Домашняя ферма / Овцеводство


Стойловое содержание овец

 

При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке.

Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6-7 месяцев.

Подготовка к стойловому периоду

Все поголовье овец, идущее в зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Заготовка кормов для овец — это первоочередная забота чабанов. Все грубые корма, предназначенные для скармливания овцам, до начала зимовки закрепляют за чабанскими бригадами. При распределении лучшие корма назначают растущему молодняку и суягным маткам.

Ремонт помещений и оборудования заканчивают за месяц до начала стойлового периода. Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Пол овчарни застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2 пола. Обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается овечьим калом (кизяком) и утрамбовывается овцами. В результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне.

Перевод овец на стойловое содержание

Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. Лечебные и профилактические мероприятия в отаре проводятся по плану ветеринарными работниками при активном участии чабанов за 1,5 месяца до случки. Наблюдая за овцами своей отары, чабан замечает овец с признаками заболевания. Таких овец сразу показывают ветеринарному работнику. В этом случае болезнь удается захватить в самом начале и пресечь ее распространение на других овец.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов. На зимнее кормление сначала переводят ремонтный молодняк, затем баранов, маток.

Работа по уходу за овцами

При составлении распорядка дня на зимний период предусматривают:

— регулярное кормление (нормированное) и водопой овец, обеспечивающие поедание дневной дачи корма, хорошую упитанность взрослых животных и нормальное развитие ремонтного молодняка;

— правильное расходование кормов по видам и качеству их, соблюдение норм кормления, установленных на определенный период;

— контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;

— во время ягнения овец четкое выполнение всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся маток и новорожденных ягнят, соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;

— соблюдение установленных зоогигиенических требований и надлежащий уход за животными, обеспечивающие ветеринарное благополучие фермы, охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.

При стойловом содержании соблюдают следующий примерный распорядок дня:

• с 7 до 8 часов — первая дача грубого корма (сено, солома);

• с 9 до 11 часов — вторая дача грубого корма или силоса;

• с 11 до 12 часов — водопой;

• с 12 до 13 часов — дача всей суточной нормы концентрированных кормов;

• с 17 до 18 часов — последняя дача грубого корма.

Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.

Поение животных в зимний период желательно из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне.

В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5-6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта ото льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.

Главная задача в стойловый период состоит в сохранении здоровья овец и получении от них продукции высокого качества. Шерсть как сырье для промышленности ценится высоко тогда, когда она чистая. При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

При обслуживании маточной отары следят за тем, чтобы овцы не давили друг друга при выпуске отары из овчарни в баз для кормления, на водопое и в других местах. Придя утром в овчарню, чабан должен осмотреть всех овец. В это время овцы встают, больные животные начинают кашлять. Таких животных отмечают и в дальнейшем присматривают за ними. Обращают внимание на чешущихся или беспокоящихся овец, выясняют причины их беспокойства.

Пока чабан прошел по отаре, овцы уже поднялись, и их можно выпускать в баз. Если в овчарне душно, а на дворе сильный мороз, то перед выпуском отары следует сначала открыть ворота с подветренной стороны и дать овцам постепенно охладиться. Нельзя выгонять овец в баз во время бурана. Снег, попавший в руно, делает шерсть влажной, и животные с промоченным руном становятся очень чувствительны к холоду и могут простудиться.

Выпуск овец из кошары — ответственное дело, и его выполняют, как правило, все члены бригады. Двое становятся в воротах и сдерживают овец, чтобы они не давили друг друга в проходе. При выпуске овец из овчарни чабану предоставляется возможность внимательно осмотреть последних овец, так как среди них могут быть больные. Овец с ясно выраженными признаками заболевания задерживают и тщательно осматривают. При необходимости их изолируют и вызывают ветеринарного работника. Некоторые чабаны разделяют овец на 3-4 группы и из овчарни выпускают их поочередно. Загоняют овец в овчарню с такими же предосторожностями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь