Домашняя ферма / Овцеводство


Содержание овец в пастбищный период

 

Пастбищный период в различных климатических зонах нашей страны длится неодинаково. В республиках Средней Азии, Южном Казахстане, Нижнем Поволжье, во многих районах Кавказа, Киргизии, Бурятии овец пасут 9-11 месяцев в году. Пастбищное содержание овец благоприятно действует на здоровье животных, в результате повышается их продуктивность и улучшается качество продукции. На пастбище овцы получают самые питательные и дешевые корма в виде зеленой травы.

Виды пастбищ

Пастбища разделяют на естественные (природные) и искусственные (сеяные). Среди естественных различают степные, горные, суходольные, заливные, лесные, болотистые и др. Наилучшими пастбищами для овец считаются степные, горные.

Питательность степных пастбищ в разные сезоны года неодинакова. Весной, когда начинается рост трав, особенно бобовых и злаковых, эти пастбища наиболее ценны и питательны. С наступлением жары растительность выгорает. Осенью же, а иногда летом с выпадением дождей травы вновь начинают отрастать, благодаря чему кормовая ценность пастбищ снова увеличивается. Иногда степной травостой находится в удовлетворительном состоянии до глубокой осени и даже в течение всей зимы.

Хорошо используются овцами солончаковые пастбища, расположенные на засоленных почвах вблизи озер. Хотя эти пастбища имеют сравнительно бедную растительность, однако осенью овцы охотно поедают различные солянки и хорошо нагуливаются.

Горные пастбища представляют большую ценность, так как в состав их входит много злаковых и бобовых растений. Благодаря наличию многочисленных горных ручьев и рек эти пастбища обычно обеспечены хорошей питьевой водой.

Подготовка овец к пастбищному периоду

Перед выгоном на пастбище овец подвергают ветеринарному осмотру. При необходимости обрезают копыта, выделяют исхудавших, слабых и больных животных и создают им улучшенные условия кормления и содержания.

Переход от зимнего содержания овец к пастбищному проводится постепенно, так как резкая смена кормов может вызвать расстройство пищеварения у взрослых овец и особенно у ягнят. Поэтому в первые дни пастьбы перед выгоном на пастбище овцам следует давать немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают.

Техника выпаса овец

Прекрасный высокопитательный корм — зеленая трава — обходится хозяйству значительно дешевле, чем любой заготовленный. Поэтому чабан должен так организовать выпас отары, чтобы овцы поедали максимальное количество пастбищного корма. Для этого их нельзя часто перегонять с места на место. На переходы овцы тратят много сил, устают и плохо пасутся. Овцам необходимо предоставлять полный покой в дневное и ночное время, чтобы они сумели тщательно пережевать корм. Если овцы не пережевали жвачку, то хорошо пастись они не будут. Сам выпас организуют так, чтобы утром голодные овцы шли по участку, который стравливался вечером. Когда овцы начинают наедаться, они становятся более разборчивы в корме (выбирают только отдельные растения) и быстро передвигаются по пастбищу. В это время чабан должен их перегнать на неотравленный участок. Там овцы находят более вкусный корм и опять хорошо пасутся. Затем овец ставят на отдых. После дневного отдыха пастьба продолжается в том же порядке. Перед ночным отдыхом овец пасут на пастбище с богатым травостоем.

Для правильного использования пастбищ составляют план их стравливания. До выпаса овец пастбища очищают от мусора, хвороста, валежника и камней. Должны быть срезаны кочки, выкорчеваны и сожжены кустарники, по возможности уничтожены ядовитые травы. Заболоченные участки осушают. Водоемы и ямы с грязной водой осушают или закапывают, а если нет возможности их уничтожить, то огораживают, чтобы овцы не могли пить грязную или зараженную воду.

Для лучшего поедания корма большое значение имеет водопой. Если пастбища сухие и овцы не обеспечены в достаточном количестве водой, то хорошо пастись они не будут. Лучше всего утром при выходе на пастбище прогонять овец мимо корыт, наполненных водой, чтобы они могли напиться. После обеденного отдыха овец надо еще раз напоить до выхода на пастбище. Если водопой расположен далеко от пастбищных участков, то воду подвозят в автоцистернах.

В зависимости от состояния пастбищного травостоя суточная потребность в воде взрослой тонкорунной овцы составляет 3-5 л. Нельзя поить овец из непроточных водоемов. Такие источники служат, как правило, рассадником возбудителей гельминтозов.

На пастбище овец необходимо обеспечить поваренной солью, так как потребность в ней при поедании зеленого корма значительно увеличивается, особенно ранней весной, когда трава более сочная. Соль в виде крупных кусков (соль-лизунец) или брикетов с добавкой микроэлементов раскладывают в корыта на местах стоянки овец и на водопое.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда на траве бывают сильные холодные росы, овец начинают пасти как можно раньше, с восходом солнца. С установлением жаркой погоды пастьбу приходится прерывать с 10-11 часов утра до 4-5 часов дня. В это время отаре предоставляется отдых. Место для отдыха (тырло) обычно выбирают на вершине возвышенности, где большее движение воздуха. На тырле овцы часто сбиваются в небольшие кучки. Большие группы чабан должен разогнать на более мелкие, так как в больших группах плохо циркулирует воздух, и животные могут получить тепловой удар. Около места дневного отдыха нельзя ставить крупные предметы, дающие тень, так как, стремясь попасть в тень, овцы могут задавить друг друга. Во время дневного отдыха не следует проводить какие бы то ни было работы в отаре. Овцам должен быть обеспечен полный покой.

С наступлением вечерней прохлады пастьба овец возобновляется. Продвижение овец по пастбищному участку должно быть медленным (200-300 м/ч). Овцы идут развернутым фронтом, а чабан периодически сдерживает забегающих вперед животных и подгоняет отстающих. При такой пастьбе овцы меньше затаптывают растения на пастбище и лучше наедаются.

Пастбищный период условно делят на весенний, летний и осенний. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому для каждого периода в распорядке дня нужно предусмотреть продолжительность пребывания овец на пастбище, время начала и окончания пастьбы, отдыха, водопоя и т. д.

В весенний период (он длится приблизительно до стрижки овец) погода бывает сравнительно прохладной, пастбища покрыты обильным травостоем, и овцы могут пастись целый день. Однако по утрам на траве лежит роса. Скармливать такую траву не рекомендуется во избежание заболевания животных, поэтому овец на пастбище выпускают только после того, как роса сойдет.

В летний период, наоборот, овец на пастбище нужно выпускать как можно раньше, пока не высохла роса. Теперь она способствует лучшему поеданию огрубевших, особенно злаковых, трав.

Осенью с наступлением холодных ночей овец выпускают на выпас позднее, чем летом. Это делается для того, чтобы роса на траве немного согрелась и частично спала.

Чтобы лучше накормить овец в этот период лета, их пасут ночью. После вечернего выпаса овцам дают отдых на пастбище, после чего возобновляют выпас до 1-2 часов ночи. При ночном выпасе чабаны должны быть особенно внимательными.

Чабаны маточных отар следят за состоянием и здоровьем ягнят. После отдыха маточную отару поднимают осторожно, медленно, чтобы дать возможность ягнятам пососать матку. Во время выпаса отары маток с ягнятами собирают в кучу через 2-3, а затем через 3-4 часа. Когда отара собрана, ягненку легче найти свою мать.

Тырлы на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов (жердей) раскол для прогона животных в целях осмотра, пересчета. Для устройства раскола вбивают в землю 6-10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной около 6-8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в огороженный щитами небольшой загон (оцарок). В него отбирают животных, которых необходимо подвергнуть той или иной обработке.

В середине лета с установлением теплой погоды обычно появляются мясные мухи, они откладывают яйца в ранки на теле овцы или на наружные части половых органов, особенно у баранов. Из отложенных яичек развиваются личинки в виде белых червей длиной до 1 см, которые разъедают ткани тела, причиняя боль животным. Животные беспокоятся, плохо пасутся и в результате истощаются. Необходимо своевременно очищать от личинок такие раны и смазывать их 3-4%-ным раствором креолина и присыпать порошком нафталина.

Нельзя долго использовать одно и то же тырло, так как может возникнуть опасность заражения овец глистами. Поэтому стоянку овец следует через 10-12 дней менять. Тырло огораживают переносными щитами.

В каждой чабанской бригаде для ловли овец должно быть не менее двух герлыг — длинных палок с деревянным крючком на конце.

 

Герлыга

 

Отгонные пастбища

В хозяйствах, расположенных в пустынях, полупустынях, степных и горных районах, часто овец перегоняют, например, с низинных пастбищ на горные весной, а осенью — с горных на низинные. Иногда животных перегоняют на расстояние до 500 км и более. В настоящее время стали использовать автомобильный и железнодорожный транспорт для перевозки овец на отгонные пастбища.

Подготовку овец к перегону начинают за 1-1,5 месяца. В это время проводят ветеринарно-санитарную обработку животных против инфекционных и инвазионных заболеваний. Сформированные отары закрепляют за чабанскими бригадами. Затем осуществляют ветеринарно-зоотехнический осмотр всех овец. Больных, слабых, истощенных овец к перегону не допускают. Зоотехник и ветеринарный врач проверяют трассу прогона, организуют на ней в определенных местах площадки для подкормки и водопоя овец. При перегоне строго соблюдают утвержденный маршрут и график движения. За день овцы должны проходить не более 10-15 км с периодическими остановками для отдыха (через 3 ч пути — 1-1,5 ч отдыха, через сутки— 10-12 ч отдыха и через каждые 10-15 дней перегона — 2-3 дня отдыха). На местах остановок должны быть хорошие пастбища и запас концентрированных кормов. Для подвозки в пути кормов, медикаментов отары сопровождают машина или повозка. Поят овец в пути два раза в сутки.

Использование собак в овцеводстве

В этих условиях большое значение приобретает использование пастушьих собак. Хорошо обученная пастушья собака значительно облегчает труд чабана, заменяет при пастьбе второго члена бригады (подпаска). Практика показывает, что, имея двух обученных собак, один рабочий может обслуживать отару в 800-1000 голов.

Собаки — незаменимые помощники чабанов при обслуживании отар. По команде чабана они направляют отару в нужную сторону и удерживают ее на определенном участке, помогают при водопое и перегоне, а также при выполнении других работ, связанных с обслуживанием овец. Но собаки становятся помощниками чабанов лишь в том случае, если они хорошо обучены. Поэтому чабан должен знать основные правила дрессировки собак и правильно подавать команду. Нельзя злоупотреблять послушностью собак и доводить их до изнурения. Иначе они отказываются выполнять команду, становятся злобными, набрасываются на овец и рвут их. Собак следует хорошо кормить, ухаживать за ними и подвергать ветеринарному осмотру.

Зимняя пастьба овец

В ряде районов кормовые и климатические условия позволяют пасти овец зимой. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Такая пастьба, или тебеневка, значительно снижает стоимость содержания овец, так как экономит дорогие заготовленные корма. Зимний выпас способствует укреплению здоровья, повышает аппетит, улучшает развитие молодняка и качество шерсти. На зимних пастбищах необходимо иметь страховой запас сена и концентратов на случай бескормицы (гололед, буран и т. д.) и легкие постройки для укрытия овец от непогоды. При пастьбе овец зимой чабаны должны тщательно наблюдать за погодой. При малейших признаках ухудшения погоды — усилении ветра, снегопаде, существенном снижении температуры — овец подгоняют к овчарне и при необходимости быстро загоняют в нее. Овец выпускают на пастбище днем (после 11 часов), а пригоняют до наступления темноты. Зимняя пастьба требует особого внимания к животным.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь