Домашняя ферма / Овцеводство


Стрижка овец

 

Стрижка — весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности. Стрижка грубошерстных овец облегчается тем, что весной шерсть у них подрунивается: рост пуховых волокон приостанавливается, они выпадают из волосяных сумок и постепенно отделяются от кожи. Шерсть становится разреженной и легко состригается. Стрижка овец с неоднородной шерстью облегчается еще и тем, что голова, конечности, а у некоторых пород и брюхо покрыты кроющим волосом. И только длинный и сильно изогнутый хвост затрудняет работу. Не представляет большой трудности и осенняя стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец. Шерсть у них в это время бывает чистой, достаточно жиропотной, поэтому состригается без особых усилий.

Сроки стрижки

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая.

До подрунивания стрижка грубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается. Молодняк с грубой шерстью (поярок) стригут в 4-5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря

Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец, и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25-30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24,36,38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести.

Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно. Но если в хозяйстве все же приходится пункт стрижки устраивать в помещении с железной кровлей, то в нем делают легкое потолочное перекрытие, что значительно улучшает условия работы стригалей.

Помещение, в котором будет проходить стрижка, не позднее, чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, очищают и дезинфицируют. Кровля не должна пропускать воду, а пол следует вымостить досками или хорошо утрамбовать и просушить. Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение, в котором можно укрыть неостриженных овец от дождя и сделать им соответствующую выдержку перед стрижкой. При пункте стрижки нужно иметь крытый навес, в котором можно разместить столовую, а также душ для рабочих. Если пункт стрижки удален от фермы или хозяйства, рабочих размещают в палатках или подвозят на автомашинах.

Пункт стрижки обеспечивают соответствующим инвентарем и материалами. Если в помещении нет деревянного пола, то из досок устраивают сплошные настилы из расчета 1,7-2 м длины и 1,2-1,4 м ширины на одного стригаля. Стрижка на деревянном полу или настиле предохраняет шерсть от загрязнения. Доски пола или настила должны иметь гладкую поверхность, чтобы шерсть не цеплялась. Столы для классировки рун устанавливают по числу классировщиков. Длина их — 2,5 м, ширина — 1,5 м и высота — 0,7-0,8 м. Поверхностью стола служит металлическая сетка (диаметр ячеек 2x2 см), вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек.

Потребность в таре определяют с учетом количества, вида и способа упаковки шерсти (шерсть прессуется или набивается в кипы руками). При прессовании шерсти упаковочного материала расходуется в два раза меньше. Рабочих обеспечивают веревкой для подвешивания кип при ручной упаковке шерсти, шпагатом для зашивки кип, ножницами, точилами, краской (разведенной), трафаретами и набором цифр для маркировки кип. На пункте должны быть плетеные корзины для низших сортов шерсти; фартуки, халаты или комбинезоны для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке; баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенца; переносные щиты (3-4-метровые) для устройства базков и соответствующее количество кольев; лопаты, метлы, веники и прочий мелкий инвентарь, а также противопожарные средства (бочки с водой, ящики с песком, багры, топоры, ведра и пр.) и аптечка.

Подготовка овец к стрижке

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 часов), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи.

Производительность труда стригалей и качество стрижки во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей. Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями. Колющие части сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должно быть постоянной обязанностью чабанов в течение всего года.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь