Сад и огород / Семена. Рассада


Первые вопросы, первые трудности

 

Сегодня купить семена не проблема. Стоит ли занимать огород семенниками? Одни считают это дело выгодным для семейного бюджета, другие - увлекательным занятием. Пришло время поговорить подробнее о некоторых «секретах» семеноводства.

 

Не тратиться на покупные семена - идея заманчивая. Хорошо бы вырастить их не только для себя, но и на продажу. В последнем случае дилетантство недопустимо. Решили заняться семеноводством - становитесь специалистом. Иначе...

Вспоминаю любопытный случай: одна фирма приобрела у нас в институте семена шпината, решила размножить. Посеяли, шпинат взошел, ухаживали за ним, а когда дело дошло до образования семян, чуть ли не половина растений погибла. Покупатели к нам с претензией: «Что вы нам подсунули?» А все дело в том, что существуют двудомные растения, у которых часто мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки формируются на разных растениях. Шпинат как раз из таких. Растения с мужскими цветками зацветают, опыляют женские цветки и отмирают. Это в порядке вещей. Так же ведет себя спаржа.

Или другой вопрос: известно, что на семена отбирают лучшие растения, а по каким признакам? Они должны соответствовать сорту, значит, надо знать апробационные признаки сорта. У капусты белокочанной их девятнадцать. Есть несложные, например высота наружной кочерыги. А вот что касается нервации (жилкования) листьев, различают перистую слабую, средней густоты, перистую грубую, редкую, полувеерообразную или веерообразную, густую или средней густоты. На маточники отбирают не просто лучшие, а типичные для сорта растения. Если вам понравился крупный, плотный, красивый кочан капусты Амагер 611, знайте, что без воскового налета на листьях это, скорее всего, какой-то другой сорт. Или тот же, но измененный под влиянием условий выращивания. Такое растение лучше не брать на маточник.

Важно знать особенности агротехники того или иного сорта. Скорее всего, выращивая семена, вы не будете делать специальных семеноводческих посевов, а станете отбирать семенные или маточные растения с общей грядки. Но это можно делать не всегда. Для ранних сортов белокочанной капусты, например, сроки посева семенников сильно отличаются от обычных: чем скороспелее сорт, тем позднее его сеют. Надо рассчитать срок так, чтобы осенью иметь спелые кочаны ко времени закладки их на хранение.

И это только несколько непростых вопросов семеноводства овощей. Не все может решить любитель, так, вы не сможете размножить полюбившийся гибрид: его исходные формы - отцовская и материнская - это коммерческая тайна, охраняющая права селекционера.

Но семеноводство сортов многих культур нам вполне по силам.

Поговорим о конкретных проблемах. Для начинающего семеновода, пожалуй, главная опасность - биологическое засорение семян из-за естественного переопыления семенных растений с другим сортом или видом. Среди овощных культур есть самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.

Самоопыление - опыление в пределах одного цветка или растения. Типично для гороха, салата, фасоли, картофеля. Томат, перец, баклажан, бобы -из этой же группы культур, но они способны и к переопылению с другими растениями, поэтому их называют факультативными самоопылителями.

Механизм самоопыления бывает разный. Так, цветки гороха опыляются внутри бутонов - до их распускания. У салата пестик выдвигается уже после того, как вскроются пыльники. Пестик томата расположен внутри колонки пыльников и пыльца осыпается прямо на рыльце.

Цветки факультативных самоопылителей посещают шмели, пчелы и другие насекомые, отсюда и возможность «воздействия» чужой пыльцы.

Перекрестное опыление уже происходит пыльцой цветка другого растения. Большинство овощных культур - перекрестники, отсюда проблема: как разместить семенные растения на участке?

Е.Добруцкая, доктор сельскохозяйственных наук ВНИИССОК

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь