Домашняя ферма / Овцеводство


Проведение искусственного осеменения овец

 

Искусственное осеменение овец проводят на пунктах искусственного осеменения, где в зависимости от формы организации осеменения используют свежеполученную неразбавленную сперму и транспортированную разбавленную.

Охоту у овец выявляют с помощью баранов-пробников. Выборку маток в охоте организуют следующим образом. С третьего дня случки маточную отару делят на три группы: I — матки непокрытые; II — матки, покрытые сегодня; III — матки, покрытые в прошлые дни. Группы эти не смешивают, пасут их отдельно, а на ночь ставят в отдельные загоны. Самой малочисленной будет II группа маток. Примерная схема оборудования база для выборки маток в охоте показана на рис.

 

Схема оборудования база для выборки маток в охоте

(пояснение в тексте)

 

Непокрытых маток загоняют с вечера в загон 1. В загоне 2 ночуют покрытые матки. Загоны 3 и 4 ночью остаются незанятыми. Выборку маток начинают с рассвета. Из загона 1 200-250 непокрытых маток перегоняют в загон 3, куда пускают одновременно 3-4 баранов-пробников с хорошо подвязанными фартуками. За поведением пробников следят не менее трех работников чабанской бригады, в том числе обязательно старший чабан, который в этот ответственный период организует всю работу.

Маток в охоте помещают в загон 5. Остальных овец после выборки перегоняют в загон 4 и с ними оставляют 2-3 пробников. Наблюдает за ними один из работников чабанской бригады. Если в этой группе маток вновь выявляются животные в охоте, их отделяют в загон 5. В загон 3 выпускают из загона 1 новую партию маток, и так повторяют до тех пор, пока не будут проверены все матки. Выборку в каждой группе проводят примерно в течение 25-30 мин. С 3-го дня после начала случки для выявления перегуливающих маток пускают 2-3 пробников в группу покрытых маток (загон 2). Обнаруженных в охоте маток помещают в загон 5.

В хорошую погоду матки ночуют в открытом базу. Если на улице холодно, овец лучше загнать в овчарню, так как у замерзших и промокших маток плохо проявляются признаки охоты.

После окончания выборки пробников из отары удаляют, маток в охоте перегоняют на пункты искусственного осеменения (рис.), отару выпускают на пастбище, а при стойловом содержании загоняют в баз для кормления. Овец рекомендуется осеменять двукратно: первый раз — сразу же после выборки (не позднее чем через 3 часа), второй раз — через 24 часа. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток. Поэтому ежедневно утром в группу маток, осемененных в предыдущий день, пускают пробников и выделяют всех маток в охоте для повторного осеменения.

 

Схема устройства пункта искусственного осеменения: 1 — лаборатория; 2 — манеж; 3 — помещение для баранов; 4 — помещение для осемененных овец; 5 — помещение для неосемененных овец; 6 — загон для осемененных овец; 7 — загон для неосемененных овец

 

Учет и отчетность при искусственном осеменении овец имеют большое значение. Во время искусственного осеменения овец на каждом пункте заполняют ведомость закрепления маток за баранами, карточки учета использования производителей, журнал искусственного осеменения овец и другие формы отчетности. В карточку учета использования производителя ежедневно заносят данные о садках, количестве и качестве полученной спермы независимо от того, использовалась она или нет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь