Домашняя ферма / Овцеводство


Характеристика овец каракульской породы

 

Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству.

В овцеводстве применяют две системы классификации групп и пород овец: зоологическую и хозяйственную. В основу зоологической классификации положены форма и длина хвоста. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. У овец этой группы хвост длинный (по скакательный сустав и ниже). Хорошо выражены жировые отложения в виде подушки или сужающегося книзу хвоста клина. В эту группу входят овцы каракульской, грузинской тонкорунной и полутонкорунной пород и большинство грубошерстных овец Северного Кавказа и Закавказья.

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Каракульские овцы по этой классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.

Основная зона смушкового овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясосальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.

Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени: каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.

Наиболее типичные каракульские овцы характеризуются следующими признаками: голова удлиненная, полугорбоносая, туловище достаточно глубокое, ноги крепкие, до скакательного сустава и запястья покрыты шерстью, шея средней длины, уши большие и средние, обвислые и покрыты шелковистым, волнистым, блестящим волосом, нередко уши маленькие; на лбу между роговыми отростками курчавый хохолок, часто белого цвета; рога у баранов винтообразные, большие, поставлены слегка в сторону, матки в большинстве комолые. Хвост широкий, лировидный или щитовидный с S-образным придатком, загибающимся кверху, или клиновидный, спускающийся ниже скакательного сустава, снизу голый, а сверху и с боков покрыт густой шерстью; конец хвоста нередко белый.

Овцы этой породы отличаются большой выносливостью и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях пустынь и полупустынь. К примеру, каракульская овца в Узбекистане адаптирована к жестким погодно-кормовым условиям, круглый год выпасается на пастбищах, дислоцированных в зоне пустынь и полупустынь. Здесь колебания среднегодовой температуры воздуха достигают от +42-47 °С летом до -25-32 °С зимой. Среднегодовой урожай этих пастбищ составляет 1,5-2,5 ц/га, при этом проективное покрытие пастбищ составляет 10-30%. В целях удовлетворения жизненных потребностей овца в год поедает 700-800 кг сухой, в основном грубой кормовой массы, для сбора которой она в сутки проходит 15-25 км, употребляя в сутки 4-6 литров соленой или горько-соленой воды.

 

Баран каракульской породы

Матка каракульской породы (нестриженная)

Матка каракульской породы (стриженная)

 

Живая масса баранов — 60-70 кг, маток — 40-45 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0-4,5 кг.

Шерстный покров взрослых овец состоит из грубой неоднородной шерсти длиной 8-9 см. Длина шерсти молодняка годовалого возраста колеблется от 5-8 до 20 см. Стригут овец два раза в год. В зависимости от времени стрижки и возраста овец шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярковую, а по цвету — на белую, светло-серую и цветную. Весенняя шерсть снимается руном, а осенняя и поярковая шерсть руна не образует. Поярковая шерсть с молодняка 5-7-месячного возраста более тонкая и мягкая. Годовой настриг шерсти с взрослых овец — 2,5-2,6 кг, при хорошем кормлении — 3-3,5, поярка — 0,6-1 кг.

По цвету смушки каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Основная часть овец (около 80%) дает ягнят черной окраски. Серый цвет получается в результате сочетания черных и белых волос. Суровые шкурки отличаются тем, что шерстинки у них черного цвета, а на конце окраска их светлая (сур серебристый) или коричневая (сур золотистый). Цветные шкурки (сур, розовые, платиновые) высоко ценятся на мировом рынке. Овцы каракульской породы обладают устойчивой наследственностью, их используют для улучшения курдючных и других грубошерстных пород.

В количественном отношении окраска среди каракульских овец распределяется так: черные — около 58-60%, серые — 25-26, сур — около 10 и другие (белые, розовые, коричневые) — около 4-5%.

У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая, с вариациями у различных животных от пепельной до почти белой. Голова, уши и конечности покрыты блестящим кроющим волосом той окраски, которую ягненок имеет при рождении. Поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента, чаще всего наступает с полуторалетнего возраста, но иногда и раньше.

Баранчик розовой окраски

Баранчик сур-бронзовой расцветки

 

Считается, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением связано наивысшее проявление других ценных свойств смушки. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1-3 дней и при просмотре в возрасте 15-20 дней. Баранчиков, у которых в этом возрасте отмечено наличие белого волоса, на племя не оставляют.

Главная продукция каракульских овец — каракульские смушки, которые получают при убое ягнят в возрасте 1-3 дней после рождения.

Каракульские овцы имеют вполне удовлетворительную мясную продуктивность, за сравнительно короткий период (весной и осенью) они быстро и хорошо нагуливаются.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

На каракуль идет 40% и более ягнят от числа родившихся. От маток — «мары» (оставшихся без ягнят) получают товарное молоко (25-30 кг и более на голову за лактацию), что является важной статьей дохода каракулеводческих хозяйств. Доение таких маток не только выгодно экономически, но и необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом.

 

Черный каракуль

 

Серый каракуль

 

Плодовитость каракульских овец невысокая —105-110%.

При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибает в течение первых 6-8 месяцев их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, ученые предложили проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого нёба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец составляет 97-99%.

Чтобы исключить получение альбиноидов, ученые предлагают использовать при оплодотворении черных маток серых баранов, а серых маток — черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.

В России каракульских овец разводят в хозяйствах Астраханской области и Республике Калмыкия.

В настоящее время в стране имеется один племзавод овец каракульской породы «Приволжский», который находится в Астраханской области.

За рубежом каракулеводство наиболее развито в Намибии и Афганистане. В Намибии скрещиванием каракульских овец с местными грубошерстными и соответствующей селекцией выведена новая порода смушковых овец, от которых получают легкие тонкомездровые шкурки, с коротким шелковистым и блестящим волосяным покровом, с валькообразными завитками. В Афганистане каракульских овец разводят преимущественно серой масти. Доля таких овец в породе составляет около 60%. В этой стране каракульские овцы более крупные. Бараны весят 60-65 кг, матки — 50-55 кг. По производству серого каракуля Афганистан занимает первое место в мире.

За период с 1990 по 1999 год поголовье овец у нас в стране сократилось в четыре раза. Причин, вызвавших резкое сокращение поголовья овец в России, несколько: отмена госзаказа на шерсть и другую продукцию отрасли, либерализация цен, интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами, замена традиционной армейской формы, изготовляемой из отечественного сырья, на новую камуфляжную, которую шьют из хлопка и других материалов, закупаемых за границей, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

В условиях кризиса хозяйства перестали заниматься племенной работой, воспроизводством стада. В большинстве хозяйств прекратили существование пункты искусственного осеменения маток. Племпредприятия перестали выполнять основную работу — получать сперму для осеменения маток. Практически повсеместно в вольной случке используют производителей, племенная ценность которых низка. В результате выход ягнят на каждые 100 маток в последние годы снизился до 61-62 голов, а ранее он составлял 80-85 и более.

В нашей стране овцеводство — стратегическая отрасль народного хозяйства не только потому, что является важной сырьевой базой для ряда отраслей промышленности, но и в социальном плане: она обеспечивает занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природно-климатических зонах (Алтай, Забайкалье, Тыва, Бурятия, Калмыкия, Северный Кавказ), граничащих с Китаем, Монголией, Казахстаном.

Возможности для решения сложных задач восстановления поголовья овец в стране имеются повсеместно. К счастью, многое еще сохранилось. У нас есть многомиллионные массивы естественных пастбищ (58,1 млн. га — пастбища, 19,7 млн. га — сенокосы); есть ценные породы овец; хозяйства, которые успешно работают и добиваются неплохих результатов; есть быстро увеличивающийся спрос на отечественную продукцию животноводства; есть перерабатывающая промышленность; есть, наконец, специалисты, чабанские кадры, которые, сохраняя национально-региональные традиции, могут и любят работать с овцами.

Учитывая это, есть уверенность в том, что овцеводство в ближайшее время займет достойное место среди других отраслей животноводства.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь