Домашняя ферма / Овцеводство


Половой цикл овец

 

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, однако встречаются животные с длительностью цикла от 8 до 35 суток. Если в период охоты не было спаривания или не произошло оплодотворения, охота повторяется через цикл. Промежутки между циклами и их длительность у каждого животного постоянны.

Половой цикл протекает в следующей последовательности взаимосвязанных процессов: течка, охота и овуляция.

Течка отражает сложный комплекс морфологических и физиологических изменений, происходящих в период охоты в родополовых путях самки.

Видимые изменения при течке начинаются у овец примерно за сутки до наступления охоты и достигают наибольшего развития к моменту овуляции. В это время отмечается покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцепроводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.

Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.

Охота у маток начинается в период созревания фолликулов и заканчивается, как правило, после овуляции. Продолжительность охоты колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста животных, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма. Признаки охоты: частое блеяние, плохой аппетит, беспокойное поведение, повиливание хвостом, припухание влагалища и истечение из него слизи. Находящаяся в охоте матка не убегает от производителя, пытающегося ее покрыть.

У маток с охотой, продолжающейся менее суток, двойная овуляция в яичниках наблюдается гораздо реже, чем у маток, находящихся в состоянии охоты более 24 часов. Это обстоятельство можно использовать при селекции овец на повышение плодовитости.

Овуляция — вскрытие созревшего фолликула и выделение из него яйцеклетки. Сроки овуляции в зависимости от условий содержания животных существенно различаются. У каракульских овец овуляция может длиться в течение 12-60 часов после наступления охоты. Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа с начала охоты.

После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если произошло оплодотворение, желтое тело сохраняется на протяжении всей суягности, а при отсутствии оплодотворения за 4-6 дней до следующей овуляции оно перестает быть физиологически активным. В связи с тем, что продолжительность жизни яйцеклеток и сперматозоидов ограничена, для обеспечения оплодотворения важное значение имеет синхронность овуляции и спаривания. Лучшим временем для проведения осеменения являются последние 5-6 часов охоты.

Синхронизация охоты

В последние годы много внимания уделяется разработке методов синхронизации охоты. Объясняется это тем, что путем синхронизации удается проводить случку в предельно сжатые сроки, в результате чего ягнение всей группы овец происходит в течение короткого времени.

Для синхронизации охоты предложены несколько вариантов гормонального метода, а также трансплантация зигот.

Например, охоту можно синхронизировать с помощью СЖК (сыворотка жеребых кобыл) и ацетата мегестрола. Ацетат мегестрола дают с кормом (концентратами) в течение 8 дней из расчета 5 мг на голову в сутки (1 г на 200 гол.). На 10-й день инъецируют СЖК в дозе 1000 м. е.

Для синхронизации охоты можно использовать ацетат мегестрола и без СЖК. В этом случае маткам во влагалище вводят поролоновые пессарии, пропитанные 30 или 40 мг ацетата мегестрола. Пессарии извлекают через 14 дней, но осеменение начинают через один цикл синхронизированной охоты.

Искусственное вызывание охоты и овуляции вне полового сезона

В ряде случаев приходится вызывать охоту и овуляцию во время относительного полового покоя животных. В каракулеводстве этот метод используют при спаривании маток, приплод которых забит для получения смушек.

В настоящее время известны два метода искусственного вызывания полноценной охоты — световой и гормональный. Световой метод основан на том, что для прихода в охоту маткам требуется определенный световой день (около 12 часов). Практическое применение этого метода не получило распространения, так как связано с большими организационно-хозяйственными трудностями — требуется сократить продолжительность пастьбы и увеличить время содержания животных в помещении, в котором искусственно необходимо создать затемнение, а температуру и влажность приблизить к осеннему периоду.

При использовании гормональных препаратов для вызывания охоты в анэстральный период применяются в основном те же схемы и методы, что и для синхронизации охоты. Следует отметить, что при искусственной стимуляции половых рефлексов во время относительного полового покоя животных охота, как правило, проявляется у большинства обработанных маток, а оплодотворяемость их низкая — в среднем около 50-60%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь