Домашняя ферма / Овцеводство


Особенности развития и поведения овец

 

Масса родившегося ягненка — 3,5-6,5 кг, в первые два дня жизни ягнят их живая масса не изменяется. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Оканчивается рост скороспелых овец в 2-, а позднеспелых — в 3-летнем возрасте.

Средняя продолжительность жизни овцы — 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а затем забивать на мясо.

Возраст овцы устанавливают по состоянию зубов. Всего у овцы 32 зуба. Сначала вырастают молочные зубы, затем их постепенно сменяют постоянные. Зубы в зависимости от расположения на челюстях разделяют на резцы и коренные. У овцы на верхней челюсти вместо резцов имеется роговая, так называемая нёбная пластинка. На нижней челюсти находятся четыре пары резцов: пара зацепов, пара внутренних средних, пара наружных средних и пара окрайков. Резцы служат для захватывания пищи. Коренные зубы (24, по 12 на каждой челюсти) сильно развиты и предназначены для перетирания пищи.

 

Зубы овец разного возраста: а — до 1 года; б — 18 месяцев (сменилась первая пара — зацепы); в — 2 года (сменились две пары — зацепы и внутренние средние); г — 3-4 года (все зубы постоянные); д — 5-6 лет; е — старше 6 лет

 

Выпадение молочных зубов и замена их постоянными (широкими) происходят в определенном возрасте в следующем порядке: в возрасте от 1 до 1,5 лет сменяется первая пара резцов (зацепы), затем от 1,5 до 2 лет — вторая пара (внутренние средние), к 3 годам — наружные средние и в возрасте 3,5-4 лет — четвертая пара резцов (окрайки). Таким образом, к 4-летнему возрасту овцы имеют постоянные широкие, плотно прилегающие друг к другу резцы.

С возрастом в зубной системе овец наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак).

Поведение овец

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние — у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.

Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь