Домашняя ферма / Овцеводство


Особенности кожи овец

 

Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.

Эпидермис состоит из нескольких рядов плоского эпителия. Верхний из них постепенно ороговевает, слущивается в виде перхоти и восстанавливается за счет внутреннего слоя. В глубоких слоях эпидермиса находятся пигментные клетки.

Основа кожи (дерма) богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, здесь размещены потовые и сальные железы.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. У хорошо упитанных животных этот слой содержит значительное количество жировой ткани — подкожной жировой клетчатки.

Потовые железы представляют собой длинные трубчатые образования, начинающиеся в виде клубочка в подкожном слое и оканчивающиеся выводными протоками в эпидермисе. Они отделяют испаряющийся секрет, который состоит из воды и солей. Пота у овец выделяется сравнительно много. Потовые железы участвуют в терморегуляции и поддержании водного баланса в организме животного.

Сальные железы связаны с волосяными луковицами и расположены в верхней части кожи. Они выделяют кожный жир мажущейся консистенции, которым смазываются кожа и шерстинки. Вот почему вода, попадающая на кожу и шерсть, стекает.

К производным кожи, кроме шерсти, относятся вымя и роговые образования — копыта и рога.

Вымя (молочная железа) расположено внизу живота, между бедрами, и состоит из двух симметричных долей с одним соском на каждой. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.

По строению ткань вымени можно разделить на железистую и соединительную. В железистой ткани происходит образование молока. Необходимые для молокообразования питательные вещества доставляются кровью. Формирование и подготовка ткани молочной железы к лактации происходит в течение первой суягности. Лактация у овцы продолжается около 4 месяцев. Молочная продуктивность зависит от кормления и состояния здоровья матки. Наибольшее количество молока выделяется в первый месяц лактации.

В состав молока овец входят вода, белок, жиры, углеводы и зольные вещества. Молоко первых 3-5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится значительно больше питательных веществ, витаминов и ферментов. Молозиво — незаменимая пища для новорожденных ягнят Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний.

Копыто представляет собой специфический конец пальца, который защищает кожу и костяк конечностей от внешних воздействий и благодаря пальцевому мякишу амортизирует удары и служит органом осязания.

Рога располагаются на роговых отростках лобных костей, полых внутри. Полость соединяется с лобными пазухами. Костные основания рогов закладываются в коже. Новообразующийся рог постоянно растет в длину, образуя перехваты (кольца).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь