Домашняя ферма / Овцеводство


Подготовка овец к случке

 

Выбраковка маток

Маток начинают готовить к случке сразу после окончания лактационного периода. Животных, непригодных к воспроизводству по возрасту и состоянию здоровья, отбраковывают и формируют из них отару для нагула и сдают на мясо. В первую очередь выбраковывают овец с различными легочными заболеваниями, воспалением вымени (маститом) и др. При осмотре старых маток обращают внимание на передние зубы — резцы и по их состоянию проводят выбраковку. Нужно иметь в виду, что у значительной части овец резцы могут шататься, а основные коренные зубы, которыми овцы пережевывают пищу, находятся еще в нормальном состоянии. Такие овцы, если они сохраняют хорошую упитанность и представляют племенную ценность, могут быть оставлены еще на год в производственном стаде. Их формируют в отдельную отару и обеспечивают высококачественным сеном и силосом в период зимовки и пастбищами с мягким травостоем летом.

Следует обращать внимание на упитанность маток. Хорошая молочная матка, выкормившая двух ягнят, всегда будет иметь худшую упитанность, чем матка, выкормившая одного ягненка. Еще более высокая упитанность будет у прохолостевшей овцы. Худых маток необходимо тщательно осмотреть. Если у такой матки хорошо развитое лактирующее вымя, а сама она подвижная и энергичная, то выбраковывать ее нельзя. Если же вымя у нее присушено, не лактирует и по упитанности она резко отличается от остальных маток отары, то это, как правило, означает, что животное больное. Подобных маток выделяют в особую группу для дополнительной проверки. Через месяц таких «сомнительных» маток еще раз осматривают. Если упитанность у них улучшилась, они стали подвижными, энергичными без дополнительной подкормки, то таких маток можно оставить в стаде еще на год. Если же общее состояние маток не изменилось, то оставлять их в стаде нельзя, а надо готовить для сдачи на мясо.

Выбраковку маток в отаре проводят в течение дня. На следующий день чабан уводит отару на пастбище. После формирования отары ветеринарную обработку (противочесоточная купка, прививки и т. д.) проводят не позднее, чем за 45 дней до случки, стараясь не нарушать распорядок дня маток.

Формирование маточных отар

При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по окрасу, происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.

После выбраковки можно доукомплектовывать маточные отары за счет полуторагодовалых животных. При содержании их вместе с матками облегчается проведение окота и выращивание молодняка, поскольку если молодая матка не принимает свой приплод или у нее мало молока, есть возможность вырастить приплод с помощью полновозрастных и обильномолочных маток. Недостатком этого метода комплектования отар является то, что старые матки, как более сильные, «объедают» молодых, которые в результате теряют упитанность, что осложняет работу. Поэтому животных, идущих в случку в 1,5 года, рекомендуется формировать в отдельные отары. Для пополнения маточных отар чаще всего расформировывают отару маток нужного возраста и класса. Такой порядок обеспечивает сравнительную однородность овец в отаре по возрасту и классу, что имеет существенное значение в кормлении и содержании животных, облегчает племенную работу.

Отбивку ремонтного молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее, чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.

Не позднее, чем за две недели до начала случки в соответствии с планом племенной работы для каждой отары маток выделяют баранов-производителей. В племенных стадах для каждой отары маток с индивидуальным подбором выделяют 4-5 баранов-производителей из основных линий, а затем к ним по данным записей в индивидуальных карточках подбирают маток. Такое предварительное назначение с учетом индивидуальных качеств и результатов ранее проверенного спаривания указывают в плане проведения случки, записывая номера баранов, выделенных для каждой маточной отары. За несколько дней до случки такие отары пропускают через раскол, читают ушной номер матки и на основании данных племенных записей и осмотра уточняют правильность предварительного прикрепления ее к барану, при необходимости в подбор могут быть внесены поправки.

В пользовательных стадах, а также в классных маточных отарах в племенных хозяйствах применяют поотарное назначение баранов в случку. В соответствии с классом и продуктивностью маток на отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях (при болезни основного производителя).

Подготовка маток к случке

Начинают подготовку маток за 1,5 месяца до начала случки. В это время чабан должен максимально использовать пастбище, стараться как можно меньше перегонять маток с одного места на другое и предоставлять им полный покой во время отдыха на пастбище или тырле. Установлено, что плодовитость маточного стада, количество двоен, которое будет получено в период ягнения, зависят в основном от состояния упитанности маток в период случки. Установлено, что с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг увеличивается их плодовитость на 6%.

Немаловажное значение для повышения живой массы маток имеет правильная организация водопоя. На пастбищах с сочным травостоем овцы пьют сравнительно немного (поят их два раза в день — утром и вечером). На пастбищах с сухим травостоем потребность в воде значительно возрастает, так как требуется много воды на увлажнение сухого корма слюной. В этом случае организуют трехкратное поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

Во время нагула маток чабан должен охранять покой отары во время ночного и дневного отдыха. Нельзя допускать шума, резких движений, которые пугают овец. Отдых нужен маткам для того, чтобы спокойно пережевать жвачку. Если они этого не сделают на пастбище, то будут плохо пастись. Во время отдыха овцам не следует подрезать копыта, лечить раны и т. д. Такие обработки нужно делать ранним утром, когда на траве лежит роса, на водопое и, в крайнем случае, в конце отдыха. В обработке должна участвовать вся бригада, чтобы за короткий срок обслужить отару.

Предслучной нагул маток чабан должен начинать с участков пастбища, наиболее удаленных от овчарни, и сохранять пастбища, расположенные вблизи нее. На этих пастбищах будут выпасаться овцы в период случки и зимовки.

Если чабан заметил, что на пастбище овцы не наедаются, то он должен организовать подкормку маток концентратами. Такая подкормка поддержит овец в состоянии хорошей упитанности и предотвратит яловость.

В последнее время ученые ряда стран (Англии, Австралии, США и др.) установили связь между бесплодием маток и поеданием ими растений, обладающих эстрогенным действием. В частности, отрицательно влияет на воспроизводительную функцию животных пастьба по клеверному пастбищу, они заболевают так называемой клеверной болезнью. Имеются также указания на то, что вредное действие таких пастбищ на животных с каждым годом усиливается.

Переформирование маточных отар во время подготовки их к осеменению не допускается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь