Домашняя ферма / Овцеводство


Выбор овцематок в охоте

 

Для успешного проведения осеменения необходимо ежедневно и тщательно выбирать маток, пришедших в охоту. Это делают с помощью баранов-пробников.

Разработано несколько способов подготовки пробников: подвязывание фартуков, вазэктомирование, перемещение полового члена с препуцием под углом в сторону, удержание полового члена в S-образном изгибе и др. Наиболее часто используют пробников в фартуках (рис.). Этот метод прост: фартук длиной 60 см и шириной 40 см подвязывают под брюхо, но надевание и снятие фартуков требует больших затрат труда, кроме того, в процессе выборки пробники нередко теряют фартуки и покрывают маток. Поэтому при выборке приходится внимательно следить, чтобы пробники не покрывали маток.

 

Баран-пробник с фартуком

 

Выборку маток в охоте начинают рано утром. Перед этим пробников разделяют на 2-3 группы. После того как пробники первой группы станут плохо выбирать маток, их заменяют свежими. В первые дни работы отару маток для проведения выборки целесообразно разделить на группы по 150-200 голов в каждой. Когда будут выбраны матки в охоте из одной группы, на это место загоняют другую группу маток этой же отары, и так до тех пор, пока не будет закончена выборка всех маток в охоте.

Матку считают в охоте, если при попытке пробника покрыть ее она стоит спокойно.

Выборку овец в охоте можно проводить два раза в сутки — утром и вечером. После окончания выборки пробников из отары удаляют, маток в охоте перегоняют на пункт для осеменения, отару выпускают на пастбище, а при стойловом содержании загоняют в базы для кормления.

Нужно помнить, что охота у маток плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Наиболее благоприятными, с точки зрения проведения выборки, считаются температуры воздуха не ниже 5° и не выше 20 °С. Если осеменение проводят в жаркое время, выборку надо начинать рано утром (до или с восходом солнца).

Выборка маток в охоте — работа кропотливая и тяжелая. Для облегчения труда овцеводам можно использовать пробников с метчиками. В качестве метчика можно использовать специальный прибор из жестяной обоймы размером 50 х 20 мм и патрона, который вставляют в обойму. Патрон содержит 15-20 г краски, ее хватает на 5-8 дней работы. Потом патрон перезаряжают или заменяют новым.

Выборку маток в охоте с использованием пробников с метчиками можно проводить так: за каждой маточной отарой закрепляют 10-12 вазэктомированных баранов-метчиков. На время случки их делят на две группы и запускают в отару на сутки поочередно. Делая садки на пришедших в охоту маток, пробники таврят их не портящей шерсть краской. Утром чабаны пропускают овец через раскол и отбирают для осеменения всех затавренных маток.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь