Домашняя ферма / Овцеводство


Овчарня

 

При выборе типа овчарен должны быть учтены климатические условия данного района и наличие различных строительных материалов. При строительстве овчарен нужно стремиться полностью, использовать местные строительные материалы (глину, камыш, плиточный камень, саман и т. д.).

В районах, где зима короткая и мягкая, овец можно размещать под крытыми навесами, защищенными с трех сторон от холодных ветров; четвертая сторона, выходящая в баз, делается открытой.

На каждое взрослое животное должно приходиться не менее 2,2 м2 площади пола и 3,5 м3 объема помещения. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5-3 м2. При содержании овец нужно учитывать, что эти животные не любят сырости и сквозняков, поэтому в овчарнях должно быть тепло, сухо и просторно. Чтобы в овчарне не было сквозняков, делают также потолок с глиняной смазкой, стены проконопачивают, а двери хорошо подгоняют.

Крышу овчарни устраивают из различных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т. д. Устраивать сплошные потолки с обмазкой глиной не рекомендуется, так как они отпотевают, и появляется сырость. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным. Над уровнем почвы он должен быть приподнят на 20-30 см.

Нормальной считается освещенность помещения, когда площадь пола овчарни превышает остекленную поверхность окон в 15-20 раз. Окна в овчарне располагают на высоте 1,5 метра от пола по обеим продольным сторонам помещения. Нужно также иметь дежурное ночное электрическое освещение.

Двери должны быть плотными, снабженными тамбурами для сохранения тепла в основном помещении. Это могут быть ворота шириной 3 и высотой 2,4 м, которые устраивают в торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки размером 1,7x0,7 м для прохода обслуживающего персонала.

Овчарни оборудуют приточно-вытяжной или принудительной вентиляцией. Это могут быть и вытяжные трубы в потолке, и открывающиеся рамы в окнах, и одна-две рамы не остекленные, а обитые грубой тканью, пропускающей воздух. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%, содержание аммиака — 0,02 мг/л, сероводорода — 0,01 мг/л и С02 —0,20-0,30%.

Температура в овчарне для взрослых овец и молодняка после отъема — 3-6 °С, в родильном отделении — 12-16 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.).

Внутренние размеры овчарни: ширина — 12-18 м, высота стен с потолочным перекрытием — не менее 2,4, а в помещениях с бесчердачным перекрытием — 1,5-2. В центральной части высота — не менее 3 м.

Барана, если он есть в стаде, размещают отдельно от овец. Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и необъягнившихся маток.

Родильное отделение (тепляк) располагают обычно в средней части овчарни, с которой оно соединяется внутренними воротами. Если овчарня без потолка, то в родильном отделении устраивают утепленный потолок. При необходимости родильное отделение разгораживают переносными щитами на индивидуальные клетки. В них матки с ягнятами находятся в первые 2-3 дня после ягнения, а затем их переводят в помещение для сакманов.

Помещение для сакманов переносными щитами разделяют на групповые отделения. Для подкормки ягнят концентратами и витаминными кормами внутри них выгораживают отделения — столовые; для маток ставят комбинированные кормушки.

В помещении для суягных маток животные отдыхают только в ночное время и в непогоду.

Один из вариантов планировки овчарни приведен на рисунке.

 

План овчарни: 1 — отделение для баранов; 2 — отделение для овец; 3 — отделение для ягнят; 4 — родильное отделение; 5 — место кормления ягнят под матками; 6 — запасной отсек

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь