несколькими тысячами рублей. Согласитесь, весьма неплохо, если учесть гораздо более существенные затраты на монтаж мобильной охранной системы, интегрированной с той или иной службой пультовой охраны, и ежемесячную абонентскую плату.

Если вас все-таки мучают вопросы, связанные с безопасностью вашего загородного дома, можно вспомнить про системы активной защиты дома. Это всевозможные устройства и средства реагирования на проникновение в жилище непрошенных гостей — начиная от сирен и ревунов и заканчивая куда более печальными для потенциальных посягателей на вашу частную собственность слезоточивым газом или электрическим током. Впрочем, последствия для владельцев домов также могут стать печальными — если не рассчитать эффект. Ведь в результате такой стрельбы «из пушек по воробьям» могут серьезно пострадать как незадачливые искатели приключений (в этом случае вам грозит уголовная ответственность за причинение вреда), так и собственно сам хозяин либо члены его семьи, стоит им только расслабиться и забыть о собственных ловушках.

Избежать такого неприятного замкнутого круга как раз позволят мобильные охранные системы, включающие средства видеоконтроля и удаленного управления устройствами активной защиты. Вы всегда сможете отреагировать на подтвержденное по видео проникновение злоумышленников вместо того, чтобы по неосторожности не подпалить или отравить, например, заигравшегося соседского пса, забредшего не в то время на ваш участок.

Напоследок

Надеемся, в рамках данного материала мы сумели показать, что мобильные охранные системы сегодня стали удобным средством обеспечения безопасности и сохранности вашего имущества. Помимо этого, такие решения вполне доступны, и все затраты вряд ли превысят несколько сот долларов (даже в случае установки сразу нескольких датчиков пожарной, охранной сигнализации, камер и т.д.) Интеграция со службами пультовой охраны и вовсе поможет вам быть спокойным в случае отъезда в командировку или отпуск.

Точно так же можно оборудовать и обезопасить не только ваш загородный дом, но и автомобиль, правда, это уже тема для отдельного разговора. Используя мобильную охранную систему, вы сможете оперативно реагировать в случае возникновения той или иной нештатной ситуации — задымления, утечки воды или газа, внезапного движения.

В любом случае мы желаем вам, чтобы такая система всегда оставалась невостребованной в вашем доме без опасности.

Дом под присмотром

Новая SG-видеокамера МегаФон GC19 позволяет вести удаленное наблюдение за объектами и управляется с мобильного телефона. Камера МегаФон GC19 снимает и записывает видео со звуком на карту памяти формата microSD в режиме онлайн или по расписанию. Благодаря встроенному датчику движения устройство мгновенно сообщит хозяину об активности в месте установки камеры по SMS, MMS или с помощью видеозвонка. Камера обладает поворотным объективом, угол и масштаб изображения можно удаленно регулировать при помощи мобильного телефона. В условиях плохой видимости она автоматически переходит на съемку в «ночном режиме». Увидеть происходящее в месте установки камеры можно в любой момент времени. Для этого достаточно позвонить на устройство с телефона, поддерживающего функцию ЗD-видеовызова. Доступ к управлению камерой могут получить до двадцати пользователей.

В местах, где нет доступа к розетке, встроенный аккумулятор позволяет камере работать автономно. Заряда хватает на 4 часа в режиме прослушивания, 3 часа в режиме видеосвязи и 200 часов в режиме ожидания.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь