Домашняя ферма / Овцеводство


Овцы: общая информация

 

Овцы приручены и одомашнены очень давно — за 6-8 тысяч лет до нашей эры. Давность приручения, обилие диких форм, которые могли участвовать в образовании домашних овец, резкое отличие домашних овец от диких форм и большое разнообразие современных пород по многим морфологическим признакам делают изучение происхождения овец весьма затруднительным. Поэтому высказывались разные точки зрения, как по вопросу родоначальников домашних овец, так и по вероятным центрам их одомашнивания — один или несколько центров одомашнивания овец.

Большинство ученых считали, что прародителями домашних овец были муфлон, аркар или уриал, аргали и архар, а одомашнивание имело место в различных районах планеты — Малой Азии, Южной Европе, Северной Африке, Средней и Центральной Азии.

Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров — жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали — современные курдючные овцы.

В результате клеточных исследований на основании данных археологии, истории культуры и зоогеографии установлено, что предков одомашненных животных, в том числе и овец, следует искать среди видов и разновидностей с таким же хромосомным набором. Оказалось, что равное количество хромосом домашние овцы имеют только с муфлоном.

Поэтому в настоящее время единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец — зону их распространения (Переднюю Азию и Средиземноморье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец исключены из непосредственных родоначальников домашних овец.

Овцеводство Центральной и Средней Азии, вероятно, развивалось на основе проникновения туда из Южной Европы и Западной Азии уже одомашненных овец.

Муфлон европейский и азиатский — наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря — Корсике, Сардинии, в Турции, Иране. Муфлон легко спаривается с домашними овцами и дает при этом плодовитое потомство. Шерстный покров всех диких овец рыже-бурого цвета, состоит из очень грубой короткой ости и незначительного количества тонкого пуха. У этих овец крепкие мускулистые конечности, большие рога. Зрение и слух хорошо развиты. Живут дикие овцы стадами (от 50 до 200 голов). М. Ф. Иванов, скрещивая муфлона с домашними тонкорунными овцами, вывел новый тип овец, получивших название горный меринос. Эта работа показывает, что путем скрещивания диких баранов с домашними овцами и тщательного отбора и подбора можно получить животных с хорошей тонкой шерстью и хорошо приспособленных для разведения в горных районах.

 

Дикие муфлоны

 

Продукция овцеводства

От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие: шерсть, овчины, смушки, кожи, мясо, сало, молоко.

Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон.

Мясо, жир и молоко имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Значительная часть молока используется для производства высококачественных сыров и брынзы.

Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины и овечьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает его организм незаменимыми питательными веществами. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. При этом бараний жир по сравнению с говядиной и свининой содержит всего 29 мг холестерина на 100 г продукта. Кстати, свиной жир - 75-125 мг, говяжий - 60-75 мг. Именно поэтому есть баранину рекомендуют людям с высоким давлением - но, конечно же, в умеренном количестве. Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство. Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против диабета, возрастных изменений и других недугов.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ.

Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

Богатый опыт, практические знания и кропотливый труд чабанов сыграли большую роль в создании овцеводства на Северном Кавказе, юге Украины, в Сибири, Казахстане, Забайкалье. Эта отрасль имеет много особенностей, что делает труд чабана намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей — свинарей, скотников, конюхов и др.

Таким образом, разведение овец — это дело, служащее укреплению здоровья всей семьи и обеспечению ее ценными продуктами питания, шерстью и шкурами. Чтобы дело это приносило хозяевам доход, окупало себя, стало не только полезным, но и выгодным занятием, нужно вести его, вооружившись соответствующими знаниями о биологическом своеобразии и повадках овец, особенностях их развития и продолжения рода, условиях кормления и содержания, возможностях использования полученной продукции.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь