Сад и огород / Семена. Рассада


Сеянцы без мороки

 

Я стратифицирую семена без субстрата и считаю этот способ более удобным, чем в песке.

 

Если семена подсушены, то вначале вымачиваю их сутки в простой воде, затем промываю, укладываю в стеклянные банки и закрываю крышками. Дырок в крышках не делаю: воздуха, находящегося в банке, для жизнедеятельности зародыша хватает. Банки ставлю в холодильник на нижнюю полку.

Примерно раз в неделю семена тщательно промываю. Иногда на них появляется плесень, если забудешь и долго их не проверяешь. Даже в таких случаях пользуюсь простой водой из-под крана. Как только семена наклюнутся, косточки дадут трещины (а на дворе еще зима), банки закапываю в снег до самой земли с северной стороны строения - там снег позже тает.

Весной, когда банки с семенами покажутся из-под снега, семена высеваю в ящики, заправленные разложившимся торфом с добавкой стакана золы на ведро торфа. Торф собираю на низинных лугах с кротовых куч. Ящики ставлю в теплицу. Ядра абрикосов, алычи, сливы перед посадкой освобождаю от косточек. Если есть косточки, которые еще не растрескались, пользуюсь маленькими настольными тисочками.

После всхода семян пленку снимаю. Когда сеянцы подрастут сантиметров до десяти, высаживаю на грядку. Предварительно ее маркирую - четыре рядка через 25-30 см, потом дорожка 50-60 см и снова четыре рядка. Так удобнее ухаживать. Затем по ряду через 10 см круглым, заточенным на конус колом делаю углубления. Если почва осыпается, то рядки предварительно хорошо проливаю из лейки.

Сеянцы в ямках немного прикрываю почвой и поливаю. Как только вода впитается, сеянцы слегка вытягиваю, чтобы расправились корешки, и засыпаю землей окончательно. Еще раз поливаю. Пересадку сеянцы переносят практически безболезненно. Только в первые дни, если стоит сухая жаркая погода, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Так выращенные растения на следующую весну бывают готовы к прививке.

Сеянцы выкапываю и прививаю за столом двухпочковым черенком. Чтобы торец черенка не высыхал, замазываю его клеем БФ-6 из тюбика - очень удобно. И дополнительно еще надеваю на прививку полиэтиленовый колпачок. Колпачки делаю из тонкой пленки, в основном из пакетов, в которые пакуют продукты в магазине. Пакет кладу на ровную фанеру, сверху накрываю листом газеты и по линейке провожу несколько раз горячим паяльником, но не жалом, а спинкой изогнутого сердечника. Когда весь пакет «пропаян» по прямоугольникам с определенной шириной и длиной, разрезаю по линии спайки. Получаются колпачки. Это делается довольно быстро и не составляет большого труда. Только пленка должна быть чистой и не старой.

Колпачки на прививках закрепляю узкой полоской хлорвиниловой изоленты. Осматриваю прививки. Если с внутренней стороны колпачка на пленке есть конденсат, значит, почка живая, развивается, дышит, а черенок срастается с подвоем. Как только из почек появятся листочки с зачатками побегов, колпачки можно снимать.

В.Н.Медников, Кировская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь