Домашняя ферма / Овцеводство


Сочные и концентрированные корма для овец

 

Сочные корма обладают молокогонным свойством и хорошо действуют на пищеварение животных. К ним относятся: силос, корнеплоды, клубнеплоды, некоторые бахчевые культуры и отходы овощеводства.

Корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь) с охотой поедаются овцами. Их можно скармливать по 2-4 кг в день взрослым животным и до 1 кг молодняку (в возрасте 6-10 месяцев).

Все корнеклубнеплоды, скармливаемые сырыми, предварительно измельчают. Измельченные клубни можно хранить не более 20-50 минут, так как они окисляются и быстро портятся. Использовать испорченные корма не рекомендуется потому, что они вызывают у животных расстройство пищеварения.

Концентрированные корма

Эти корма называют «сильными», так как они богаты питательными веществами. Наиболее ценные и распространенные из них овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, шроты и различные комбикорма и кормосмеси. Концентрированные корма нельзя использовать для кормления овец в больших количествах, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у овец нарушается нормальная работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Концентрированными кормами следует лишь дополнять рацион овец (20-40% от питательности). Суточная норма концентратов для взрослых животных — 0,3-0,5 кг, для молодняка — 0,2-0,4 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь