Сад и огород / Семена. Рассада


Выбираем лучший сорт

 

Обычно мы советуем выращивать только районированные сорта и гибриды, поскольку они лучше приспособлены к местным условиям. Но их десятки, а ведь еще хочется испробовать и любительские. Наталья Сергеевна Борисова из С.-Петербурга составила таблицу, в которую включила свои наблюдения за урожаем томатов в пленочных парниках, начиная с 1995 года. Ее цель - отобрать неприхотливые, но вкусные и урожайные помидоры, пользующиеся спросом на рынке. У нее два парника: малый, на одну грядку 6x0,8 м, и большой - две такие грядки, разделенные дорожкой 0,5 м. Хозяйка предпочитает загущенную посадку: низкорослые через 25 см, высокорослые - 35 см, но размещает растения в шахматном порядке. В лунки добавляет компост, золу и суперфосфат. Регулярно подкармливает, опрыскивает микроэлементами. В зависимости от погоды она получает 100-170 кг помидоров в год.

За восемь лет Наталья Сергеевна испытала более пятидесяти сортов и определила свою «непотопляемую» команду. И хотя с 2000 года она отдает предпочтение и, соответственно, больше внимания уделяет землянике (продавать ее выгоднее, чем томаты), обязательно сажает сорта Белый налив, Невский, Торнадо, Манимейкер, Мечта любителя, Анастасия, Марсель, Русич (все, кроме двух первых, не районированы) и гибриды F1 Верлиока, Дружок, Кострома, Семко, Синдбад.

Галина Петровна Вострикова живет в Республике Алтай. Она осталась без работы несколько лет назад, а с двумя детьми на зарплату мужа прожить невозможно. Галина Петровна подбирает сорта и гибриды не только для домашних заготовок, но и чтобы можно было продать овощи и рассаду. Поэтому каждый год кроме проверенных сортов испытывает несколько новых. «Пока не взвешу и не запишу данные, - рассказывает она, - не разрешаю домашним ничего есть: иначе не выбрать лучшие экземпляры. За несколько лет определила, что в Зауралье при посеве в апреле вызревают на корню в открытом грунте лишь помидоры сорта Бетта (у него плоды самые ранние, но весом не более 100 г) и Взрыв (плоды по 250 г, сладкие). Из ранних капуст быстрее других созревают Точка и Трансфер, а вот гибрид Старт не оправдывает ожиданий по срокам. Для меня же важно пораньше получить урожай, тогда за него можно больше выручить денег».

Луиза Ниловна Климцева, член санкт-петербургского клуба садоводов, давно и увлеченно испытывает самые разные овощи. Удаются ей и томаты, и огурцы, и перцы. Раньше не было проблем и с капустами: ранние гибриды F1 Малахит и Казачок давали кочаны по 3 кг, поздний Крюмон и среднепоздний F1 Ринда - не менее 6 кг. Но вот на огород проникла кила и уничтожила весь урожай. Понадобились устойчивые к этой болезни виды и сорта.

При заражении килой ранние сорта капусты еще успевали завязать кочаны, но вилки поздних сортов пришлось выкопать и сжечь, а участок для оздоровления засеять рожью. На следующий год огородница вырастила здоровую рассаду, кормила и поливала по всем правилам и урожай, пусть и ниже прежнего, собрала. Однако на всех корнях была кила.

Луиза Ниловна решила выяснить, какие сорта повреждаются сильнее. Оказалось, что через две недели после высадки в грунт цветная капуста Регент и белокочанная Семко Юбилейный 217 не заболели. У цветной капусты Экспресс, Амфора, брокколи Тонус и белокочанной F1 Малахит, Мидор и Старт началось привядание листьев и на корнях была кила размером с горошину.

Следующей весной хозяйка выкорчевала старую смородину и отвела капустам новый чистый участок, где овощи никогда раньше не росли. Для защиты от проникновения килы на капусту высаживала не рассаду, а ее черенки (2-3 см стебля с листьями). Лунки пролила марганцовкой, в каждую положила по лопате свежего безподстилочного навоза, по 1 ч. ложке молотой серы и кальциевой селитры. Растения заглубляла так, чтобы нижние листья были чуть видны. Почву вокруг лунок замульчировала кокосовым субстратом. Дождей было много, и рассада хорошо прижилась.

После уборки капусту осторожно выкапывала и осматривала. Ранняя цветная капуста Экспресс (ее убирала в конце июля) килой не заболела, половина растений позднеспелой Регент пострадала, а среднеспелая Амфора и капуста брокколи Тонус были сплошь заражены. Из белокочанных здоровой оказалась только Тайнинская. Она, благодаря упорству Луизы Ниловны, в августе дала вилки по 3,6 кг. Теперь петербургские огородники знают, какие сорта дают неплохой урожай, даже если участок заражен килой.

А вот Светлана Николаевна Цапля из Нижнего Тагила решила поспорить с климатом. На Урале последние заморозки приходятся на 6-10 июня, а то и позже, а она выращивает арбузы и дыни в неотапливаемой пленочной теплице. Многие тагильчане не верят, что это возможно. За семь лет Светлана убедилась, что стабильные и лучшие урожаи (по два плода массой 1,3-1,5 кг) дают арбузы Сахарный малыш, Ультраранний и F1 Паннония. Крупные плоды дает порой гибрид Чарстон Грей (по форме похож на кабачок, массой почти 5 кг). Рекордсменом же - 6 кг 700 г - оказался Кримсон Свит, а вот Огонек, к сожалению, не удается.

Из 15 сортов и гибридов дынь, в том числе и таких популярных, как Ананас, Колхозница, Шаранте, F1 Галилей, Золушка, Злато скифов, непревзойденным для своей местности Светлана считает F1 Полидор. Секрет успеха - в высококачественных семенах, строгой агротехнике, уходе. Светлана держит рассаду только на южных окнах, оставляет лишь сильные и крепкие растения с 3-5 сформированными листьями, высаживает их в парник не позже 20-25 мая в удобренную грядку. От заморозков дополнительно укрывает агрилом. Формирует растения (не более 2-3 плетей) и регулирует нагрузку плодами (один-два).

Полезных насекомых в теплице почти нет, поэтому опыляет цветки вручную мягкой кисточкой и только до 11 часов утра, пока пыльца липкая. Под формирующиеся плоды, чтобы не гнили, подкладывает дощечки. Хорошему росту бахчевых культур помогают подкормки разведенными настоями коровяка и крапивы, обработки Фитовермом от вредителей, в том числе паутинного клеща. И конечно, она научилась точно определять, когда плоды созрели.

Впрочем, можно и по-другому подойти к проблеме «плохие-хорошие сорта». Александр Кимович Мотрюк из Астрахани отказался от местных сортов и решил приручить «чужаков» из других регионов.

«Как-то проходя по базару, - пишет он, - мы с сыном обратили внимание на крупные ароматные дыни, похожие по форме на яйцо. Разговорились с продавцом и узнали, что их называют Аджуйские. Дынями я увлекаюсь давно, испытал много сортов. Естественно, загорелся желанием развести и эти. Купил 11-килограммовый плод, выделил, просушил и отобрал полновесные семена.

Весной вырастили рассаду и посадили в грунт, пустив плети по шпалере. Когда завязались плоды, оставили только два самых хороших, остальные удалили. Летом ухаживали за дыньками всей семьей, защищали от медведки и мышей, подвешивали плоды в сетки, чтобы они не ломали стебли. Осенью сняли спелые дыни и попробовали, но, увы, они оказались невкусными. Однако решили повторить опыт. На следующий год дыни получились сладкими, но по аромату им было далеко до родительской. Снова отобрали семена с самых лучших плодов и на другой год опять высадили дыни. Наконец-то нас ждала победа: несколько сладких, сочных, ароматных дынь по 14 кг просто таяли во рту. Вот так за три лета мы приучили Аджуйскую дыню к нашему климату и почве. Теперь у нас свои семена и свои дыни, ничем не уступающие среднеазиатским». 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь