Домашняя ферма / Овцеводство


Поение овец

 

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8-10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Источниками поения овец на пастбищах и фермах являются поверхностные и подземные воды. Более доступны поверхностные источники: естественные (ручьи, реки, озера) и искусственные (пруды, копани). В степных условиях чаще используют подземные воды, залегающие на разной глубине. Установлено, что среднесуточное потребление воды взрослыми овцами по сезонам распределяется следующим образом: весной — 3-4 л; летом — 5-6; осенью — 3-4; зимой — 2-3 л. Количество потребляемой воды зависит от погоды, корма, физиологического состояния и других факторов.

Поение овец — очень трудоемкий процесс. В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец, подпускать их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг на друга. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением овец чабан должен очистить воду ото льда, а водопойные плошки посыпать песком или золой.

На пастбища, не имеющие источников водоснабжения, воду подвозят к местам выпасов в автоцистернах и водораздатчиках, которые приспособлены для забора и транспортировки воды из открытых водоемов, неглубоких колодцев (5 м) и водопровода. На пастбищах оборудуют водопойную площадку, где устанавливают корыта, запасные баки или резервуары для воды. Емкость бака должна быть не менее потребности воды на один водопой, а резервуары должны вмещать суточный запас. Водопойные корыта могут быть деревянные, металлические, бетонные, но они должны быть удобными для мытья и дезинфекции. Общая длина корыт определяется числом овец в отаре и временем поения. Длина участка корыта на овцу при одностороннем подходе — 35 см, а при двухстороннем — 25 см. Общее время водопоя не должно превышать 1 часа, а продолжительность поения одной овцы — 3-4 минут. Овец поят, как правило, два раза в сутки, в летние жаркие дни водопой доводят до трех, а подсосных маток — до четырех раз. В зимнее время замена поения овец выгоном для поедания снега недопустима, так как не может в полной мере удовлетворить потребность овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей, и длительное потребление ее может послужить причиной нарушения минерального обмена в организме.

В стойловый период овец принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня — перед дачей концентрированных кормов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь