Домашняя ферма / Овцеводство


Особенности размножения овец

 

Овцы — скороспелые животные. Половые органы овцы начинают функционировать к 6-8-месячному возрасту: в семенниках баранчиков происходит образование спермиев, а у ярочек — развитие фолликулов и созревание яйцеклеток. Этот период называется половой зрелостью. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%. Для овец большинства пород характерна сезонность в размножении — половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь — ноябрь).

Органы размножения баранов

Они состоят из семенников, придатков семенников, семяпроводов, придаточных половых желез и полового члена.

Семенники — парные половые железы. Они расположены в мошонке и у барана сильно развиты (каждый семенник весит 200-300 г).

Придаток семенника представляет собой сильно извитую длинную трубку, вначале узкую, а затем расширяющуюся. Стенки ее состоят из соединительной ткани и мышечных волокон, пронизанных кровеносными сосудами. В канале придатка формируется головка, хвост спермия, и он приобретает здесь подвижность. Затем спермии попадают в хвост придатка, где их оплодотворяющая способность может сохраняться до 2-3 месяцев.

Семяпроводы являются продолжением канала придатка семенников. Они проходят над мочевым пузырем и впадают в тазовую часть мочеполового канала.

Придаточные половые железы (пузырьковые, предстательная, куперовы) в тазовую часть мочеполового канала выделяют жидкий секрет, который промывает мочеполовой канал и предохраняет спермин от неблагоприятных условий при прохождении через него. Спермии, перемешанные с секретом половых желез, в виде эякулята попадают во влагалище овцы.

Баран за один раз выделяет около 1 - 2 мл сильно концентрированной спермы.

Органы размножения овцы

К ним относятся яичники, яйцеводы, матка и влагалище. Яичники — парные органы, в которых образуются и созревают яйцеклетки. Яичники размещены в поясничной области, позади почек. Длина яичников 1-2 см. Яйцеводы состоят из сильно извитых тонких трубочек, по которым созревшая яйцеклетка, вышедшая из яичника, продвигается и попадает в матку. В начальной части яйцевод расширяется, а затем постепенно сужается и заканчивается узким просветом. Яйцевод постепенно переходит в матку, в которой различают тело, рога и шейку. В ней происходит эмбриональное развитие ягненка.

 

Половые органы овцы: 1 — широкая маточная связка; 2 — артерии и вены матки: 3 — яичник; 4 — яйцевод; 5 — рог матки; 6 — тело матки; 7 — влагалище; 8 — мочевой пузырь; 9 — место впадения мочеиспускательного канала; 10 — половые губы; 11— клитор

 

Процесс образования и созревания яйцеклеток, которые развиваются в фолликулах, называется овогенезом. У овец разных пород созревает неодинаковое число фолликулов; каракульских, как правило, 1-2. У созревшего фолликула стенки оболочки становятся тонкими и под давлением жидкости прорываются, в результате чего яйцеклетка попадает в широкую часть яйцевода (воронку). Процесс разрыва стенок фолликула и выхода яйцеклетки называется овуляцией.

У овец она проходит спонтанно, то есть независимо от того, было спаривание или не было.

Фолликулы выделяют в кровь половые гормоны-эстрогены, которые расширяют кровеносные сосуды слизистых оболочек половых путей. Последние приобретают красную окраску и делаются отечными. По этим внешним признакам определяется период течки (выделение из влагалища прозрачной слизи). Под влиянием эстрогенных гормонов повышается и возбудимость нервной системы. У овец наступает охота, то есть готовность к половому акту. Овца начинает бегать, вспрыгивать на других овец и т. д. Наиболее сильное проявление половых рефлексов у маток наблюдается в присутствии барана. Вот почему для выявления охоты используют баранов-пробников. У овец охота длится 1-3 дня. Овуляция при полноценном кормлении наступает через 30-32 часа от начала охоты.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое является временной железой. Оно выделяет в кровь гормон прогестерон, под действием которого слизистая оболочка матки изменяется и подготавливается к приему и питанию эмбриона. Под влиянием же прогестерона в яичниках прекращается развитие новых фолликулов и охота сменяется половым покоем. Если вышедшая из яичника яйцеклетка не оплодотворилась, то желтое тело через несколько дней начинает рассасываться. Время от одной охоты до другой называют половым циклом, у овец он продолжается 17-21 день.

Оплодотворение

При спаривании овец сперма барана попадает во влагалище, а при искусственном осеменении ее вводят в шейку матки. Передвижение спермиев через шейку, тело и рога матки происходит в основном за счет сокращения мышц этих органов. Продолжительность жизни спермиев в половых путях овцы составляет в среднем 36-48 часов.

Образовавшаяся зигота (оплодотворенная яйцеклетка) постепенно движется по яйцеводу и попадает в матку. Состояние овцы от оплодотворения до рождения ягненка называется суягностью. В среднем она продолжается 150 дней (140-160).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь