Домашняя ферма / Овцеводство


Подготовка баранов к случке

 

В настоящее время к первой случке баранов допускают, как правило, в возрасте полутора лет. Но некоторых, особенно хорошо развитых, можно использовать и в более раннем возрасте. Учеными установлено, что у нормально развитых животных полноценный сперматогенез наступает в 6-7 месяцев; их семя пригодно для оплодотворения маток. Знание этого поможет решить вопрос об удлинении срока племенного использования производителей за счет более раннего (8-9 месяцев) пуска их в случку.

Яловость в стаде обнаруживается и в том случае, когда для случки используют неподготовленных баранов. Поэтому производителей также следует готовить к случному сезону.

Подготовку производителей к случке надо начинать за 1,5-2 месяца до ее начала. За 35-40 дней до этого проводят все профилактические и лечебные обработки, затем животных переводят на повышенный рацион кормления. Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период до начала случки основной корм бараны получают на пастбище, дополнительно им дают по 0,8-1 кг концентрированных кормов в виде смеси (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки дачу концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.

При трех садках и более в день в рацион вводят снятое молоко (1-2 л и больше), куриные яйца (2-3 шт.) и морковь красных сортов (до 1 кг). Когда бараны выпасом не пользуются, им дают до 2 кг в день сена хорошего качества и два раза в день предоставляют прогулку продолжительностью до 2 часов. Отсутствие прогулок и обильное кормление могут привести к ожирению животного, что нежелательно, так как ожиревшие бараны становятся вялыми и плохо идут в случку.

В подготовительный период производителей необходимо приучать к садкам в станке на матку и на искусственную вагину. В начале подготовительного периода им дают одну садку в пять дней, перед началом осеменения — через день. Это делается для того, чтобы удалить из половых путей застаревшее маложизненное семя и заменить его свежим, более жизненным, образовавшимся во время усиленной подкормки в подготовительный период.

Чтобы удалить старые сперматозоиды, запас которых в придатке семенника достигает 150 млрд., надо получить не менее 25-30 эякулятов, то есть сделать 25-30 садок. Качество полученного семени определяют на глаз и при помощи микроскопа.

На половую активность производителей и качество спермы большое влияние оказывает температурный режим. Хорошо известно, что высокая температура вредно действует на сперматогенез. Это следует учитывать в хозяйствах, где случка маток проводится в жаркое время года.

Нормальный сперматогенез происходит при температуре, которая на несколько градусов ниже ректальной температуры животного. Функцию терморегулятора семенников выполняет мошонка. Разница температур (на 5-7°С) обеспечивается, во-первых, в результате рефлекторного сокращения мышц: в жару они растягиваются, увеличивая площадь мошонки, в холодную погоду сокращаются, подтягивая семенники ближе к туловищу; во-вторых, путем усиленного потоотделения в условиях высоких температур. Вызванное высокой температурой нарушение сперматогенеза не является постоянным. Животные приходят в норму через несколько месяцев после того, как восстановится физиологически нормальная температура семенников.

Если в жаркое время дня производителей содержать под навесами или в тени деревьев, то можно предупредить вредное влияние высоких температур на их половую активность и качество спермы.

В период подготовки к случке нужно своевременно позаботиться и о баранах-пробниках, так как без хорошо подготовленных пробников нельзя организовать искусственное осеменение овец. За месяц до случки им дополнительно к пастбищному корму дают по 0,5-0,7 кг, а в период выборки маток в охоте — по 1-1,2 кг концентратов. Скармливают их два раза в день — утром, после выборки маток, и вечером, перед загоном баранов в овчарню. Если пробников не выпасают, то им дают 2 кг хорошего сена и ежедневно выпускают на прогулку (на 2-3 часа). Пробников разделяют на две группы, и на выборку маток в охоте пускают одну группу (3-5 баранов), а затем другую. Примерно через 2 часа отдохнувших баранов можно снова использовать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь