Домашняя ферма / Овцеводство


Кормление овец

 

Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.

Уровень и качество получаемой от овец продукции (шерсть, молоко, мясо и др.) тесно связаны с полноценным кормлением. В течение круглого года животных необходимо обеспечивать достаточным количеством энергии и других элементов питания, необходимых для поддержания жизни и образования продукции. Нормы питательных веществ зависят от возраста, живой массы, направления и уровня продуктивности, физиологического состояния (суягность, лактация) и др.

Овцы поедают множество трав культурной и естественной растительности, корнеплоды, клубнеплоды, зерно злаковых и бобовых растений, кустарники, древесную кору, солому, мякину и т. д. На пастбищах овцы предпочитают низкий густой травостой, а в кормушке лучше поедают мелкостебельчатую растительность.

Овцы — пастбищные животные и поэтому длительное стойловое содержание в тесных помещениях переносят плохо. При стойловом содержании лучше кормить овец в свободном помещении или на открытых площадках (загонах), где они могли бы передвигаться.

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.

Потребность животных в питательных веществах и энергии

Органическая часть кормов состоит из разнообразных и сложных по составу веществ: одни из них содержат важнейший для жизни животных азот и их называют азотистыми веществами, другие не содержат азота и поэтому их называют безазотистыми. Азотистые вещества в корме называют протеином, в котором различают белки и небелковые азотистые вещества (амиды).

Белки входят в состав всех органов и тканей животных, и без них жизнь невозможна. Небелковые азотистые вещества более простые, чем белки, и являются промежуточными продуктами при образовании белка. Ими богаты зеленый корм, корнеплоды. Животные используют для питания как белковые, так и небелковые азотистые вещества, поэтому при скармливании их учитывают общее количество протеина. В группу безазотистых веществ входят сырой жир и углеводы.

Белки — наиболее важные составные части всех живых организмов. Каждая белковая молекула состоит из цепи связанных между собой аминокислот. Число аминокислот, входящих в молекулу, может достигать многих тысяч, но порядок их сочетания неодинаков, что и обусловливает индивидуальные свойства белков.

Поступающие в кровь аминокислоты используются в различных целях. В основном из них синтезируются белки органов и тканей, а также белки молока, шерсти и т. д. Каждая аминокислота связана с определенной физиологической функцией. Например, для роста животных прежде всего нужны триптофан, тирозин, аргинин и серосодержащие аминокислоты. Цистин играет большую роль в росте шерсти. Часть аминокислот синтезируется в организме животных, а часть из них должна поступать с кормом. Следует отметить, что в рубце овец большинство аминокислот может быть синтезировано микрофлорой. Однако в начале жизни (молочный период) овцы нуждаются в аминокислотах, так как в не вполне развитых преджелудках микрофлора слабо синтезирует аминокислоты. В связи с этим ягнята должны получать все необходимые аминокислоты с кормом.

Первый признак протеинового дефицита — плохой аппетит. Далее следуют снижение продуктивности, нерегулярные половые циклы, снижение скорости роста и живой массы.

Превосходный источник высококачественного протеина — раннескошенное бобовое сено. Злаковое сено протеина содержит намного меньше. Хорошие источники протеина — жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, дрожжи.

Жиры (липиды). Энергию овца получает из углеводов и жиров, содержащихся в рационе. В растениях по мере их созревания количество клетчатки увеличивается, а энергии — уменьшается. Да и поедаемость таких кормов овцами значительно снижается.

Жиры расщепляются в основном в тонком отделе кишечника на глицерин и жирные кислоты. Жир всасывается в систему лимфатических сосудов и только частично в кровь воротной вены, которая приносит его в печень. Там он может задерживаться и накапливаться. Значительная часть жира откладывается в подкожной клетчатке, в сальниках, в тканях, окружающих почки, и т.д. Организм животного использует не только жир, поступающий из желудочно-кишечного тракта, но может и сам его синтезировать из углеводов и белков.

Такие корма, как сено, трава, силос, корнеплоды, содержат мало жира. Сравнительно больше его в овсе, кукурузе (5-6%) и жмыхе (5-10%). Содержание жира в теле овцы колеблется от 3 до 60%. Запасы жира имеют важное значение во время зимовки.

Углеводы. Углеводы всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта в виде моносахаридов. В рубце и толстом отделе кишечника большая часть углеводов корма превращается в летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), которые всасываются в кровь, и за счет их обмена организм овцы покрывает 40-60% затраченной энергии.

Углеводами богаты растительные корма. Среди углеводов различают клетчатку, крахмал, сахар и др. Из углеводов корма в организме животного образуются жир и энергия, затрачиваемые на передвижение, поддержание постоянной температуры тела и на работу внутренних органов. Клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток. Много ее в соломе (40-45%). Сено содержит 20-30% клетчатки. Мало ее в зерновых кормах (2-10%) и еще меньше в корнеклубнеплодах. У молодых растений клеточные оболочки тонкие и хорошо перевариваются. С возрастом стенки клеток растений утолщаются, пропитываются особым веществом (лигнином) и деревенеют. Такие клетки в желудке овец плохо перевариваются, поэтому чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Крахмал и сахар хорошо усваиваются животными. Крахмалом богаты зерна, семена и клубни. Сахара много в свекле, моркови, тыкве и т. п.

Минеральные вещества. Кальций и фосфор являются важными минеральными веществами, которые особенно необходимы для лактирующих животных. К числу важнейших физиологических функций, которые страдают от дефицита этих элементов, относятся формирование костей и зубов, функции многих тканей, включая нервную, а также образование молока. Идеальное сочетание Са:Р в рационе находится в пределах 1,5:1. Допустимы колебания от 1,2:1 до 3:1. Избыток одного элемента может привести к снижению усвояемости другого.

Витамины. Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма. Хотя они и не используются животными как энергетические или пластические вещества, но принимают активное участие в регуляции многих физиологических функций. Заболевания, связанные с отсутствием витаминов в кормах или нарушением процесса их всасывания, называются авитаминозами.

Витамины хотя и содержатся в небольшом количестве, но играют очень большую роль в жизнедеятельности организма. При недостатке витаминов в корме функциональная деятельность организма нарушается, ухудшается аппетит, задерживается рост молодняка. Наибольшее значение в кормлении овец имеют витамины А и D. В растительных кормах витамина А нет, но они содержат каротин, из которого в организме овец образуется витамин А. Много каротина в моркови, зеленых растениях, силосе из зеленой травы, хорошем сене. Зерновые корма, солома, кормовая свёкла каротина содержат мало.

В пастбищный период овцы, поедая зеленую траву, полностью покрывают свою потребность в каротине и создают запасы витамина А в печени. Имея такой запас, они не испытывают недостатка в этом витамине в первую половину зимы. Но во вторую половину зимовки при недостаточном поступлении каротина с кормом витамина А в организме не хватает. Особенно страдают от недостатка витамина А ягнята, суягные и подсосные матки, поэтому корма, богатые каротином (хорошее сено, силос), необходимо сохранять и скармливать растущему молодняку и маткам. Для использования в лечебных целях промышленность изготовляет препарат витамина А.

В питании овец большую роль играет витамин D. Недостаток его приводит к заболеванию молодняка рахитом. Натуральные корма очень бедны витамином D, но летом овцы не страдают от его недостатка. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца в коже овец образуется достаточное количество витамина D. У подсосных маток в это время повышается содержание витамина D в молоке, и ягнята, как правило, вылечиваются от рахита. В зимнее время предотвратить рахит можно путем скармливания животным хорошего сена или резки, травяной муки. Для лечебных и профилактических целей промышленность выпускает препарат витамина D.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов воспроизводства, является сильным антиоксидантом (препятствует образованию перекисей в организме), предотвращает беломышечную болезнь. Витамином Е богата зеленая трава, зародыши семян.

Все эти три витамина содержатся в масляном препарате, выпускаемом промышленностью (тривит).

Из водорастворимых витаминов может возникать недостаток витамина В12, составной частью которого является кобальт. Если в кормах дефицит кобальта, тогда необходимо вводить его дополнительно в виде таблеток хлористого кобальта или с поваренной солью (лизунец).

Вода в организме животного составляет примерно 63-65%. Основные запасы ее содержатся в мышцах (около 49%), значительная часть находится в подкожной клетчатке. Вода входит в состав структурных элементов клеток, плазмы крови. Так называемая внеклеточная вода заполняет внеклеточные пространства. Кроме питьевой воды, в организм овцы поступает вода и с кормом. Потребность в воде зависит от возраста, физиологического состояния животного, температуры воздуха и вида корма. Например, ягнятам в подсосный период воды требуется в 2-3 раза больше, чем взрослым овцам. Дача сухого корма значительно увеличивает потребность в воде. Некоторое количество воды образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов. Вода из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь и попадает в печень, а затем уже разносится кровью по всему телу. Из клеток она поступает в межклеточные пространства, а затем через лимфатическую систему снова в кровь. Из организма вода выводится в виде мочи, пота, с выдыхаемым воздухом, с калом, с секретом слюнных желез.

Вода, которой поят овец, должна отвечать требованиям ГОСТа «Вода питьевая». При отсутствии такой воды можно использовать воду повышенной минерализации. Вода должна быть прозрачной. Мутная вода без предварительной обработки малопригодна, так как она может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Цвет воды зависит от содержания в ней органических и неорганических примесей. Например, окись железа окрашивает воду в желтовато-бурый цвет, а частицы глины — в желтоватый. Водоросли придают воде зеленоватый цвет. При разложении органических веществ вода приобретает гнилостный запах, при гниении белковых веществ — сероводородный, а при загрязнении навозом или мочой — аммиачный. Такая вода считается подозрительной в санитарном отношении. Неприятный вкус обычно обусловлен содержанием излишнего количества некоторых солей и органических веществ. Вода с гнилостным, сероводородным привкусом непригодна для поения овец.

Воду, не вполне пригодную для поения животных, очищают отстаиванием, коагулированием и фильтрованием. Воду отстаивают обычно в железобетонных бассейнах. Она может и естественно отстаиваться в водохранилищах и запрудах, если их охраняют от загрязнения. Отстаивание продолжается 5-8 часов. В течение этого времени все грубые взвешенные вещества и значительная часть микроорганизмов (до 60-70%) опускаются на дно, и вода делается прозрачной.

Коагуляция — это процесс осаждения мелких взвешенных веществ в результате прибавления к воде химического вещества (коагулянта) — сернокислого глинозема. При добавлении его (50-150 мг 2-5%-ного раствора на 1 л воды) происходит «встреча» отрицательно заряженных частиц воды с положительно заряженными частицами сернокислого глинозема. Благодаря этому образуются хлопья, которые постепенно становятся более крупными и тяжелыми. Эти хлопья, оседая на дно, увлекают за собой почти все взвешенные вещества, в том числе и микроорганизмы, и вода становится прозрачной. Оседание частиц продолжается 2-4 часа. Фильтрование осуществляют через слой мелкого песка (0,8-1,2 м) и лежащий под ним слой щебня (0,6-0,9 м). Для очистки воды устраивают около водоема колодцы-фильтры. Воду, взятую из открытых водоемов, рекомендуется обезвреживать хлорированием. Для этого используют 1 -2%-ный раствор хлорной извести.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь