Домашняя ферма / Овцеводство


Цикличное осеменение овцематок

 

При большой концентрации поголовья в одном месте (4-6 отар) можно проводить так называемое цикличное осеменение маток. Если в пяти или шести маточных отарах есть две утепленные кошары для проведения ягнения, цикличное осеменение организуется так. Ежедневно из всех отар выбирают маток, пришедших в охоту, осеменяют их и комплектуют из них отару осемененных маток. Если отара должна состоять из 750 маток, то первоначально в нее включают 850-900 голов, так как 20-25% перегулявших маток затем будут переданы в другие отары. На формирование первой отары требуется около 5 дней. Вторая отара (при наличии двух утепленных кошар) комплектуется без перерыва вслед за первой. После того как полностью сформированы первая и вторая отары, случка прерывается на 2-3 недели. Этот перерыв в осеменении позволяет затем надлежащим образом подготовить животных, помещения и все остальное для очередного цикла ягнения.

Во второй или третий циклы осеменения отары формируют так же, как и в первый. При двух циклах осеменения маток случка начинается одновременно во всех шести отарах. Первые три отары осемененных маток формируются за 10-12 дней. После этого делается перерыв на три недели, а затем осеменяют остальные три отары. В последней, шестой, отаре осеменение проводится за 20-25 дней.

Через 12 дней от начала осеменения в группу или отару осемененных маток пускают пробников для выявления маток, пришедших в повторную охоту.

При организации вольного покрытия следят за тем, чтобы используемые производители были проверены по качеству выделяемого семени; содержать их необходимо на рационе племенных производителей и, разбив на две группы, допускать в отару поочередно через сутки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь