Домашняя ферма / Овцеводство


Доение овец

 

В смушковом овцеводстве маток доят в течение 3-4 месяцев сразу же после убоя ягнят. Каракульских овец доят на протяжении всего лактационного периода, ведь ягнят на третий-четвертый день забивают на смушки. В начале и середине лактации овец доят обычно два раза, а в конце — один раз в сутки. Не позднее, чем за 30 дней до случки доение прекращается.

Различают ручное и механическое доение овец. Ручное доение — трудоемкая операция. При ручном доении дояры размещаются сбоку животных на низкой скамеечке. Овец фиксируют различными способами. Вымя овцы подмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Процесс доения состоит из следующих друг за другом трех приемов. Первый — раздаивание (пальцами правой руки — левая удерживает вымя) — из канала соска удаляют молоко и возможный молочный сгусток (тромб). Большой палец правой руки сгибают в суставе и им нажимают на сосок. Ведут кисть руки сверху вниз по соску. Убедившись, что тромба нет, выполняется второй прием — выдаивание. Дояр обхватывает вымя овцы у основания двумя увлажненными руками и, скользя по вымени овцы вниз, сильно сдавливая его, выдаивает молоко в подойник. Третий прием — додаивание. Дояр тремя пальцами надавливает на сосок и скользит вниз, чтобы удалить из канала остатки самого жирного молока и не допустить образование молочного тромба. Скорость доения одной овцы — 1-1,5 минуты, за 2 часа работы дояр выдаивает 80-100 маток.

Доят овец на специальной площадке, на которой устанавливают станок, называемый «струнка». Одна стенка его неподвижная, другая — на петлях. Дояр с помощью подвижной стенки создает треугольник, в острый угол которого головой упирается овца, и это фиксирует ее. После выдаивания овцы дояр открывает станок и овца выходит из «струнки». Над стенками делают навес.

Механизация доения овец — путь к более широкому использованию в нашей стране ряда пород овец для получения товарного молока и повышению производительности труда в овцеводстве.

Специальные станки устанавливают на ровной площадке, пол застилают досками, а над станками устраивают навес. По обе стороны площадки отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти только одна овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Сам станок представляет собой два щита, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом с помощью веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает подвижный щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный пол настилают в станках с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

 

Доильная площадка

 

Существует и машинный способ доения овец, при котором повышается производительность труда, снижаются затраты на производство единицы продукции, облегчается труд, улучшается качество молока, уменьшается число случаев заболевания маток маститом, увеличивается продолжительность лактации.

В России разработана и испытана доильная установка ДУО-24 в двух модификациях: стационарная и передвижная. Она представляет собой две параллельно расположенные платформы, рассчитанные на одновременное доение 24 овец. В комплект установки входят доильные аппараты с ведрами, вакуум-насос и вакуум-провод, система промывки и кормушки. В комплекте передвижной установки, кроме того, имеются одноосный прицеп (с платформами) и трапы.

Платформа с боксами может быть приподнятой над уровнем пола или находиться на полу. В первом случае высота платформы над уровнем пола должна быть 75-80 см. Если станки-боксы установлены на полу, то дояр работает в траншее такой же глубины, что и высота платформы. Расстояние между платформами — 120-150 см. Производительность установки ДУО-24 — до 60 овец в час при четырех рабочих.

Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций в минуту и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.

Работу по приучению овец к станку и доильному оборудованию начинают за 7-10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. Маток пропускают через установку, в кормушках которой должен находиться корм (сено, комбикорм, ячмень, овес). Большинству овец требуется 2-3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке.

Молоко, поступающее на предприятия, производящие из него те или иные продукты, очищают, пастеризуют (выдерживают при 85 °С в течение 30 мин), а затем охлаждают до 30-35 °С.

На основании органолептической оценки, степени чистоты и кислотности устанавливают качество молока и пригодность его для изготовления сыра, брынзы и других продуктов.

 

Качество молока для сыроделия

Сорт

Вкус и запах

Кислотность, °т

Степень чистоты

I

Сладковатый, свежий, без постороннего вкуса и запаха

До 19

Чистое

II

Едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов

До 20

На фильтре заметен небольшой сероватый осадок

 

Основные пороки овечьего молока следующие:

кислое — получено в антисанитарных условиях и не охлаждено;

затхлое — хранилось в закрытой и грязной посуде;

бродящее — загрязнено дрожжевыми и газообразующими бактериями;

с гнилостным запахом — животных кормили загнившими кормами, содержалось в грязной посуде;

привкус нефтепродуктов — хранилось или перевозилось рядом с нефтепродуктами;

слизистое, соленое, со следами сгустков белка — наличие молозива или стародойного молока, загрязнено слизистыми расами бактерий.

Бактериальную загрязненность молока определяют по скорости обесцвечивания метиленовой сини.

Из овечьего молока изготавливают наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекорино, горгозолу, качкавал, кавказские (шор, курт, чанах, ереванский, арагацкий). Наибольшее распространение во многих странах мира получило производство из овечьего молока брынзы.

Кроме сыров молоко идет на приготовление различных кисломолочных продуктов: творога, простокваши, айрана, каймака, мацони, катыка. Из сыворотки делают урду (альбуминный сыр) и квас.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь