Домашняя ферма / Овцеводство


Кормление баранов

 

Уровень продуктивности и половой активности, количество и качество семени у баранов-производителей зависят от полноценности их кормления и условий содержания. В течение всего года баранов следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.

В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6-0,8 кг на голову в сутки.

В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена — 35-40% по питательности, сочных кормов — 20-25 и концентрированных — 40-45%.

Подготовку баранов к случке необходимо начинать за 1,5-2 месяца до начала случки, поэтому в этот период нормы кормления определяются с учетом нагрузки: при двух-трех и более садках.

Рацион в случной период следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых животными кормов. Лучшие корма для баранов — зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое сено, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения (0,1-0,2 кг). При кормлении баранов в случной период учитывают индивидуальные особенности производителей, активность и степень использования. В рационы включают легкопереваримые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минеральными солями, обеспечивающие высокую активность и полноценность выделяемой спермы.

Перегрузка желудка производителя объемистыми кормами в период случки ведет к вялости его и ухудшению качества спермы. В подготовительный и случной периоды для баранов живой массой 80-100 кг при нагрузке в день до четырех садок можно рекомендовать следующий рацион, кг на голову в сутки: сена — 1-1,5; овса — 0,8-1; жмыха — 0,2; отрубей -0,1-0,2; моркови -0,2-0,5; кровяной, мясокостной или рыбной муки — 0,2; поваренной соли — 10 г. Хорошим протеиновым кормом в период случки являются творог и яйца.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь