Домашняя ферма / Овцеводство


Сроки случки овец

 

Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. В случае отсутствия оплодотворения овуляционный цикл у них повторяется в пределах случного сезона, который длится с конца лета и до середины зимы, что обеспечивает получение приплода в весенне-летний период. Объясняется это тем, что в процессе формирования вида сохранялись лишь те животные, у которых период расплода совпадал с наиболее благоприятным для жизни молодняка сезоном года.

Условия кормления играют важную роль во всех физиологических отправлениях организма, в том числе и пробуждении или угнетении половой активности животных. Так, хорошим предслучным нагулом можно обеспечить более ранний и дружный приход маток в охоту, а скудное кормление и истощение могут привести к полному торможению размножения. Это играет защитную роль, поскольку суягность может привести истощенный организм к гибели.

Замечено, что период полового сезона удлиняется во влажные годы и уменьшается в засушливые. Однако наряду с температурой и влажностью на состояние половой активности влияет и степень инсоляции — более высокая в первом случае и низкая — во втором.

Знание факторов внешней среды, обусловливающих половую активность животных, имеет большое значение при направленном изменении сроков полового сезона.

В хозяйстве с большим запасом кормов и достаточным количеством построек случку проводят в августе-сентябре, тогда ягнение будет проходить в зимние месяцы (беременность у маток продолжается 5 месяцев). Если нет достаточного количества кормов и теплых помещений, лучше, чтобы ягнение совпадало с началом весны (для Северного Кавказа — конец марта — начало апреля). В северных и восточных районах страны ягнение маток, как правило, проводят в стойловый период (начало января — конец марта). Затягивать начало ягнения не следует, так как ягнята позднего окота развиваются, как правило, хуже, чем ягнята, родившиеся в более ранние сроки.

В южных степных и полупустынных районах страны, где рано наступает весна, овец целесообразно случать в сентябре—октябре. Ягнят при этом получают в марте—апреле, когда на пастбище хорошая сочная трава и матки становятся обильномолочными.

Случка в отаре проходит в течение 35-40 дней. Уплотненное ягнение маток позволяет лучше организовать выращивание молодняка и уход за овцами. Обычно за первые 20 дней случки все хорошо упитанные матки приходят в охоту и должны быть осеменены или покрыты баранами. Известно, что из числа покрытых или осемененных маток часть (10-15%) не оплодотворяется. Промежуток между первой и второй охотой у овец составляет в среднем 16-17 дней с колебаниями 12-23 дня. Овцы, не оплодотворенные при первом покрытии или осеменении, приходят в охоту во второй раз и должны быть осеменены повторно.

В первую случку ярок и баранов пускают в 1,5-летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь