Оборудование


Видеорегистратор на охране дома

 

Строители, ремонтировавшие дом моим соседям, повадились заимствовать стройматериалы и дрова с моего участка. Приезжая в выходные на дачу, я наглядно видел, как уменьшилась поленница, исчезло полкучи песка, а под яблонями все вытоптано и от урожая яблок ничего не осталось. Жалоба соседям должного эффекта не произвела, так как рабочие сначала утверждали, что совсем не говорят по-русски, а потом стали отнекиваться и клясться, что это точно не они. Что песок, мол, расплылся от дождя, яблоки съели птицы, а две охапки дров украли злые мужики, приехавшие специально за ними на машине. Чтобы раздобыть доказательства, я снял из машины видеорегистратор, подобрал для него зарядное устройство, работающее от сети 220 вольт, и подключил его к электросети, но не напрямую, а через датчик движения от прожектора. Этот прожектор летом использовался для освещения участка и автоматически включался, как только в зоне действия его датчика фиксировалось движение, продолжая гореть все время, пока в зоне датчика происходило движение, и еще пару минут после этого. Вытащив лампу из прожектора, я припаял к контактам два провода, которые подключил к входу зарядного устройства.

У меня самый простенький видеорегистратор, купленный за полторы тысячи рублей, он включается на запись автоматически после подачи на него питания и записывает видео на карту памяти отрезками по несколько минут. Когда карта памяти заполняется, он автоматически начинает затирать самые старые файлы с отснятым видео и писать на их место новые. В зависимости от выбранного качества съемки, на карту памяти емкостью 2 Гб может поместиться до нескольких часов съемки. Если качество съемки выбрать низким, а карту памяти поставить на 32 Гб, то вполне влезет более суток непрерывной съемки. При этом камера видеорегистратора неплохо снимает не только днем. С наступление сумерек тоже можно что-то разглядеть. Замаскировав всю эту конструкцию под навесом сарая таким образом, чтобы в зону съемки и зону датчика движения попадали все значимые на участке ресурсы, я спокойно уехал в город. В следующие выходные у меня на руках было восемь сюжетов, в которых отметились не только сами строители, но и их бригадир и даже многочисленные гости строителей, приезжавшие на неделе помыться в сауне соседей. Соседи были рады видео и с удовольствием возместили мне стоимость украденного из денег, предполагавшихся на оплату строителей, потратив остатки на дезинфекцию своей сауны и бассейна.

Позднее, как часть охранной системы для дачи, я купил отдельный видеорегистратор и отдельный датчик движения, установив их таким образом, чтобы просматривался не только участок, но и вход в дом, а также калитка. Воров в этом году, слава Богу, не было, зато я теперь в курсе, что зимой на участок забредают самые разные дикие животные, от зайцев и лис до кабанов.

Михаил Дубченко

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь