Домашняя ферма / Овцеводство


Уход за овцами

 

Овцы имеют характерные поведенческие повадки. Чабан должен знать, как правильно пасти овец, где остановиться с отарой на отдых, как управлять отарой при кормлении и водопое, какую оказать помощь при ягнении, как выявить заболевшую овцу, как дрессировать пастушьих собак и многое другое. Наблюдать, все замечать может научиться каждый чабан, но для повседневной работы необходимы и специальные зоотехнические знания.

Основная форма организации труда в овцеводстве — постоянная производственная бригада. Отару овец обычно обслуживает чабанская бригада в составе 3-4 человек, за которой закрепляют поголовье, инвентарь, рабочий скот и постройки. Существуют следующие нормы закрепления овец за одним чабаном, голов: маток каракульских, а также племенных ярок и переярок — 200-225, баранчиков племенных— 150-170, племенных баранов-производителей и выставочных овец — 40-100 голов.

В обязанности членов специализированной бригады входит: рациональное использование кормов и пастбищ, выполнение всех плановых заданий по выходу продукции, тщательный уход за животными. Члены бригады своевременно кормят и поят овец, подвозят корма (не дальше 2 км), оказывают первую помощь заболевшим животным, устанавливают временные изгороди, обрезают копыта и проводят санитарную стрижку (обстрижка вокруг глаз, конечностей, вымени, промежности), выполняют все работы, связанные со случкой и ягнением маток, оказывают помощь при бонитировке и контрольном взвешивании овец (во время стрижки, купки овец и профилактических прививок), поддерживают чистоту и порядок в помещениях и на территории, прилегающей к овчарне.

Обязанности между членами бригады распределяются следующим образом:

·         бригадир (старший чабан) работает наравне с другими и, кроме того, организует работу бригады: дает задания, ведет учет изменения количества овец, кормов, инвентаря, отвечает за состояние животных, а также за санитарные противопожарные мероприятия, осуществляет внедрение передовых приемов кормления, ухода, содержания и разведения овец;

·         первый рабочий (помощник бригадира) является помощником старшего чабана и заменяет его во время отсутствия. Он выполняет работы по кормлению, поению, пастьбе овец и уходу за ними, принимает активное участие в работах по организации случки и ягнения маток;

·         второй рабочий пасет овец, убирает овчарню, во время ягнения принимает ягнят и размещает их по клеткам, помогает старшему чабану при формировании сакманов, а также при выпуске на пастбище и при загоне овец в овчарню, выполняет другие работы по заданию старшего чабана;

·         третий рабочий готовит пищу для членов бригады, ухаживает за рабочим скотом, больными овцами и собаками, помогает при водопое овец, при необходимости подвозит воду для овец, помогает чабану при выгоне и загоне сакманов и выполняет другие работы по указанию старшего чабана.

Особенная роль отводится старшему чабану. Ему доверены большие материальные ценности: животные, корма, постройки, инвентарь, оборудование, в его подчинении находятся люди. От организации работы в бригаде зависят сохранение и увеличение этих ценностей, а также заработная плата рабочих. Он заботится о своевременном ремонте овчарни, инвентаря, водопровода или колодца и всей имеющейся в распоряжении техники, старается экономно использовать корма и пастбища, бережно относится к животным, постройкам, инвентарю и требует того же от всех членов бригады.

Бригада может добиться значительных результатов только в том случае, если в ней налажена работа, направленная на выполнение и перевыполнение плановых заданий по сдаче продукции высокого качества, выращиванию и сохранению молодняка, экономии кормов и средств. Взаимоотношения между членами бригады должны основываться на взаимопомощи и чувстве ответственности за порученное дело. Успех работы чабанской бригады в немалой степени зависит также от знания поведения животных в различных условиях и умелого обращения с ними.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь