Домашняя ферма / Овцеводство


Грубые корма для овец

 

К грубым, относятся растительные корма, полученные в результате сушки многих растений: сено, солома, мякина, а также некоторые древесные корма. Эти корма скармливают овцам и козам в стойловый период. Отсутствие грубых кормов в рационе может привести к потере аппетита и расстройству пищеварения.

Грубых кормов следует давать взрослым овцам не менее 1,5 кг и не более 2,5-3 кг на голову в сутки.

Сено. Питательность сена зависит, прежде всего, от ботанического состава травы. Чем больше в сене бобовых трав (люцерны, клевера, вики, эспарцета, разных видов гороха и т. д.), тем оно лучше. Хорошим считается и сено, если в его состав входят злаки: житняк, пырей, кострец, тимофеевка, райграс, лисохвост, мятлик и др. В сене для овец не должно быть много осоки. Особенно нежелательно сено, если в его состав входят ядовитые растения: паслен, хвощ болотный, ландыш, чистотел, чемерица, дурман, белена, борец, звездчатка и др. Качество сена зависит также от сроков скашивания травы. По мере роста питательная ценность трав изменяется. Старение трав приводит к уменьшению содержания в них протеина, каротина и увеличению клетчатки. Эти изменения происходят под влиянием уменьшения числа листьев у старых растений и снижения содержания питательных веществ в самих растениях, поэтому травы на сено нужно косить в фазе цветения.

По месту произрастания дикорастущих трав различают сено-лесное, с заливных лугов, суходольное, болотное, полевое, степное, горное. Лучшим сеном для овец считается степное, суходольное, горное; болотное сено хуже.

Лучшее степное сено получают с целинных сенокосов, где преобладают пырей и бобовые растения. Хорошим считается степное сено из тонконога и типчака. В степной зоне распространен ковыль, но ковыльное сено, убранное после цветения, считается плохим, так как семена этого растения, попадая в шерсть, сильно ее засоряют. Песчано-степные сенокосы распространены в Сибири и Казахстане, их травостой состоит из типчака, ковыля, зубровки, овса песчаного. При своевременном скашивании травы здесь заготавливают хорошее сено. Большие урожаи трав дают лиманные участки, с которых также получают сено высокого качества. Растительность на солонцах состоит в основном из различных солянок и других специфических растений. Солонцовое сено хорошо поедается овцами. Сено высокого качества заготавливают на горных сенокосах, где распространен разнозлаковый травостой.

В связи с распашкой целинных и залежных земель широкое распространение получает заготовка сена из сеяных трав. Такое сено считается дешевым и наиболее ценным по содержанию протеина, каротина и минеральных солей. Люцерновое и клеверное сено — самое лучшее для овец любого возраста. Оно богато протеином и солями кальция. В степной зоне на сено скашивают посевы житняка, костреца, могара, суданской травы и др. Эти травы дают хорошее сено, если они вовремя скошены. Для овец заготавливают также сено из викоовсяной смеси. В районах избыточного увлажнения заготовить сено хорошего качества трудно. Здесь применяют искусственную сушку путем активного вентилирования или приготавливают травяную муку.

При заготовке сена необходимо по возможности сохранить питательные вещества растений. Наиболее распространенный способ заготовки сена заключается в скашивании трав, просушивании их в прокосах, сгребании в валки, копнении, перевозке копен и укладке сена в стога или под навесы. В хорошую погоду сено укладывают на хранение обычно на второй день после скашивания. Оно должно быть сухим, но непересохшим (влажность до 17%). При скирдовании сена строго соблюдают правила пожарной безопасности. Перед укладкой сена на землю настилают слой соломы или сухих веток толщиной 25-30 см. Каждый ряд сена укладывают сначала по внешнему краю скирды, а затем заполняют внутреннюю часть. По завершении скирды центр укладывают примерно на 1,5-2 м выше краев.

При заготовке прессованного сена в нем сохраняются питательные вещества, а также снижаются потери при хранении и раздаче. Пресс-подборщик собирает сено из валков и прессует при влажности 20-22%. Важно, чтобы масса была однородна по влажности, иначе в тюках происходит нагревание и плесневение сена. Лучший способ хранения рассыпного и прессованного сена — в сараях или под навесами. При хранении на открытых площадках стога укрывают соломой или синтетической пленкой. Сено, уложенное в скирды при повышенной влажности (свыше 20-22%), нагревается, плесневеет, приобретает кисловатый или затхлый запах, теряет цвет и становится непригодным для скармливания животным.

Солома имеет большое значение в хозяйствах, где овцеводство сочетается с посевами зерновых культур. Лучшей поедаемостью и питательностью отличается солома бобовых растений. Из злаковых хорошей в кормовом отношении считается овсяная, ячменная, хуже солома озимой пшеницы и ржаная. Для придания соломе мягкости и усвояемости ее измельчают, запаривают, подвергают биологической или химической обработке. Наиболее простой способ обработки соломы — измельчение. Для овец солому режут длиной 2-3 см. Заготавливают ее при влажности не выше 17%. Такая солома долго сохраняется и не теряет кормовых качеств. Солома, измельченная при высокой влажности, быстро портится.

Чтобы улучшить поедаемость соломы, ее смачивают теплой соленой водой. Для этого делают деревянный ящик, в котором небольшими порциями замачивают резку в солевом растворе (на 25 ведер воды добавляют 1 кг поваренной соли). Замоченную резку загружают в цементированную яму, где выдерживают в течение 12-18 часов, и затем скармливают. Овцы поедают ее охотно. Замоченную резку хранить нельзя. Ее можно скармливать в смеси с силосом или измельченными корнеклубнеплодами. Такую резку можно сдабривать концентрированными кормами, что значительно улучшает вкусовые качества, повышает ее поедаемость и благоприятно влияет на пищеварение.

При запаривании соломы улучшается ее поедаемость и корм обеззараживается от плесневых грибов и микробов. Для запаривания изготовляют емкость, объем ее делают с учетом потребности в данном корме (1 м3 емкости вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы). Нагревают солому паром до 90 °С в течение 1 часа, а затем оставляют в емкости еще на 2-3 часа. Корм должен иметь желтый цвет и приятный хлебный запах.

К биологическому способу обработки соломы относится дрожжевание, которое повышает вкусовые и питательные свойства соломы, улучшает ее поедаемость. Сухие дрожжи содержат 45-55% азотистых веществ, богатых витаминами группы В и витамином D2. Использование дрожжеванных кормов по сравнению с недрожжеванными способствует повышению прироста живой массы овец на 10-12%, стимулирует наступление половой охоты и позволяет успешно бороться с яловостью маток.

К химическому способу обработки соломы относится кальцинирование. Обработка соломы малыми дозами извести дает возможность повысить общую питательность соломы и обеспечить ее солями кальция. Кроме того, кальцинирование обезвреживает солому. Для кальцинирования используют негашеную известь с содержанием 90-95% окиси кальция. При кальцинировании соломы в течение 24 часов окиси кальция добавляют 3% от массы соломы (на 100 кг соломы 3 кг негашеной извести). При такой обработке переваримость соломы повышается. Овцам в возрасте старше года солому дают в количестве 0,8-1 кг до поения. Желательно такую солому сдабривать силосом или мелко нарезанными корнеклубнеплодами. Приучать овец к обработанной соломе следует постепенно, начиная с небольших дач.

Обработка соломы аммиачной водой повышает ее переваримость и обогащает протеином. При взаимодействии соломы с аммиачной водой получается уксуснокислый аммоний, который, подобно мочевине, может восполнить недостаток переваримого протеина в рационе овец. Для обработки используют синтетическую аммиачную воду (концентрация 25-17,5%). На 1 ц соломы требуется 12-17 л аммиачной воды (в зависимости от концентрации). Обрабатывают солому в цементированных ямах, секциях траншей или непосредственно в скирдах. В первых случаях солому измельчают, утрамбовывают, а затем смачивают аммиачной водой при помощи шланга с железным наконечником, погружая его в нескольких местах на глубину 25-30 см. При этом можно не стремиться к равномерному распределению аммиачной воды, так как после укрытия пленкой аммиак сам распределится по обрабатываемой соломе. Укрытую солому выдерживают 4-5 дней, а затем укрытие снимают на 3-5 часов, чтобы запах аммиака улетучился. Как только запах исчезнет, солому измельчают и скармливают. Люди, обрабатывающие солому, должны строго соблюдать правила техники безопасности и иметь защитные средства (маски, перчатки, очки). Обработанную солому можно скармливать овцам по 1 -1,5 кг на голову в сутки.

Хороший способ использования соломы — это силосование ее с зеленой массой, особенно с зеленой массой кукурузы, которую, как правило, убирают при повышенной влажности (85%). При силосовании соломенную резку можно перемешивать с зеленой массой или укладывать послойно. Соотношение зеленой массы и соломенной резки 1:5(1 ц зеленой массы и 20 кг соломы). В ряде хозяйств солому силосуют и без зеленой массы. Для получения 1 т силосованной соломы расходуют 350 л воды, а для придания вкусовых свойств и повышения питательности добавляют не менее 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения используют специальную закваску (одну бутылку закваски разбавляют в 100 л воды на 2 т соломы). Солому силосуют и с добавлением 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг соли. Все это смешивают с водой, общий объем которой может доходить до 1000 л на 1 т соломы.

Сенная и травяная мука. В обогащении рационов овец протеином и витаминами значительную роль играет белково-витаминная мука, приготовленная из искусственно высушенных трав. В ней содержится много питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Травяную муку приготавливают только из молодых трав, богатых протеином, каротином и содержащих небольшое количество клетчатки. Травяную муку высокого качества получают при сушке травы через несколько часов после ее скашивания. Сначала скошенную утром при хорошей погоде траву 2-4 часа провяливают в прокосах, а затем уже при влажности 65-70% везут на сушку.

Очень важно организовать правильное хранение травяной муки. Сохранность в муке каротина зависит главным образом от температуры, влажности самой муки, проникновения воздуха и света в массу. Температура не должна превышать 2-4°С. При высокой первоначальной температуре в травяной муке быстро протекает процесс распада каротина. Поэтому надо как можно быстрее снизить температуру, а муку упаковать в полиэтиленовые или бумажные мешки. Нельзя допускать пересушки травы, ее влажность должна быть не более 12 и не менее 9-10%. Травяную муку вводят в рацион овец при недостатке каротина.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь