Домашняя ферма / Овцеводство


Биологические и физиологические особенности овец

 

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентные, отряду парнокопытные, подотряду жвачные, семейству полорогие, роду овец, виду домашние овцы. К специфическим видовым особенностям овец относятся наличие у них слезной ямки (складка кожи в области слезной кости), межкопытной железки, трехгранное строение рогов, ровный теменно-затылочный шов и под углом лобно-теменной шов.

Биологические особенности — это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих способ существования животного в окружающей среде и его характерную продуктивность. Биологические свойства вырабатываются в процессе длительной эволюции и отличаются значительной устойчивостью. В сущности, рациональное содержание, кормление, использование овец, уход за ними основаны на знании их биологических особенностей.

Отдельные биологические особенности овец развиты людьми до производственно-товарной ценности и превратились в виды продукции. Так, шерстный покров овец превращен человеком в шерстную продуктивность, способность животных к наращиванию мышечной и жировой ткани — в мясную продуктивность и т. д.

В условиях перевода овец на промышленную технологию недопустимо нарушать биологические особенности овец. К примеру, в каракульском овцеводстве в погоне за количеством смушков стимулировали плодовитость маток с помощью гормональных препаратов. Некоторое повышение плодовитости (вообще биологически малоплодных) каракульских маток было достигнуто, но качество каракуля значительно ухудшилось, что причинило большие убытки.

Овцы относятся к жвачным животным. У овец тонкие, хорошо подвижные губы и узкая морда. Косо поставленные острые резцы позволяют им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Кроме того, овцы способны использовать гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Животные подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать разреженный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Температура тела у овцы составляет 39-40 °С. В зависимости от времени суток, возраста, пола, характера корма она колеблется в пределах одного градуса. Терморегуляция в теле животного связана с обменом веществ и энергии. При химических превращениях корма в органах и тканях образуется теплота, которая используется для поддержания постоянной температуры тела. Теплоотдача осуществляется путем отдачи теплоты (при лежании на холодной земле, купании и т. д.), излучения — конвекции (нагревание теплотой тела окружающего воздуха) и потоотделения. Испарение пота сопровождается значительной теплопотерей (с 1 л пота выделяется 580 ккал). Теплоотдача затрудняется при наличии толстого слоя подкожного жира. Шерстный покров препятствует теплоотдаче. При высокой температуре воздуха рефлекторно расширяются кровеносные сосуды кожи, что ведет к увеличению теплоотдачи. При низкой температуре кровеносные сосуды кожи сужаются и теплоотдача уменьшается. Следовательно, в терморегуляции организма большую роль играет кожа.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у ягненка — 15-20, у взрослой овцы — 12-15, у старых животных — 9-12. При высокой температуре воздуха нередко можно отметить повышение частоты дыхания без каких-либо патологических изменений дыхательных органов. В таких случаях число дыхательных движений может быть 100 и более. Это облегчает терморегуляцию. Новорожденные ягнята отличаются от взрослых поверхностным и частым дыханием. В течение первого года жизни у ягнят частота дыхания снижается, а объем вдоха увеличивается.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у ягнят до 1 года — 80-120, у молодняка в годичном возрасте — 85-95, у взрослых овец — 70-90, у баранов — 68-80.

В организме овец количество крови составляет 1/12 1/13 массы тела. В крови содержится около 68% плазмы и 32% форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн. эритроцитов и 10 тыс. лейкоцитов.

Надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносит повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато благодаря прекрасно развитому шерстному покрову они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь