Домашняя ферма / Овцеводство


Минеральные добавки для овец

 

Минеральные корма играют важную роль в полноценном питании животных.

Составной частью шерстных волокон является белок — кератин, содержащий 2,5-5,5% серы, поэтому необходимо удовлетворять потребность овец в этом элементе. При недостатке серы в рационах ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижаются приросты массы тела и шерсти.

Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной соли, а соль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках.

Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата, а серы — включением в рацион сена бобовых трав, высокобелковых концентратов (горох, вика, бобы и др.). В качестве минеральных добавок используют также сернокислый магний, сернокислый натрий и др.

При скармливании овцам солей кобальта в условиях йодной и кобальтовой недостаточности увеличивается настриг шерсти в немытом виде на 0,1-0,3 кг, живой вес ягнят при рождении — на 0,2-0,5 кг и при отбивке — на 10-20%.

В тех районах, где в почве недостаточно содержание меди или в рационах избыток молибдена и сульфата, следует скармливать сернокислую медь в количестве 8-12 мг на взрослую овцу и 4-6 мг — на ягненка (табл.).

 

Нормы скармливания овцам солей кобальта и йода в зоне йодной и кобальтовой недостаточности, мг

Соль

Взрослые овцы

Молодняк

Хлористый кобальт

0,75-1,50

0,3-0,4

Сернокислый кобальт

0,5-1,0

0,3-0,4

Углекислый кобальт

0,4-0,8

0,2-0,3

Йодистый калий

0,3-0,5

0,2-0,3

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь