Домашняя ферма / Овцеводство


Измерение статей тела и определение живой массы овец

 

О величине и формах статей тела, а также животных в целом можно судить по промерам, которые вносят объективность в экстерьерную оценку животных. Наиболее часто используют следующие промеры:

— высота в холке (от высшей точки холки до земли);

— высота в крестце (от высшей точки крестца до земли);

— косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра);

— глубина груди (от холки до грудной кости);

— ширина груди в плечелопаточном сочленении (между левым и правым плечелопаточными сочленениями);

— ширина в маклоках (между самыми отдаленными точками маклоков);

— обхват груди за лопаткой (обхват груди на расстоянии ладони за лопаткой);

— обхват пясти (обхват в самом тонком месте пясти).

Высоту в холке, высоту в крестце, косую длину туловища, глубину груди измеряют мерной палкой; ширину груди, ширину в маклоках — циркулем; обхват груди, обхват пясти — мерной лентой.

Промеры берут при отбивке в возрасте 12 и 18 месяцев, а у взрослых животных — в возрасте 2-2,5 лет и старше.

Для большинства пород желательными являются: длинное туловище при прямой спине; хорошо развитая в глубину и ширину грудь; правильная постановка конечностей; костяк крепкий, но не грубый; отсутствие явно выраженных признаков грубости, нежности; типичная для породы оброслость головы и ног.

При бонитировке овец учитывается их живая масса — важный хозяйственно-биологический признак. У овец большинства пород более высокая живая масса имеет положительную корреляцию с мясной и шерстной продуктивностью, с многоплодием. Высокая живая масса при прочих равных условиях — показатель конституциональной крепости животных.

Взвешивают животных индивидуально до кормления, упитанность их должна быть не ниже средней категории. Овец жирнохвостых пород взвешивают в 12-месячном возрасте. Живую массу, учтенную в другие возрастные периоды, пересчитывают на массу в возрасте, установленном для соответствующих пород овец. Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой, ягнят — при отъеме их от матерей. Баранов-производителей взвешивают весной перед стрижкой и осенью — перед случкой.

Взрослых животных взвешивают с точностью до 1 кг, молодняк — до 0,5 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь