Домашняя ферма / Овцеводство


Техника кормления овец

 

Овец необходимо, прежде всего, обеспечить свежим кормом. Кормить животных следует три раза в сутки: в 6-8 ч, в 12-14ч и в 18-20 ч. Если нарушается распорядок кормления, то снижается продуктивность, особенно у дойных маток. Доение необходимо проводить после кормления.

Порядок кормления должен быть таким: сначала дают концентраты, затем — сочные и наконец — грубые корма. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден предыдущий.

Вечером следует скармливать такой корм, который не вызывает вспучивания живота. Пищевые отходы лучше скармливать утром.

В стойловый период в начале зимовки овцам скармливают лучшие по качеству корма. Хорошо в это время давать доброкачественное сено, так как при резком переходе от пастбищного корма к плохому по качеству сену овцы быстро теряют упитанность. Относительно худшие, но доброкачественные корма (сено, солому) овцы лучше поедают в сухие морозные дни. На конец зимовки оставляют хорошее сено. Молодняку и маткам со второй половины суягности из грубых кормов лучше всего давать только сено. В стойловый период сочные корма желательно включать в рацион для всех групп овец. Такие корма особенно необходимы лактирующим маткам, чтобы повысить их молочность. С осени для кормления овец используют корнеплоды, а затем силос. Концентратами обеспечивают в первую очередь баранов, растущий молодняк, маток во второй половине суягности и, особенно, в период лактации. Концентраты дают после водопоя в сухом виде. Соль, мел и другие минеральные добавки должны постоянно находиться в кормушках.

Корм молодняку надо давать не менее трех-четырех раз в сутки в определенное время, например:

• в 6-7 часов — первая дача сена;

• в 10-11 часов — дача концентратов;

• в 15-16 часов — дача корнеплодов и силоса;

• в 18-19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. Соли (рассыпной) дают по 8-10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь