Домашняя ферма / Овцеводство


Базы, лагеря, катоны, кутаны для содержания овец

 

Для выгула овец и кормления их на открытом воздухе при каждой овчарне огораживают баз с навесом, под которым ставят кормушки и водопойные корыта.

При дефиците или удаленности пастбищ овец в некоторых хозяйствах в пастбищный период содержат в летних лагерях, устраиваемых на выпасах (или вблизи них), недалеко от водопоя. Летний лагерь представляет собой выровненную площадку, огороженную жердями или переносными щитами, рассчитанную на соответствующее поголовье овец. В лагере устраивают крышу-навес для укрытия овец от полуденной жары и непогоды. Для подкормки или откорма овец под навесом устанавливают комбинированные ясли. Площадь лагеря перегораживают переносными щитами или жердями на загоны для раздельного содержания в каждом различных групп овец (маток с ягнятами, откормочных животных, ремонтного молодняка).

В Забайкалье, Башкирии и других районах овец в зимнее время содержат в катонах. Они представляют собой базы, огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга. На период зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м.

Различают два типа катонов: читинский (шатровый) и оренбургский (в виде юрты). Катоны вместимостью 650 взрослых овец имеют размеры: диаметр у основания 16 м, открытое отверстие вверху — до 2 м.

Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 метра. На подстилку овцам используют солому. Навоз убирают из катона раз в год. В катоне на взрослую овцу требуется 0,4 м2, а на каждую голову молодняка — 0,25 м2 площади пола.

Баз-навес для кормления овец

 

Когда овцы находятся в катоне, температура воздуха в нем, как правило, выше наружной на 10-12 градусов. Отверстие в крыше обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому сырости в катоне не бывает. В дневное время ворота в катоне открыты, и овцы целый день находятся на пастбище или в базу, где их кормят и поят.

При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для проведения ягнения.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном овец его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

В Нижнем Поволжье, Калмыкии широко распространены базы-навесы, кутаны. По форме и площади кутаны схожи с катонами. Стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы — это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Эти сооружения весьма просты по конструкции, их можно возводить из местных строительных материалов, причем строительство их не требует больших материальных и трудовых затрат.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь