Домашняя ферма / Овцеводство


Корма животного происхождения и кормовые добавки для овец

 

Корма животного происхождения

Из кормов этого вида в овцеводстве наиболее широко используют коровье молоко, которое скармливают слабым ягнятам и ягнятам-сиротам. Коровье молоко и сырые куриные яйца дают баранам-производителям в случной период для улучшения качества и повышения количества спермо-продукции. Иногда овцам скармливают кровяную муку и муку из непищевой рыбы, которая содержит большое количество полноценного протеина. Она особенно ценна для ягнят, так как в ней, кроме протеина, много фосфорнокислого кальция.

Кормовые добавки

Балансирующие кормовые добавки (БВД, БВМД, карбамидный концентрат и др.) — однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемые для приготовления комбикормов на основе зернофуража.

Чтобы восполнить недостаток протеина в рационах жвачных животных, вырабатываются кормовые добавки с включением в них карбамида и аммонийных солей.

Для балансирования рациона овец по протеину используют продукт химического происхождения — карбамид (синтетическая мочевина). В нем содержится около 46% азота, который сам по себе овцами не усваивается, но в рубце (один из отделов желудка) овцы всегда имеется огромное количество микроорганизмов, использующих азот карбамида для образования белковых соединений и участвующих в переваривании корма. Давать овцам карбамид в большом количестве нельзя, так как он может вызвать отравление. Суточная норма карбамида для взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев не должна превышать 13-18 г в зависимости от живой массы животных. Лучше всего его скармливать в смеси с кормами, богатыми углеводами. Приучают овец к карбамидным добавкам постепенно (в течение 10-15 дней), начиная с 3-4 г в сутки. Добавлять карбамид в рацион молодняка до 6-месячного возраста нельзя.

Технология производства добавки заключается в следующем: смешивается 75-85% дробленого зерна (кукуруза, ячмень и др.) с 10-25% карбамида и 5% бентонита.

Часть зерна при выработке комбикормов с БВД при необходимости может быть заменена травяной мукой, зерноотходами, отрубями. Все компоненты комбикормов, включая БВД, должны быть тщательно перемешаны до однородной массы. Скармливать БВД в чистом виде недопустимо.

Премикс — это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы также вводят стимулирующие вещества (антибиотики и др.), вещества, оказывающие защитное влияние на корма, которые предотвращают снижение их качества, способствуют лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.), а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимезин и др.), успокаивающие вещества (транквилизаторы), поверхностно-активные (детергенты) вещества. В качестве наполнителя для премикса используют пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь