Сад и огород / Семена. Рассада


Когда солнце отдыхает

 

Хорошая рассада - половина успеха.  А выращенная к необходимому сроку порадует вдвойне. Можно ли получить здоровую коренастую рассаду в домашних условиях для ранних посадок в теплицы - весенние (остекленные или пленочные) или зимние (обогреваемые)? Можно, но при одном условии: если досвечивать растения специальными лампами в темное время года. Без электродосвечивания рассады не обойтись: в зимние месяцы (ноябрь-декабрь) и первый месяц весны - март; в течение всего периода выращивания, когда окно выходит на север или  затенено козырьком балкона, лоджией, а также если хотите ускорить срок выращивания рассады.

 

Много лет подряд я выращиваю рассаду перца, баклажана, томата, огурца, кабачка и патиссона. За эти годы опробовал разные типы ламп.

Свет, исходящий от люминесцентных ламп дневного света (трубчатых) типа ЛБ-60, ЛД-60, - холодный и маломощный, поэтому я укреплял их на высоте 10-15 см над сеянцами (достаточно двух спаренных ламп) или рассадой. По мере роста растений поднимал лампы, сохраняя это же расстояние. Подвешивать выше нельзя, так как освещенность растений снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света до освещаемого объекта. Недостатки этих ламп: малые мощность и площадь досвечивания, да и сама установка громоздкая.

Дуговая ртутно-люминесцентная физиологическая лампа ДРЛФ-400 с пускорегулирующим устройством ОТ-400 МИ или ОТ-400 ME более совершенна. Под этой лампой несколько лет я с успехом выращивал в комнате рассаду огурца, перца, томата и баклажана для небольшой зимней теплицы. Ее нужно выше поднимать над растениями - на 70-75 см в начале выращивания, а после пикировки сеянцев и расстановки рассады - на 140-150 см. Лампу подвешивал на кронштейне над окном.

Зеркальную лампу Reflux 350 мощностью 350 Вт с желтым светом считаю самой удачной для выращивания рассады. Замечу, что ее надо включать в сеть 220 В только через пускорегулирующее устройство индукционного типа ОТ-400 МИ. Высота над растениями - 70-120 см.

А лучший эффект достигается при одновременном применении ламп ДРЛФ-400 и Reflux 350, вместе они дадут наиболее близкий к солнечному спектральный состав света.

Можно пользоваться и другими дуговыми ртутно-люминесцентными лампами, например ДРЛ мощностью 250-350 Вт (также с пускорегулирующими устройствами). Замечу, что названные типы ламп служат мне 5-6 лет и дольше.

А вот лампы накаливания вовсе не подходят из-за очень большой доли инфракрасных лучей в спектре, приводящих к перегреву листьев и вытягиванию стеблей. К тому же это самые неэкономичные лампы с точки зрения затрат на электроэнергию.

Досвечиваю огурцы в течение 12 ч, а томаты - 14 ч в дневное время, чтобы не нарушать привычный для растений светопериод.

Посевы всех культур - как только прорастет десятая часть семян - стоят под лампами трое суток непрерывно. На свету можно поддерживать благоприятную для прорастания температуру 25°, не опасаясь, что сеянцы вытянутся. Одновременно вышедшие из земли ровные всходы радуют глаз.

Если такой возможности нет и приходится делать перерыв в подсветке, то обязательно снижайте температуру до 18°, чтобы растения не вытянулись. В этом случае прорастание задержится на 5-7 дней и будет не таким дружным.

Сроки выращивания рассады зависят от культуры и места ее посадки (см. таблицу).

Когда света достаточно, особенно важно соблюдать нужный для рассады температурный режим.

Для томата, перца, баклажана, огурца, кабачка и других тыквенных оптимальная дневная температура 22-25°, ночная 17-18°. Многие спрашивают, можно ли в комнате выращивать рассаду капусты. Считаю, что в комнате нельзя - только в холодной лоджии. Температура для капусты должна быть днем 18-20° (солнечная погода) и 15-17° (пасмурная), ночью 8-12°.

Моя рассадная теплица - это лоджия в одном «блоке» с комнатой, где устроена подсветка, в каждом помещении подвесил по термометру. В марте рассада живет в комнате, а в апреле с наступлением солнечных дней часть ее уходит в лоджию.

Чтобы в лоджии стало теплее, открываю дверь в комнату, и теплый воздух поступает к растениям. Кроме того, при необходимости включаю масляный электрический нагреватель. Весной страшны перегревы, поэтому открываю фрамуги в лоджии и форточки в комнате.

 

СРОКИ ПОСЕВА НА РАССАДУ (Московская область)

Культура

Для пленочной теплицы

Для открытого грунта

Возраст рассады, дней от всходов

Томат, баклажан

1-5/III

5-10/IV

50-60

Перец сладкий

5-10/II

5-10/III

60-65

Огурец, кабачок, патиссон, дыня

1-5/IV

1-5/V

20-25

Арбуз

 

15-20/IV (культура под пленкой)

30-35

 

Комната с примыкающей к ней лоджией превращена в разводочную теплицу

 

В чем выращивать рассаду под лампами? Для сеянцев томата, перца, баклажана приспособил лотки с торфяным субстратом. Затем пикирую их в горшки или стаканчики из-под молочных продуктов. Не забудьте сделать дренажное отверстие. Огурец, кабачок, дыню и арбуз не пикирую, а сразу сею в горшочки.

На 10 л (ведро) торфяной рассадной смеси вношу одну столовую ложку Кемиры-люкс или Кемиры-универсал с добавлением 0,5-1 стакана доломитовой муки или древесной золы и тщательно перемешиваю. Удобрение Кемира можно заменить отечественным ОМУ-универсал в той же дозировке.

Рассаду часто поливаю раствором комплексных минеральных удобрений, содержащих все микроэлементы. Это позволяет обходиться небольшими горшочками - 150-200 мл.

Чтобы растения не затеняли друг друга (и не вытягивались), рассаду по мере смыкания листьев расставляю, увеличивая расстояния между стаканчиками.

Горшочки с рассадой ставлю на горизонтальный стеллаж с бортиками высотой 4-5 см, с одной стороны бортик съемный. На стеллаж стелю новую двухслойную (не худую) полиэтиленовую пленку, чтобы получилось водонепроницаемое корытце. Применяю промывной режим подкормки рассады в малом объеме земли, эту идею я позаимствовал из современных тепличных технологий.

Вначале поливаю рассаду умеренно, разве что не довожу до пересыхания субстрата. Одну-две недели после появления всходов сеянцам достаточно чистой воды комнатной температуры.

Затем практически каждый раз поливаю раствором комплексного удобрения Кемира-гидро или Кемира-комби из расчета одна столовая ложка на 10 л воды с добавкой чайной ложки сульфата магния. Подойдут и наши удобрения типа Растворин А или Растворин Б примерно в тех же дозах. Поливать надо с избытком, тогда не будет ни земля засоляться, ни растения голодать. В дренаж (в поддон) каждый раз должно уходить 15-20% раствора.

После полива скопившуюся в стеллаже воду сразу же сливаю в ведро, сняв бортик, - подтопление вредит корням. В дренажной воде остается много питательных элементов, и она годится для подкормки комнатных растений, цветов и овощей.

При таком питании рассада под лампами коренастая, листья сочные, темно-зеленые, а корни занимают весь горшочек. Но бывает, что подводит погода или просчитались со сроками посева, и рассада явно перерастает. Надо уменьшить поливы, слегка подсушить субстрат и снизить как дневную, так и ночную температуру воздуха. А вот режим подсвечивания менять не стоит.

Н.Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь