Домашняя ферма / Овцеводство


Экстерьер овец

 

Экстерьер — внешние формы телосложения животных, которые являются одним из показателей их конституции, состояния здоровья, характера и уровня продуктивности.

Суждение о связи экстерьера с продуктивностью базируется на законе соотношений (корреляций), в силу которого имеется некоторая зависимость между различными тканями и органами животного в их строении и функциях. Эта зависимость бывает прямая и обратная. Например, овцы мясных пород имеют широкое, глубокое туловище на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, шея короткая, толстая, спина и поясница широкие, мясистые, кожа рыхлая с хорошо развитой подкожной клетчаткой. Животные, как правило, флегматичные. А овцы шерстного типа по всем этим показателям уклоняются в обратную сторону: они относительно высоконоги, имеют более узкое туловище, плотную кожу, крепкий костяк, живой темперамент.

Экстерьер оценивают по развитию отдельных статей животного, то есть частей тела, по которым судят о телосложении, выраженности породных и продуктивных свойств, конституциональных особенностях.

В практике применяют два основных способа оценки животных по экстерьеру. Глазомерную оценку экстерьера проводят по специально разработанным для отдельных пород овец шкалам. Шкалы обычно 100-балльные: каждая стать или группа их оцениваются (с учетом значимости) определенным числом баллов, сумма которых в лучшем варианте должна приближаться к 100. Более объективна по сравнению с глазомерной оценка экстерьера по промерам — показателям высоты, длины, ширины и обхвата отдельных частей тела животного. Промеры используют для вычисления индексов телосложения и экстерьерных профилей. Определенное значение при оценке экстерьера имеет фотографирование животных в возрасте бонитировки.

У овец чаще всего оценивают определенные стати.

Голова может характеризовать многие особенности животных. Нормальная голова имеет отношение ширины к длине, равное 3/8, что характерно для овец крепкой конституции. У овец грубой конституции голова короткая и широкая, соотношение между шириной и длиной — 4/8. Голова, удлиненная за счет лицевых костей, суженная в затылочной части, свидетельствует о нежной конституции, вышеуказанное соотношение при этом составляет 2/8.

Горбоносость, особенно у баранов,— признак, характеризующий крепость конституции. Нежелательной является так называемая щучья голова с вдавленным профилем, подобное строение лицевых костей отмечается у овец нежной конституции.

Хорошо развитые рога у баранов — признак хорошо выраженного полового диморфизма и крепкой конституции. Наоборот, недоразвитые рога у баранов этих пород — показатель их конституциональной и половой слабости. Для маток желательна комолость.

Стати овцы: 1 — рот; 2 — ноздри; 3 — морда; 4 — слезная ямка; 5 — лоб; 6 — глаза; 7 — рога; 8 — уши; 9 — холка; 10— спина; 11 — поясница; 12— крестец; 13 — хвост; 14 — лопатка; 15 — бок (ребра); 16 — окорок (ляжка); 17— скакательный сустав; 18— плюсна; 19— мошонка; 20 — брюхо; 21 — копыта; 22 — бабка; 23 — запястье; 24 — соколок; 25 — плечо; 26 — шея

 

По цвету кроющего волоса и оброслости головы можно определить породу и тип овец. Каракульские овцы во взрослом состоянии седеют, но кроющий волос на голове остается такого же цвета, как и при рождении. Поэтому можно определить по кроющему волосу, какого типа каракульская овца — араби (черная) или комбар (коричневая). По зубам можно определить возраст овец и конституциональную крепость. Толщина ушного хряща, бархатистость и тонина кожи на ушах — показатель типа конституции. Если уши слабо покрыты шерстью, тонкие, «просвечивающиеся» — это признак конституциональной ослабленности животного.

На зубы следует обращать особое внимание, так как в большинстве случаев, когда нет соответствующих записей, по их состоянию определяют возраст овец.

Костной основой спины является позвоночный столб. Спина должна быть прочной, так как к ней подвешены грудная клетка и брюшная полость с находящимися в них органами. Для овец всех направлений продуктивности желательна ровная широкая и длинная спина. Эти признаки определяют ее прочность. Узкая и провислая спина является пороком. Если такую спину имеют молодые животные, то это характеризует слабость их сложения или переразвитость.

Грудная клетка — место расположения таких важных органов, как сердце, легкие, главные кровеносные сосуды. Грудную клетку образуют: сверху — позвоночник, снизу — грудная кость (соколок), с боков — 13-14 ребер, сзади — диафрагма. При ее оценке измеряют глубину, ширину и длину. Для овец всех направлений продуктивности чем объемистее грудь, тем лучше. Узкая и неглубокая грудь — признак слабого здоровья и ослабленной конституции овец.

Брюхо у овец обычно объемистое, бочкообразное. Это объясняется тем, что органы пищеварительной системы у овец хорошо развиты. Для баранов нежелательно отвисшее брюхо, что часто наблюдается при однообразном кормлении их силосом и грубыми кормами.

Зад (круп) образуют тазовые и отчасти бедренные кости, а также крестцовые и частично хвостовые позвонки. Для овец всех пород наиболее желателен длинный, прямой и широкий круп. Свислый, короткий, узкий и острый (шилозадость) круп — существенные пороки экстерьера. В селекционной работе на устранение этих недостатков надо обращать серьезное внимание.

Конечности у овец должны быть крепкими и хорошо развитыми, особенно у животных горных и степных районов. Постановка конечностей должна быть правильной, суставы хорошо развиты и четко очерчены, бабки крепкие, но непровисшие, копыта блестящие, крепкие.

По состоянию и особенностям конечностей судят о развитии костяка и крепости конституции овец. О недостаточной крепости конституции свидетельствуют сближенность и искривленность ног, утонченность пясти. Конституционально-крепкие, здоровые животные обычно имеют крепкие, хорошо развитые, правильно поставленные конечности. Правильной постановку конечностей можно считать в том случае, когда точки опоры четырех конечностей, если их соединить линиями, образуют правильный прямоугольник. Иксообразная постановка передних и задних ног, саблистость, высоконогость, особенно если она обусловлена наследственностью (является породным признаком),— экстерьерно-конституциональные недостатки, которые необходимо исправлять.

В современных условиях надо обращать внимание и на крепость копытного рога. Необходимо, чтобы он выдерживал длительные перегоны овец на сезонные пастбища и не повреждался при перегоне на большие расстояния.

У длинножирнохвостых овец хвост может быть прямой или изогнутой формы в виде латинской буквы S. Масса жира на хвосте достигает 15 кг.

Вымя — важная стать животных. При оценке обращают внимание на ее развитие, форму и размер сосков. Вымя должно быть объемистое, с хорошо развитыми сосками.

Половые органы необходимо наиболее внимательно оценивать у баранов. Для этого осматривают и прощупывают мошонку, семенники и препуций. Необходимым условием является наличие обоих семенников. Крипторхов, как односторонних, так и двусторонних, выбраковывают. Семенники должны быть одинаковой величины. При различной величине тестикул, наличии опухолей семенников, жидкости в мошонке, серьезных травм, зачервленности препуция бараны подлежат выбраковке.

Половой диморфизм у овец проявляется в том, что бараны крупнее, имеют хорошо развитые рога, более крепкую конституцию и более высокий настриг шерсти.

Возрастная изменчивость экстерьера овец весьма разнообразна: ягнята более высоконоги, у смушковых ягнят шерсть имеет красивые завитки, с возрастом шерсть каракульских овец седеет, прорастает пухом.

Главные признаки при оценке представителей овец смушковых пород: сухая конституция; хорошо развитый костяк и умеренно развитая плотная мускулатура; туловище глубокое, но плоское; конечности средней длины, с хорошо развитыми суставами, связками и копытами; кожа тонкая, плотная; шерсть грубая неоднородная, состоит из редких косиц.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь