Домашняя ферма / Овцеводство


Разведение каракульских овец

 

Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка (рис.). Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных маток полноценным кормлением.

Плодовитость каракульских овец невысокая, в расчете на 100 маток рождается 105-110 ягнят. Но при условии хорошего кормления и содержания овец в предслучной и случной периоды естественное многоплодие заметно повышается. Для увеличения плодовитости маток в каракулеводстве на протяжении многих лет широко применяют стимулятор-сыворотку крови жеребых кобыл (СЖК), предложенную М. М. Завадовским. Использование этого биологического препарата в установленных дозах в неплеменных стадах, хорошо обеспеченных кормами, дает положительные результаты: от 100 маток получают 125-130 ягнят с достаточно высоким качеством смушков. Однако бесконтрольное применение СЖК хотя и приводит к значительному росту плодовитости овец (160-170% и более), но при этом обычно рождаются очень мелкие ягнята и качество смушков - снижается, что наносит большой экономический ущерб каракулеводческим хозяйствам. Поэтому СЖК следует применять только в неплеменных стадах при хорошей обеспеченности животных кормами и под контролем зооветспециалистов.

 

Матка каракульской породы с ягненком

 

Большой интерес представляет работа по созданию многоплодных каракульских овец, начатая М. Ф. Ивановым и продолженная И. Л. Перегоном в «Аскании-Нова». Небольшую группу каракульских маток, завезенных из Узбекистана, однократно спаривали (вводное скрещивание) с баранами романовской породы, а затем животных желательного типа разводили «в себе». Сначала селекция велась главным образом на закрепление многоплодия и величины животных, а когда эти свойства были хорошо закреплены, больше внимания уделяли повышению качества каракуля. Работа была успешно завершена. Стадо каракульских овец «Аскании-Нова» апробировано и признано в качестве многоплодного внутрипородного типа. От 100 маток такого типа рождается 170-180 ягнят. Ценным является и то, что при высокой плодовитости маток выход первосортных каракульских шкурок составляет 75-80%, все хозяйственно полезные качества хорошо наследуются.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь