Домашняя ферма / Овцеводство


Зеленые корма для овец

 

Трава с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — основа летнего кормления овец. В зависимости от возраста растений трава содержит около 60-80% воды. Она богата протеином и минеральными веществами, в ней мало клетчатки (10-16%). Сочную и нежную траву очень хорошо поедают овцы. Высокое содержание в ней протеина, каротина и минеральных веществ оказывает благоприятное действие на здоровье и продуктивность животных.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60-90%.

Естественные пастбища в зависимости от зоны расположения и ботанического состава травостоя значительно различаются между собой. Наиболее ценные пырейно-разнотравные и злаково-полынные степные пастбища, а в полупустынных и пустынных зонах — пастбища с эфемерной растительностью с разными сроками вегетации, позволяющими почти в течение всего года содержать овец на подножном корме. Рациональное использование естественных кормовых угодий с применением пастбище оборота, поверхностного и коренного улучшения их позволяет в течение длительного времени содержать отары овец на дешевом подножном корме. Во многих районах страны хорошими для овец являются предгорные и горные пастбища, богатые злаковыми бобовыми растениями, обладающими высокой питательностью.

Очень ценны культурные долголетние пастбища, создаваемые путем распашки малопродуктивных естественных угодий и посева на них различных кормовых культур. Лучшими для овец служат многолетние злаково-бобовые пастбища, полностью удовлетворяющие потребность животных во всех питательных веществах. Продуктивность культурных пастбищ в 3-5 раз выше по сравнению с естественными. В специализированных овцеводческих хозяйствах культурные пастбища создают путем посева различных травосмесей из бобовых и злаковых культур: люцерны, клевера, эспарцета, житняка, пырея, костреца безостого, райграса, овсяницы овечьей и др. Наиболее рациональный способ использования пастбищ, особенно культурных,— устройство на них постоянных изгородей и водопоя и правильное чередование стравливания отдельных участков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь