Домашняя ферма / Овцеводство


Конституция овец

 

Конституция — совокупность наиболее важных экстерьерных и интерьерных особенностей организма, обусловливающих внешний вид, жизнеспособность и продуктивность животных. Конституция животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание).

Овцы разных пород и направлений продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9%), кости и голова (15%), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности (туша и внутренний жир — 59,6%, мясо без костей — 43,7%), а вес кожи составляет только 6,2%, костей — 8,7%. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6%), но слабо развиты кожа (7,0%) и показатели мясности (туша и внутренний жир — 36,0%, а мясо без костей — 25,0%).

 

Схематический поперечный разрез тела молочной (а), шерстной (б) и мясной (в) овец: 1 — кожа; 2 — подкожная клетчатка; 3 — мышечная ткань; 4 — костная ткань; 5 __ внутренние органы; 6 — вымя

 

Развитие отдельных органов и тканей у овец различных пород и направлений продуктивности определяет в той или иной степени их конституциональные особенности. Наряду с этим в пределах каждой породы могут встречаться животные разной конституции.

Современные каракульские овцы в нашей стране по основным хозяйственно полезным качествам делятся на три конституционально-продуктивных типа: крепкий, нежный и грубый.

Овцы крепкого типа (гузамой) по конституции, смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в каракульской породе. Они имеют хорошо развитый, но негрубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины — 8-12 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковистость и жиропотность шерсти хорошие. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа, и ниже, чем с овец грубого типа, и составляет за обе стрижки 2,5-3 кг. Весенняя шерсть по заготовительному стандарту в основном относится ко II классу. Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее пастбищное содержание и быстро нагуливаются на пустынных пастбищах. Взрослые матки весят 40-45 кг. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют для улучшения смушковой продуктивности и других ценных свойств в стадах других типов каракульской породы, а также при преобразовательном скрещивании с другими грубошерстными породами.

Овцы нежного типа подразделяются на два подтипа: нозык и крык. Овцы подтипа нозык имеют тонкий, но достаточно прочный костяк и относительно тонкую кожу. Шерсть густая, короткая, образует косицы наподобие штапеля. В шерстном покрове большей части овец этого подтипа преобладают пух и переходные волокна. У отдельных животных шерсть совершенно свободна от ости. Шерсть жиропотная, эластичная, преимущественно I класса. Поседение шерстного покрова наступает в раннем возрасте и в сильной степени. По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток подтипа нозык часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы нежного типа подтипа крык характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладают пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого подтипа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.

Овцы грубого типа (ак-гуль) отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабоизвитые косицы, часто с сильным поседением. Шерсть маложиропотная или без жиропота.

Серые каракульские овцы (ширази) имеют большое разнообразие по цвету, но по своему качеству несколько уступают черным: у них длиннее волос, более крупные и рыхлые завитки, менее густая шерсть и утолщенная мездра. Овцы серой окраски среди цветных наиболее многочисленны. Такая окраска является сложной, она состоит из смеси волос черного и белого цвета. В зависимости от соотношения этих волос окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков. С возрастом серые овцы седеют и становятся почти белыми. Серый цвет сохраняет только кроющий волос головы и конечностей, по которому определяют масть взрослых овец. Конституция овец этой окраски характеризуется некоторой рыхлостью, у них более грубая кожа, меньшая густота, но большая длина шерсти и относительно более высокая требовательность к условиям кормления и содержания по сравнению с черными каракульскими овцами.

Овцы сур отличаются большим разнообразием смушков по окраске шерстного покрова. Методы разведения с целью получения ягнят с различными расцветками имеют свои особенности. Окраска сур у ягнят образуется в результате неравномерного отложения по длине волоса различного по цвету и интенсивности красящего вещества — пигмента. В настоящее время имеются овцы сур следующих основных типов: старый бухарский золотистый и серебристый, кызылкумский сиреневый, сурхандарьинский бронзовый, янтарный и платиновый.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове волокон коричневого и белого цвета. Ягнят с такой окраской чаще всего получают от спаривания серых баранов, в потомстве которых встречаются животные с розовой или коричневой окраской, с матками коричневой окраски. Овцы коричневой окраски (комбар) большой хозяйственной ценности не представляют, поэтому в племенной работе и производстве каракуля особого значения не имеют.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь