Домашняя ферма / Овцеводство


Виды случки овец

 

В наших хозяйствах применяют искусственное осеменение и естественную случку овец.

Искусственное осеменение — самый совершенный метод репродукции овец. Оно позволяет спермой барана-производителя в течение одного случного сезона осеменить в сотни раз большее количество маток, чем при естественной случке. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20-30 овец и более. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Такой метод воспроизводства овец распространен в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше и др.

Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.

При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2-3 на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами. Такой способ случки применяют главным образом на мелких фермах, где овцеводство является дополнительной отраслью общественного животноводства.

Гаремная случка овец применяется лишь в племенных стадах при отсутствии искусственного осеменения. При таком способе в группу маток (30-40, но не более 50 голов) пускали специально подобранного барана-производителя. На ночь баранов отделяли от маток и подкармливали концентратами. Такие группы маток (гарем), а их в хозяйстве могло быть 10-15, содержали раздельно, при этом требовалось большое количество инвентаря и труда на обслуживание поголовья в течение случного периода.

Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

При ручной случке баранов спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту. Баранов-производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранам дают возможность делать по 2-3 садки. В настоящее время гаремная и ручная случки овец в производственных условиях не применяются.

Сущность ручной случки заключается в том, что в отару маток ежедневно пускают баранов-пробников, с помощью которых выявляют маток в охоте. Затем каждую матку покрывают бараном в специальном станке. На 80-100 маток назначают 1 барана. В течение дня взрослому барану дают покрыть 3-4 матки с промежутком между садками не менее 1-2 часов. Ручная случка контролируется человеком. Она позволяет организовать правильную племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде. При ручной случке можно точно знать время покрытия матки, а, следовательно, и время ягнения. Но при этом виде случки не устраняется опасность распространения через производителей некоторых заразных заболеваний. Ручную случку можно применять в хозяйствах с небольшим поголовьем.

Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат совместно с матками, поэтому ягнение их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения многие матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Вольная случка — это самый отсталый способ воспроизводства стада.

По своей организации вольная случка наиболее простая, но имеет ряд недостатков:

1) нельзя осуществить индивидуальный подбор барана к матке;

2) требуется большое число производителей;

3) бараны быстро изнашиваются, так как они делают частые не всегда нужные садки, покрывая одну и ту же матку;

4) ограниченно используются выдающиеся бараны-производители;

5) через баранов могут распространяться заболевания половых органов. Этот вид случки запрещен в племенных стадах.

Вольная случка наиболее приемлема на мелких фермах с небольшим поголовьем овец, где организация искусственного осеменения затруднена. При вольной случке рекомендуется баранов разделять на две группы и поочередно пускать их в отару к маткам (группы ежедневно меняют). Такой порядок организации случки позволяет экономить силы баранов и заметно улучшает результаты случки, снижая яловость.

В Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Англии, США, ФРГ и других странах используют преимущественно естественную случку овец. В племенных стадах к каждому барану-производителю подбирают соответствующих маток с целью получения от них ягнят желательного качества. Для каждой группы маток (30-40 голов) и одного барана на пастбище выделяют небольшой участок (клетка), где их содержат в течение всего случного периода. После окончания случки баранов отделяют, а покрытых маток соединяют в общие отары. В карточках всех слученных маток записывают номер барана, которым они были покрыты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь